Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили восемь БПЛА ВСУ над регионами России
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Экс-президенту Южной Кореи предъявлено обвинение в злоупотреблении властью
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

Лучший руководитель ЦБ в мире

Журналист максим Соколов — о том, почему не стоит подводить итоги 2015 года заранее
6
Выделить главное
Вкл
Выкл

Журнал Euromoney удостоил главу ЦБ РФ Э.С. Набиуллину почетным званием «Лучший руководитель ЦБ в мире» в номинации за 2015 год. Желание поощрить лучшего банкира в мире было столь сильно, что авторитетный журнал не остановился перед сугубым нарушением правила «Хвали день к вечеру», не говоря уж о древнегреческом «Счастливцем никого до смерти не зовите».

Объявлять кого бы то ни было лучшим банкиром 2015 года в сентябре значит поручиться за то, что в последние три месяца 2015 года заведомо не произойдет ничего такого, что могло бы поставить под сомнение такое почетное звание. Хорошо, если в самом деле ничего такого не случится, но, например, в конце 2014 года под управлением той же Э.С. Набиуллиной с российской валютой много чего произошло. Если бы Эльвире Сахипзадовне вручили переходящее красное знамя год назад, в сентябре 2014-го, получилось бы довольно конфузно.

Но дело не только в том, что по здравому смыслу подводить итоги 2015 года надлежит не раньше 1 января года 2016-го. Когда речь идет о деятельности важных экономических чиновников — а Э.С. Набиуллина носит высокое звание макрорегулятора, — итоги трудов регулятора имеет смысл оценивать с большей временной перспективой. Двадцать с лишним лет назад Е.Т. Гайдар ввел во всенародный оборот выражение «временной лаг»: пора бы привыкнуть и учитывать, что экономика инерционна и ключевые решения руководства ЦБ сказываются на хозяйственной реальности в течение довольно длительного времени. Тогда уж и оценивать их лучше спустя более солидный срок, чем это делает Euromoney.

Тем более что правило «Поспешишь — людей насмешишь» должно бы уже быть знакомым авторитетному изданию. В 1997 году Euromoney объявлял А.Б. Чубайса лучшим министром финансов, что в свете событий, приключившихся с рублем в августе 1998 года, уже склоняет относиться к журнальным оценкам с известным скепсисом. Про переходящее красное знамя, врученное Чубайсу, сейчас мало кто помнит — уж почти двадцать лет прошло, но почетное звание 2010 года «Лучший министр финансов», врученное А.Л. Кудрину, более памятно и неуклонно вызывает в публике здоровый смех.

Кроме того, что последующая практика раздачи званий явно несправедлива: А.Л. Кудрин лучший, тогда как ничем от него не отличающийся А.Г. Силуанов — не лучший, и почему, спрашивается? Если говорить по существу, то кудринское бюджетобесие внесло немалый вклад в то общее печальное состояние, в котором находятся ныне экономика России. Когда вся цель высшего экономического руководства в лице А.Л. Кудрина заключалась в том, чтобы наполнять золотом свои подвалы верные, причем подвалы находились преимущественно за океаном, стоит ли удивляться тому, что сегодня имеем то, что имеем. Пожалуй даже, мы сейчас еще живем незаслуженно хорошо — с таким лучшим министром финансов могло бы обернуться и куда хуже.

Все это заставляет задаться резонным вопросом: при раздаче этих почетных званий что имеется в виду под словом «лучший»? Если «лучший» — это для всех лучший, то это попросту неверно. Реальный сектор экономики, воющий неблагим матом от дороговизны кредита, «Вода, вода, кругом вода, ни капли для питья» — от промышленников, испытывающих танталовы муки, трудно ожидать солидарности с оценкой «лучший» для финансовых чародеев по квалификации Euromoney.

Если «лучший» — это лучший для международных финансистов, а российский реальный сектор хоть волки кушай, — может быть, это и так, но зачем же так палить своих людей в российском руководстве? Такое простодушие отдает даже некоторым цинизмом.

Наконец, «лучший» может иметь значение «лучший с точки зрения науки экономикс». Работающий ныне в Чикаго проректор ВШЭ К.И. Сонин разразился самыми горячими похвалами и Euromoney — «Прав ты был, что так судил!», — и Э.С. Набиуллиной. Чем, несомненно, доставил удовольствие как любителям экономикс, так и попутно ректору ВШЭ.

Прочая публика, не столь приверженная корпоративно-семейной солидарности, скорее пребывает в недоумении и тревожно — но, впрочем, и с надеждой — ждет, что принесут денежной системе РФ оставшиеся месяцы 2015 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности