Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешной совместной работе России и Китая в ООН, ШОС и БРИКС
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
В США заявили о неготовности Вашингтона к затяжному конфликту с Пекином
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Историк связал рейды в Киево-Печерской лавре с желанием прикарманить реликвии
Мир
Премьер Канады Карни пригрозил США ответными мерами при вводе пошлин 2 апреля
Общество
В Смоленской области осудили причастного к хищениям бюджета фонда медстрахования
Политика
Путин принял в Кремле президента Республики Сербской Додика
Мир
Глава Гагаузии назвала свое задержание частью кампании по ликвидации автономии
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Макрон призвал Европу сократить зависимость от США в здравоохранении и обороне
Мир
Во Франции начали новое расследование в отношении Ле Пен
Мир
Лавров сообщил о подготовке новой встречи представителей России и США
Мир
Новый посол Франции Николя де Ривьер прибыл в Россию
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Мир
США возглавили рейтинг Forbes по числу миллиардеров

РФ и Казахстан скоординируют продовольственную политику

Путин и Назарбаев обсудили развитие агрокомплекса двух стран
65
РФ и Казахстан скоординируют продовольственную политику
Фото: REUTERS/Michael Klimentyev/RIA Novosti/Pool
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Сочи состоялся 12-й российско-казахстанский межрегиональный форум. В этот раз он был посвящен развитию сельского хозяйства в двух странах на фоне кризисных явлений и программе импортозамещения, которая проводится в России. По итогам заседания с участием глав государств Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева российский президент поручил правительству совместно с казахстанскими коллегами устранить все препоны, мешающие развитию агропромышленных комплексов двух стран.

— Наши народы вместе героически поднимали целину в 1955–1965-м годах, наращивали производство зерновых, и сегодня Россия и Казахстан входят в число ведущих экспортеров зерна на мировом рынке. Мы уделяем дополнительное внимание производству минеральных удобрений и продуктов питания. Большие резервы видим в расширении взаимных поставок продовольствия. Сегодня на сельскохозяйственную и пищевую продукцию в общем объеме двустороннего товарооборота приходится менее 9% — $1,2 млрд. И конечно, здесь совершенно очевидны очень большие перспективы. Согласитесь, зачем везти из дальних стран овощи, фрукты, молочные, мясные товары, отдавая заказы чужим поставщикам, когда наши собственные производители готовы, хотят работать, выходить на общий евразийский рынок со своими не уступающими, хочу подчеркнуть, а часто даже превосходящими по качеству продуктами, — сказал президент Владимир Путин.

Российский лидер отметил, что, проводя импортозамещение, Россия готова сотрудничать со странами Евразийского экономического союза, выстраивать производственные цепочки, чтобы вместе выходить на международный конкурентный рынок. В России на инвестпроекты в аграрном комплексе выделено 265 млрд рублей, всего проектов более 400.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев первым делом похвалил Россию за реализованный масштабный проект в Сочи — олимпийский парк и курортная зона в горах. Оценил построенное казахстанский лидер при подлете на вертолете с Владимиром Путиным. Глава Казахстана призвал проводить скоординированную продовольственную политику и отметил, как вырос АПК России и Казахстана после смены плановой экономики на рыночную.

— Продовольствие — самая стабильная валюта. Нефть всё падает... Всю жизнь покупали пшеницу за границей, канадскую. Корабли в Прибалтике стояли. А сейчас в лидерах (экспорта пшеницы. — «Известия»). Удивляемся, почему СССР развалился. Потому что всё было поставлено с ног на голову. Солдат гнали на сбор пшеницы, институты закрывались! Сейчас всё работает, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков предложил отказаться от квотного режима импорта говядины в Россию и перейти на единую таможенную пошлину. Ставка на ввоз говядины в рамках квоты составляет 15%, свыше — 55%. Казахстанская сторона заверила, что их поставки укладываются в квоту.

— Постановка вопроса правильная. Нужно сесть, подумать и сделать предложения для правительства, — отреагировал Владимир Путин, обратившись к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

80 регионов России и все области Казахстана имеют целый ряд двусторонних соглашений. Торговля идет в основном через приграничные регионы.

В рамках форума состоялась продуктовая выставка. Российские аграрии удивляли лечебными травами, казахстанские — кониной и вином.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев провели также отдельную встречу и договорились о государственном визите российского лидера в Казахстан в следующем месяце.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением