Четверг, 25 мая 2017
Культура 18 сентября 2015, 00:01 Ольга Завьялова

ЮНЕСКО потребовало от Минкультуры остановить застройку Соловков

По настоянию экспертов Центра всемирного наследия заморожено строительство музейного комплекса около Соловецкого монастыря

Фото: архив редакции

Эксперты ЮНЕСКО потребовали от Министерства культуры РФ остановить строительство музейного комплекса на территории Соловецкого архипелага, начавшееся в 2014 году в 220 м от Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. Об этом «Известиям» сообщил ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

— Строительство музейного комплекса начали без уведомления ЮНЕСКО. В июле Соловецкий архипелаг посетил эксперт ЮНЕСКО и сказал, что строительство нужно остановить, поскольку даже то, что успели возвести на тот момент, было видно отовсюду. Эксперт рекомендовал это сооружение завуалировать под ландшафт, а в будущем в этом здании сделать хранилище музея, — сказал Орджоникидзе.

По словам ответственного секретаря, ЮНЕСКО предлагает Минкультуры музеефицировать уже имеющиеся на территории архипелага бараки и разместить музейный комплекс в них.

Директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов подтвердил, что ведомство не уведомляло ЮНЕСКО о начале строительства музейного комплекса и что в настоящее время все строительные работы остановлены.

— Мы ждем отчета миссии ЮНЕСКО. В зависимости от того, что в отчете будет написано, мы будем думать, что с этим делать. По российскому законодательству зоны охраны Соловков позволяют возводить новые объекты капитального строительства на этой территории. Но есть еще буферные зоны ЮНЕСКО. Помимо обязательств, которые мы берем на себя в соответствии со своим законодательством, мы должны соблюдать международные обязательства по отношению ко всемирному наследию, — сказал Цветнов.

По словам чиновника, то, что уже построено, будет перепроектироваться.

— Слава Богу, к настоящему времени сделано не всё: фундамент и частично сваи первого этажа. Даже если останавливать стройку и уменьшать существующие объемы, то сейчас это некритично, — считает директор департамента.

Ранее члены общественного совета Минкультуры жестко критиковали ведомство за намерение построить музейный комплекс высотой 10 м и площадью более 3 тыс. кв. м на территории Соловков. Ряд специалистов, в том числе замдиректора Санкт-Петербургского НИИ по реставрации памятников истории и культуры Михаил Мильчик, главный научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия, председатель комиссии по сохранению культурного наследия общественного совета при Минкультуры Юрий Веденин, утверждали, что новое здание музея будет диссонировать с комплексом Соловецкого монастыря.

Комплекс Соловецкого монастыря входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО с 1992 года, с 1995-го относится к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ. А весь природный комплекс Соловецких островов является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В 2012 году президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству РФ по разработке и реализации комплексных организационных и финансовых мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. В 2013 году Минкультуры объявило конкурс на разработку концепции, целью которой являлись определение состава объектов культурного наследия Соловков, а также разработка системного и комплексного подхода к их сохранению. 

В итоге тендер на сумму 7,7 млн рублей выиграли подведомственные министерству Центральные научно-реставрационные проектные мастерские. Работы по созданию концепции, руководителем которых стал главный архитектор мастерских Сергей Куликов, были начаты в августе 2013 года.

Наверх
Наверх