Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

СПЧ хочет привлечь волонтеров для помощи инвалидам на выборах

Центральную избирательную комиссию просят сделать голосование на избирательных участках доступным для всех
0
СПЧ хочет привлечь волонтеров для помощи инвалидам на выборах
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагают обеспечить выборы в Госдуму в 2016 году добровольцами, которые будут помогать инвалидам в голосовании: приводить маломобильных граждан на избирательный участок, провожать до кабинки и при необходимости зачитывать имена кандидатов. С соответствующим предложением в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) обратилась член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, глава Союза добровольцев России Яна Лантратова (текст обращения есть в распоряжении «Известий»).

«Считаем возможным отметить, что участие граждан с ограниченными возможностями в социально значимых акциях, особенно по программам повышения электоральной активности, благоприятно влияет на их социализацию и, как следствие, повышает общую гражданскую сознательность населения Российской Федерации. Вместе с тем для осуществления такой деятельности инвалиды нуждаются в технически доступной социальной среде, а также в помощи волонтеров, — говорится в обращении. — Учитывая сложившуюся ситуацию и принимая во внимание Постановление ЦИК России от 20 мая 2015 года № №283/1668-6 («О рекомендациях по обеспечению реализации избирательных прав граждан РФ, являющихся инвалидами, при проведении выборов в РФ»), считаем целесообразным предложить к рассмотрению инициативу о формировании из состава активистов российских молодежных организаций специального волонтерского корпуса с целью обеспечения права граждан с ограниченными возможностями на участие в избирательном процессе».

Лантратова отмечает, что волонтерами будут люди, «представляющие независимые общественные организации, целью которых не является поддержка определенной политической силы». Помощь волонтеров будет состоять в том, чтобы помочь гражданам с ограниченными возможностями дойти до избирательных участков, зайти в кабину для голосования и при необходимости зачитать имена кандидатов, отметила она.

— Президент Российской Федерации Владимир Путин в майских указах отдельно отмечал важность создания доступной социальной среды для инвалидов, поэтому такие инициативы, как создание объединения «Волонтеры на выборах», полностью отвечают стратегическим задачам общественного развития. Волонтеры будут приходить домой к гражданам с ограниченными возможностями и сопровождать по дороге к избирательной комиссии, на участки для голосования или на встречи с кандидатами, зачитывать информацию о выборах. Отмечу, что в этом процессе волонтеры вместе с инвалидами будут проверять состояние доступной среды и выбирать наиболее удобные маршруты. У нас уже есть согласие нескольких общественных организаций на совместную реализацию данной инициативы, — прокомментировала Лантратова свое предложение.

Руководитель Live-проекта «Наша среда», руководитель Томского регионального отделения «Союза добровольцев России» Дарья Беляева добавляет, что инвалиды могли бы участвовать в избирательном процессе не только в качестве избирателей.

— Безусловно, реализация избирательного права — это важный процесс, и в этом вопросе граждане с инвалидностью являются полноценными членами электорального общественного сегмента. На мой взгляд, взаимодействие будущего волонтерского корпуса с избирательными комиссия различных уровней могло бы привести к позитивным результатам, так как в настоящее время далеко не каждый избирательный участок является доступным для инвалидов. Важно, чтобы волонтерский корпус подключался к этому и в межвыборный период. Наблюдатели, члены комиссии с правом совещательного голоса, доверенные лица кандидатов, помощники депутатов — все эти позиции могут, при определенном стечении обстоятельств, стать доступными для инвалидов, — считает Беляева.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов назвал помощь со стороны волонтеров «правильной и хорошей идеей», однако отметил, что, прежде чем разрешать волонтерское сопровождение маломобильных граждан, необходимо будет разработать протоколы участия.

— Главная позиция выборов состоит в том, что человек должен сам принять решение и сделать выбор. К тому же по существующим правилам поведения на избирательном участке находиться вдвоем в кабинке нельзя. Поэтому могут возникнуть трудности — как не допустить, чтобы сопровождающий не злоупотреблял своими полномочиями. Ведь возможность манипуляции очень тонкая: можно прочитать другое название и другую строку, соответственно, плохо видящий избиратель поставит галочку не там, где хотел, — сказал он.

Дмитрий Абзалов отметил, что в общей массе избирателей количество людей, которым нужна помощь, чтобы дойти до участка, небольшое.

— Как правило, такие категории граждан голосуют на дому. Основная масса маломобильных граждан приходится на пенсионный возраст 60+, которые составляют базовый электорат определенных партий. Но тем не менее это всё равно голос человека и вопрос легитимности выборов, — сказал он. — Развивать волонтерское движение, чтобы дееспособные граждане с проблемами по здоровью имели возможность дойти до избирательного участка и проголосовать, — идея хорошая и правильная.

Между тем председатель Московской городской организации Всероссийского общества слепых Александр Мошковский отметил, что острой необходимости в помощи волонтеров нет.

— Сейчас работа с маломобильными гражданами осуществляется следующим образом: кому-то прийти на участок помогают социальные работники, другим приносят урны на дом и зачитывают имена кандидатов. Есть определенные избирательные участки, рядом с которыми проживает большое количество слепых. На таких участках мы проводим подготовительную работу для удобства избирателей — готовим варианты бюллетеней на шрифте Брайля и устанавливаем специальные устройства для подписи, — пояснил Мошковский. — В Москве проживает несколько тысяч слепых, помощь волонтеров будет не лишней.

Выборы депутатов в Госдуму в 2016 году состоятся 18 сентября. Также, как ранее сообщал представитель ЦИК РФ Валерий Крюков, в этот день (Госдума в первом чтении уже одобрила законопроект о совмещении единого дня голосования с днем федеральных парламентских выборов) пройдут выборы высших должностных лиц как минимум в пяти регионах — в Чечне, Карачаево-Черкесии, Тверской, Тульской, Ульяновской областях. В 38 регионах должны пройти выборы депутатов законодательных собраний.

Напомним, что ранее Совет Федерации одобрил перенос парламентских выборов 2016 года с декабря на сентябрь — «за» проголосовали 150 сенаторов. Согласно законопроекту, для депутатов шестого созыва, которые не будут переизбраны в новую Думу, в органы госвласти субъектов РФ или органы местного самоуправления будет предусмотрена социальная и финансовая компенсация. Депутатам до декабря останется денежное содержание, парламентская неприкосновенность, служебное жилье и соцстрахование. На эти цели, согласно финансово-экономическому обоснованию, закладываются максимальные расходы из средств федерального бюджета в размере 713 млн 700 тыс. рублей (из расчета 1 млн 586 тыс. рублей на каждого из 450 депутатов).

Предыдущие выборы в ГД РФ прошли 4 декабря 2011 года. Тогда явка на выборах, по данным ЦИК, составила 60,2%. По результатам голосования «Единая Россия» получила 238 депутатских мандата, КПРФ — 92, «Справедливая Россия» — 64 мандата, ЛДПР — 56. На выборах в ГД в 2011 году для инвалидов по зрению впервые был подготовлен полный комплект документации, отпечатанной азбукой Брайля и снабженной специальными трафаретами для самостоятельного заполнения бюллетеней. На шрифте Брайля были и приглашения на выборы, разъяснения порядка голосования и программы семи политических партий-кандидатов.

В ЦИК оперативный комментарий не предоставили.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности