Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Производители алкоэнергетиков нашли лазейку в законе

В регионах, где слабоалкогольные тоники запрещены, их переименовывают в пивные и винные напитки

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Производители алкоэнергетиков, запрещенных почти в половине субъектов РФ, нашли лазейку в региональных законах. Вместо неугодных местным властям слабоалкогольных тонизирующих напитков коммерсанты называют свою продукцию пивными и винными напитками и вновь направляют на прилавки. Такие выводы содержатся в исследовании палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Мосгордумы (есть у «Известий»).

В материалах молодых парламентариев отмечается, что сейчас законы, запрещающие розничную продажу алкоэнергетиков, приняты в 38 регионах России.

«Согласно информации, представленной региональными законодательными собраниями, выявлены случаи переименования производителями слабоалкогольных тонизирующих напитков в «пивные» и «винные напитки» (при сохранении прежней упаковки), что затрудняет составление протоколов об административных нарушениях», — говорится в исследовании.

Авторы поясняют, что такая возможность у производителей появилась в связи с тем, что в действующих стандартах ГОСТ «Напитки слабоалкогольные тонизирующие...», «Напитки винные...» и «Напитки пивные...» есть пересечения по составу растительных и тонизирующих компонентов.

Сообщается, что в связи с этим в Росстандарт обращались из департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Владимирской области.

«В полученном ответе сообщается, что в настоящее время Техническим комитетом по стандартизации ведется пересмотр ГОСТов «Напитки винные» и «Напитки пивные». В новой редакции не разрешено использовать в качестве сырья экстракты и дистилляты растений: гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка, содержащих тонизирующие компоненты», — говорится в подготовленных молодыми законодателями материалах.

В пресс-службе Росстандарта не смогли предоставить оперативного комментария.

По мнению авторов исследования, «пересмотр ГОСТов позволит решить указанную проблему».

Председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления заксобрания Владимирской области Роман Кавинов подтвердил, что в его регионе после запрета продажи алкоэнергетиков они «переквалифицировались» в пивные и винные напитки.

— Была, допустим, «Яга», потом выходит «Яга Плюс» в той же самой упаковке, но в составе не указана энергетическая составляющая. Но мы-то знаем, что она там есть! Прячут улики. Чтобы доказать нашу правоту, нужно делать контрольную закупку, отправлять в лабораторию на экспертизу, а таких лабораторий, кстати, в России не так уж и много. Поэтому пока мы можем штрафовать только тех, кто продает банки с откровенной надписью «алкогольный энергетик», — рассказал Роман Кавинов.

По его словам, с момента вступления запрета на торговлю алкоэнергетиками во Владимирской области с февраля этого года было выписано лишь шесть административных протоколов о нарушениях.

Председатель палаты молодых законодателей Виктор Конопацкий рассказал, что производители и торговцы алкоэнергетиками находят и другие способы обхода законодательства.

— Могут просто не писать весь состав на упаковке, энергетическую составляющую. Соответственно, по составу нужно каждый раз проводить экспертизу. И, грубо говоря, как со спайсами, каждый раз вновь доказывать, что это вредно, — пояснил Виктор Конопацкий.

Он добавил, что в некоторых регионах, например в Крыму, алкоэнергетики продаются, несмотря на запрет, и нарушители избегают наказания из-за плохого межведомственного взаимодействия.

По его мнению, запрет на торговлю алкоэнергетиками будет корректно исполняться в случае внесения соответствующих изменений в федеральный закон.

— 171-ФЗ («О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...». — «Известия») не дает определения слабоалкогольных тонизирующих напитков, из-за этого возникают коллизии. Кроме того, остается спорным предусмотренное законом право регионов устанавливать дополнительные ограничения. До сих пор нет единой позиции, касается это право только времени продажи спиртного или еще и отдельных видов напитков. Всё решится, когда будет федеральный закон, — считает Виктор Конопацкий.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников напомнил, что вопрос о федеральном запрете розничной продажи алкоэнергетиков уже рассматривался в парламенте в 2013 году. Тогда законодатели пришли к выводу, что вопрос должен регулироваться регионами самостоятельно, а в федеральном запрете нужды нет.

— Не так просто их запретить оказалось. Мы сейчас обобщаем правоприменительную практику, смотрим, какие есть лазейки. В планах есть возврат к обсуждению вопроса на федеральном уровне, — сказал Сергей Калашников.

Он уточнил, что обсуждение может состояться в конце осенней сессии Госдумы.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что борьба против алкоэнергетиков бессмысленна и к желаемому законодателями результату не приведет.

— Продажа винных и пивных напитков с энергетической составляющей абсолютно законна, их ведь не запрещали, сами такой закон написали. Результат этой борьбы в принципе положительным быть не может: даже если эти банки полностью исчезнут, молодежь будет употреблять больше пива, самостоятельно безалкогольный энергетик с алкоголем смешивать, больше наркотиков употреблять, — предполагает Вадим Дробиз.

Известия // понедельник, 21 сентября 2015 года

Производители алкоэнергетиков нашли лазейку в законе

Производители алкоэнергетиков нашли лазейку в законеВ регионах, где слабоалкогольные тоники запрещены, их переименовывают в пивные и винные напитки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке