Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Депутат потребовал изъять табак из почтовых отделений

Дмитрий Носов попросил министра связи повлиять на «Почту России», торгующую с недавних пор сигаретами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Депутат Госдумы Дмитрий Носов обратился к министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову с просьбой убрать сигареты из почтовых отделений и сделать информацию о заключении, расторжении или продлении контрактов госпредприятия с табачными поставщиками публичной, как того требует закон. Текст письма есть у «Известий».

Дмитрий Носов пишет, что в этом году подведомственная Минкомсвязи «Почта России» заключила соглашения с двумя крупными дистрибуторами сигарет — ГК «Мегаполис» и ГК «СНС», при этом 40% первой компании владеют табачные производители PMI (Philip Morris International) и JTI (Japan Tobacco International), а вторая группа является эксклюзивным поставщиком продукции еще двух членов «большой четверки» табачного рынка — компаний BAT (British American Tobacco) и Imperial Tobacco. Депутат отметил, что существует фундаментальный конфликт между интересами табачной промышленности и интересами здоровья населения.

В числе аргументов в поддержку отказа от торговли табаком в отделениях «Почты России» парламентарий приводит правительственную Концепцию госполитики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы, а также 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В обоих документах декларируется приоритет охраны здоровья граждан перед интересами табачных организаций, а также ответственность органов власти за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, предупреждения заболеваемости, инвалидности, преждевременной смертности населения, связанной с потреблением табака.

В частности, ст. 8 закона об охране здоровья обязывает государственные и муниципальные органы власти публиковать в интернете информацию по взаимодействию с табачными производителями и продавцами, будь то индивидуальные предприниматели или компании. Однако, как сообщает депутат, ни на сайте Минкомсвязи, ни на сайте ФГУП «Почта России» нет информации о соглашениях с дистрибуторами сигарет.

— Табачные компании получили широчайшую сеть сбыта своей продукции благодаря «Почте России». Не исключено, что лоббисты алкогольного рынка добьются теперь права продавать в отделениях и алкоголь. Я против такого безобразия и привлеку Антитабачную коалицию, свое движение «Антидилер», чтобы отслеживать негативные последствия сотрудничества «Почты» и табачных компаний. Оправдывать торговлю табаком нуждами населения в отдаленных уголках страны не стоит. Я недавно был на Земле Франца Иосифа, там поселение на восемь человек и есть отделение «Почты России», там как-то обходятся без табака и алкоголя, — сказал «Известиям» депутат.

Как сообщили «Известиям» в одной из табачных компаний, поставки сигарет в отделения «Почты России» начались в июле-августе этого года.

В Минкомсвязи подтвердили получение письма от депутата и сообщили, что подготовят ему ответ в рабочем порядке в течение 30 дней с момента получения. В пресс-службе ФГУП «Почта России» сообщили, что реализация табачной продукции происходит в почтовых отделениях сельской местности, в первую очередь в отдаленных и малонаселенных регионах, на Крайнем Севере. При реализации данной продукции соблюдаются все требования законодательства России: не осуществляется выкладка продукции, реализация производится только в отделениях, находящихся не ближе 200 м от школ и детских учреждений. Поставщиками продукции выступают компании, которые являются официальными дистрибуторами сертифицированной табачной продукции, производимой исключительно на предприятиях на территории России. По словам представителя «Почты России», табачные изделия — не единственная группа товаров, востребованная и доступная в отделениях: популярны канцтовары, книги, товары для школы, периодические издания.

Источник в «Почте России» сообщил, что очень маловероятен отказ от продажи какой-либо товарной позиции, способной привести к убыткам компании, особенно в условиях, когда госпредприятие лишилось субсидий. С 2008 года до второго полугодия 2014 года власти выделяли «Почте» по 3 млрд рублей ежегодно на доставку газет и журналов по подписке.

Напомним, что в начале августа замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев сообщил «Известиям» о заключении соглашений между национальной почтовой службой и двумя дистрибуторами табака. Продажа сигарет стартовала в 30 тыс. из 42 тыс. отделений, которые находятся в сельской местности и отдаленных уголках страны (izvestia.ru/news/589456). После этого сообщения «Общероссийский народный фронт» заявлял о намерении привлечь внимание к ситуации вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец.

Известия // вторник, 22 сентября 2015 года

Депутат потребовал изъять табак из почтовых отделений

Депутат потребовал изъять табак из почтовых отделенийДмитрий Носов попросил министра связи повлиять на «Почту России», торгующую с недавних пор сигаретами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Табак»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке