Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Совет Федерации запретит SMS-спамерам маскировать свои номера

Это позволит блокировать собственные номера спамеров

Фото: Сергей Мамонтов

Создатели SMS-спама всё чаще указывают в качестве отправителя чужие номера телефонов — это мешает получателям спама идентифицировать отправителя и пожаловаться на него. В Совете Федерации (СФ) готовят изменения в законодательстве, которые обяжут операторов связи передавать в неизменном виде номер отправителя SMS. До конца сентября вопрос планируется обсудить на заседании временной комиссии СФ по развитию информационного общества с участием операторов связи и представителей органов госвласти. Об этом «Известиям» рассказала сенатор Людмила Бокова.

— Стоит задача усовершенствовать механизм идентификации заказчиков рассылки, разработать меры ответственности по отношению к нарушителям. Зачастую обращение к заказчику рассылки проблематично из-за отсутствия сведений о нем, — объясняет Бокова. — Потребуется законодательно закрепить права и обязанности всех участников рынка, создать единые правила и прозрачные конкурентные условия, избежав при этом введения избыточных необоснованных запретов и заранее невыполнимых требований. Поэтому нам важно выработать консолидированные предложения со всеми вовлеченными сторонами: операторами связи, IT-компаниями, регуляторами и законодателями, представителями гражданского общества.

По ее словам, «маскировка» номеров мешает идентифицировать номер отправителя SMS, что препятствует защите от противоправных действий. Кроме того, это позволяет избежать блокировки реальных номеров, с которых распространяется спам.

— Эксперты в сфере телекоммуникаций предлагают в законодательном порядке возложить на операторов связи обязанность передавать в неизменном виде номер абонента, отправляющего SMS, — говорит Бокова. — Это поставит серьезный заслон незаконным SMS-рассылкам. Доля SMS с подмененных номеров за последнее время увеличилась. Используя подстановку, можно постоянно менять номера-«маски». И абонент вынужден вносить в черный список всё новые номера.

Представитель компании МТС Дмитрий Солодовников отметил, что, спамеры, как правило, используют механизмы автоматической рассылки сообщений.

— Они маскируются под традиционные телефонные номера. Спам начал мигрировать именно в этом направлении после того, как мы ограничили рассылки с коротких номеров, — говорит Солодовников. — За счет комплекса технических и организационных мер общий объем SMS-спама, доходящий до наших абонентов, с того момента уменьшился почти в десять раз, а количество жалоб — в шесть раз.

Директор исследовательской компании TelecomDaily Денис Кусков напомнил, что шлюзы для отправки SMS через интернет используются, например, чтобы пользователи могли отправлять сообщения через сайт оператора. По его словам, операторы могут технически запретить подмену номера, в этом нет никаких сложностей.

’— Мы на своем уровне боремся с нарушениями, но без необходимого правового регулирования делать это непросто, поэтому горячо поддерживаем инициативу и надеемся на скорейшее ее внедрение, — отмечает директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов «МегаФона» Сергей Хренов.

Вступившие в силу в октябре 2014 года поправки в закон «О связи» (их соавтором была Людмила Бокова) позволили снизить поток спама, который наблюдался в 2013–2014 годах, рассказала сенатор.

— Во-первых, принятые поправки закрепили признаки массовых SMS-рассылок с коротких и буквенно-символьных номеров, — рассказывает Бокова. — Во-вторых, новые нормы потребовали наличия договора между заказчиком рассылок и оператором связи. В-третьих, теперь рассылки должны осуществляться лишь с предварительного согласия абонента и заказчик рассылки обязан доказывать наличие такого согласия. В-четвертых, и это самое важное, — новые нормы облегчили процедуру отказа от рассылок, для этого абонент может просто обратиться к оператору и не искать распространителя сообщений.

Аналитик компании iKS-consulting Максим Салатин подтверждает, что после принятия антиспамерского закона объем SMS-спама существенно уменьшился. По мнению Кускова, спам уменьшился примерно на треть. Теперь объем спама начнет расти в мессенждерах, считает Салатин. Эту точку зрения разделяет и Солодовников. 

Известия // понедельник, 21 сентября 2015 года

Совет Федерации запретит SMS-спамерам маскировать свои номера

Совет Федерации запретит SMS-спамерам маскировать свои номера Это позволит блокировать собственные номера спамеров

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке