«Антимайдан» заинтересовался работой американца в РАНХиГС

Движение «Антимайдан» готовит обращения на имя ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Владимира Мау, а также в органы государственной безопасности с требованием изучения деятельности в России американского политолога и социолога Джека Голдстоуна. Возглавивший в 2013 году Международную лабораторию политической демографии и макросоциологической динамики РАНХиГС американец непосредственно занимается изучением природы революции. Как отметили в российском патриотическом движении, в своих работах он допускает сомнительную романтизацию революции и грубые передергивания исторических материалов, что заставляет задуматься о целях его присутствия в нашей стране.
В частности, в 2015 году издательство Института Гайдара выпустило на русском языке книгу Джека Голдстоуна «Революция. Очень краткое введение». Она посвящена описанию структуры, причин и результатов революций как ключевых этапов в развитии общества при переходе от монархий, империй и диктатур, персоналистских режимов к демократической форме правления.
Однако вместо теории революции Голдстоун предлагает своему читателю набор факторов, ведущих к ее возникновению: финансовая нестабильность, кризис и раскол элит, революционная мобилизация масс, возмущенных несправедливостью, революционная идеология, благоприятная международная обстановка.
Сопредседатель движения «Антимайдан», член Совета Федерации РФ Дмитрий Саблин считает странным, что «в РАНХиГС работает и получает деньги российских налогоплательщиков человек, деятельность которого направлена на идеологическое обоснование государственных переворотов в странах, которые родина Голдстоуна сочтет недостаточно демократическими».
— «Люди мобилизуются, чтобы свергнуть свои правительства во имя социальной справедливости», — утверждает Голдстоун. На примере многострадальной Украины мы хорошо видим, кто помогает людям «мобилизоваться» и какую «социальную справедливость» они получают в итоге. Это понятно, что он (Голдстоун. — «Известия») в доступных ему формах служит своей стране, — отметил Саблин. — Непонятно только, почему, как в лихие 90-е, он получает от российского государства деньги за работу против нашей страны? «Демократизаторы» пытаются поставить в нашей стране свои кровавые опыты, и мы сами их еще и оплачиваем? Или его плодотворная деятельность в России является воплощением одного из элементов конструируемой им революции — когда часть элиты скрывает свою оппозиционность, пока не предоставится возможность выступить против власти?
Вопросы представителей «Антимайдана» вызывает и трудовая биография Джека Голдстоуна. Окончивший в конце 70-х годов прошлого века Гарвардский университет, в последствии дослужившийся до профессора Голдстоун некоторое время работал консультантом правительства США, выступая в качестве эксперта при оценке программ поддержки демократии Агентства США по международному развитию (USAID).
Стоит напомнить, что деятельность USAID была запрещена в России в сентябре 2012 года, а в МИД РФ отметили, что американское правительственное агентство пыталось влиять на политические процессы внутри РФ через распределение грантов.
— Мы все видели, что произошло на Украине в прошлом году, и примерно понимаем, кто был одним из внешних организаторов кровавого госпереворота. Поэтому наличие бывшего консультанта американского правительства в главной российской кузнице кадров для госслужбы, еще и специалиста по революциям, действительно может вызвать определенные вопросы, — заметил зампред комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев. — Как минимум подобные научные сотрудники и цели их нахождения в России нуждаются в тщательной проверке.
Несмотря на все критические замечания в адрес Голдстоуна, ряд экспертов, хорошо знакомых с его деятельностью, отмечают, что он своей книгой принес больше пользы, чем вреда, как кому-то может показаться. В частности, политолог и член Общественной палаты РФ Сергей Марков, к слову, за свои высказывания ставший невъездной персоной на Украину с недавних пор, считает, что Голдстоун занимается в России исключительно наукой.
— Он занимается аналитикой революций, их причинами, выпускает книги. Это научная работа, которую ведут и многие наши ученые, за которую не стоит линчевать. Может, даже, напротив, и поблагодарить политолога — ведь в своей книге он раскрывает некоторые секреты, которые постиг, работая консультантом при правительстве США, — отметил Марков. — Вообще у открытого американского политтехнолога в нашей стране нет никаких шансов помогать в подготовке революции. Соответствующие органы и так следят за всеми ними довольно пристально и такого не допустят. Так что будет гуманно оставить ученых в стороне. Это люди, которые не принимают активных действий, а анализируют их.
Получить комментарии самого Голдстоуна на момент публикации материала не удалось.
Заместитель директора международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики РАНХиГС Сергей Шульгин рассказал «Известиям», что в свое время академия пригласила Джека Голдстоуна, создав под него исследовательское отделение.
— Также он занимался преподаванием, организуя студенческий обмен между группами российских и американских студентов, причем США еще и платили за это, а РФ, соответственно, зарабатывала. Голдстоун — ученый с мировым именем, он был предсказателем «арабской весны», автором теории «молодежного бугра», автором самого понятия «политическая демография», — рассказал Шульгин. — Контракт этого большого ученого с РФ заканчивается в конце этого года, продлен он не будет. Кроме того, известно, что Джек Голдстоун покидает и Вашингтонский университет. Теперь он будет работать в Гонконге, и, на мой взгляд, мы больше потеряем, а не приобретем от того, что не будем иметь в своей орбите такого знаменитого и успешного ученого.
Зарождающаяся история с американским ученым из РАНХиГС напоминает ситуацию с директором по срочным рынкам Московской биржи Романом Сульжиком, которого в конце декабря 2014 года депутат Госдумы Евгений Федоров попросил проверить на возможную причастность к манипуляциям с курсом рубля, а также на экстремизм. Гражданин Украины, долгое время проживавший в США и получивший там образование, Сульжик во время майдана в Киеве не скрывал своих симпатий к протесту, а посетив украинскую столицу, удостоился чести пожать руку одному из главных противников России — сенатору Джону Маккейну. В итоге через месяц с небольшим, в конце января 2015 года, Роман Сульжик уволился из Московской биржи по собственному желанию.