Губернатору Коми предъявили обвинение с пожизненным сроком

Следственный комитет России предъявил официальные обвинения по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества») и 159 УК («Мошенничестве в особо крупных размерах») главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову. Только по ст. 210 УК им грозит пожизненный срок. Губернатор арестован до 18 ноября. В ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством об аресте еще 13 участников группировки, среди которых председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, зампредправительства Коми Константин Ромаданов, экс-сенатор Евгений Самойлов. По версии следствия, группировка была создана для масштабных хищений госимущества. В ходе обысков у них были обнаружены драгоценности и документы, относящиеся к хищению госактивов.
В субботу днем Следственный комитет России сообщил о разоблачении в Коми организованной преступной группировки, которая была создана еще в 2006 году.
— ФСБ и Следственным комитетом пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Коми Вячеславом Гайзером, его замом Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым, — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Целью преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем госимуществом.
Во время спецоперации были задержаны 19 руководителей и участников группировки, среди которых были глава региона Вячеслав Гайзер и его зам Алексей Чернов, председатель Госсовета республики Игорь Ковзель, зампред правительства Коми Константин Ромаданов, бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов, руководитель управления информации администрации региона Павел Марущак, а также бизнесмен Валерий Веселов и другие предполагаемые участники преступного сообщества. Большинство чиновников, в том числе и Гайзер, формально находились в отпуске после выборной кампании, поэтому их задерживали в других регионах и на курортах. Так, Гайзер был задержан в одном из столичных аэропортов, Ковзель — в Санкт-Петербурге, а Марущак — в Геленджике. Как выяснилось, губернатор Коми собирался вылететь за границу.
В рамках масштабной спецоперации было проведено 80 обысков на территории Республики Коми, в Москве и в Санкт-Петербурге. У фигурантов дела было обнаружено и изъято около 60 кг драгоценностей, 150 наручных часов стоимостью от $30 тыс. до $1 млн, 50 штампов различных компаний, документы о легализации похищенных госактивов на более чем 1 млрд рублей. Среди документов нашлись налоговые сертификаты на кипрскую компанию Greettonbay Trading Ltd, выданный в 2013 году, а также компанию Afina Management Ltd., зарегистрированную на Сейшельских островах в 2004 году. Оперативники нашли документы по переговорам о покупке самолетов Bombardier и Hawker.
Гайзеля, Ковзеля и Чернова доставили в Главное управления Следственного комитета в Москве, где после первого же допроса им были предъявлены официальные обвинения по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества») и 159 УК («Мошенничестве в особо крупных размерах»). Прецедентов, когда губернатору предъявляли обвинения по ст. 210 УК, в правовой практике новейшей России еще не было.
В воскресенье следствие вышло в Басманный райсуд Москвы с ходатайством об аресте Гайзера и Чернова. По словам следователя, дело против них было возбуждено 18 сентября. В суде Гайзер не признал свою вину и попросил его отпустить под домашний арест.
— Я больше всех заинтересован в установлении истины по делу и восстановлении доброго имени, следствию не препятствую, поэтому прошу избрать в отношении меня домашний арест, — пояснил Гайзер в Басманном суде.
Суд встал на сторону следствия и арестовал Гайзера до 18 ноября 2015 года. Губернатора из суда отправили в столичное СИЗО «Лефортово». Аналогичное решение было принято по Чернову, зампреду правительства республики Константину Рамоданову, экс-сенатору от Коми Евгению Самойлову. Под домашний арест помещен бизнесмен Юрий Бондаренко.
Остальные задержанные пока остаются в статусе подозреваемых, но уже в ближайшее время СКР собирается предъявить им официальные обвинения и арестовать.
По версии СКР, глава Коми Вячеслав Гайзер и его сообщники создали группировку для хищения госактивов. Группировка работала в Коми, в других регионах России и за границей. Оперативная разработка Вячеслава Гайзера началась еще в 2011 году, а поводом для нее стал невозврат Сбербанку кредита в более чем 500 млн рублей от ОАО «Лесопромышленная компания Сыктывкарский ЛДК». Летом 2011 года Сыктывкарский филиал «Сбербанка России» попросил генпрокурора Юрия Чайку провести срочную проверку финансового положения предприятия-должника. По мнению банка, руководство предприятия не собиралось возвращать кредиты и занималось аферами.
Оперативники вскрыли в Коми незаконные схемы по отчуждению долей в региональных госпредприятиях, схемы незаконных приватизаций и преднамеренных банкротств. В уголовном деле упоминаются сыктывкарские ОАО «ЛПК «Сыктывкарский ЛДК», ООО "Сыктывкарский Фанерный Завод", несколько предприятий ЖКХ, завод железобетонных изделий, а также сельхозпредприятия и молокозаводы.
Силовики регулярно получали сигналы из Коми. Весной 2013 года в республику прибыли ревизоры Федеральной службы по тарифам, которые проверяли местное подразделение ведомства. Поводом для этого стали многочисленные жалобы населения Коми на резко возросшие тарифы на ЖКХ. Люди писали письма президенту Владимиру Путину и выходили на акции протеста. С 2004 по 2009 год Службу по тарифам Коми возглавлял Константин Ромаданов. Во время проверки выяснилось, что активы некоторых крупных энергетических компаний в республике перешли в собственность кипрских офшоров. А Ромаданов по итогам 2011 года, согласно его декларации, заработал почти 340 млн рублей, став одним из самых богатых чиновников России по версии журнала Forbes.
В скандалах также упоминался Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми, который скупал гостиницы и крупные сельхозпредприятия. Этими предприятиями управляло специально созданное ООО «Агрохолдинг», среди учредителей которого значились кипрские офшоры.
Напомним, что за последний год это уже второй губернатор, попавший под следствие. Ранее был арестован и стал обвиняемым по уголовным делам о получении крупных «откатов» за проекты по строительству энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и взятки в 15 млн рублей губернатор Сахалина Александр Хорошавин.
- ВКонтакте