Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Минсельхоз расширит действие продовольственных карточек

Ведомство заявляет о включении рыбы в перечень льготных товаров, которые можно оплатить продкартой

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Рыба и рыбные продукты пополнят перечень товаров, покупку которых государство будет субсидировать через продовольственные карточки. Об этом «Известиям» рассказал замдиректора департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Владимир Волик.

— Программа адресной помощи отдельным категориям малоимущих граждан через продовольственные карты, разработанная Минпромторгом России, должна помочь отдельным категориям нуждающихся граждан в выборе здорового и разнообразного рациона питания среди тех групп продуктов, по которым объемы потребления ниже рациональных норм потребления: это мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, фрукты и овощи, — рассказал Волик.

Также он отметил, что Россия, развивая подобные программы, «поддерживает мировой тренд, доказавший свою эффективность», когда поддержка национального производителя осуществляется не напрямую, а через помощь потребителям.

— В последние годы наблюдается значительный рост расходов бюджета США на внутреннюю продовольственную помощь населению. Доля расходов на программы продовольственной помощи в бюджете Минсельхоза США превышает 80%. Основные программы продовольственной помощи в США следующие: Supplemental Nutrition Assistance Program — продовольственная поддержка граждан с доходами ниже прожиточного минимума, «Продовольственные карточки»; программы школьных завтраков и обедов; Special Milk Program — «школьное молоко»; Summer Food Service Program — продовольственная поддержка детей в летних лагерях; Special Supplemental Nutrition Program for Wormen, Infants and Children (WIC) — продовольственная поддержка беременных и кормящих женщин, младенцев и детей, — рассказал Волик.

В начале сентября Минпромторг внес на рассмотрение правительства проект Национальной системы адресной продовольственной помощи, который подразумевает внедрение банковских карт для малоимущих граждан (izvestia.ru/news/590810). На эти карты будут переводиться средства в виде госпомощи, которые можно будет потратить на продукты питания российского производства. Предполагается, что карты будут действовать не только в магазинах торговых сетей, но и в частной рознице, на рынках, ярмарках и объектах уличной торговли.

Первоначально в список товаров вошли молоко и молочная продукция, охлажденное мясо, крица, зелень, ягоды и фрукты российского производства. Однако рыба и рыбные продукты в перечень не попали. В Минпромторге поясняли, что стимулируется продажа российских свежих и скоропортящихся продуктов, а рыба часто продается в замороженном виде.

— Мы были уверены, что ситуация будет исправлена и рыбу включат в список товаров для продовольственных карт, — рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. — Сейчас перед поставщиками и переработчиками стоит задача определения маркировки для российской рыбы, чтобы потребители могли точно знать, что она добыта в России и на эту продукцию в том числе распространяется действие продовольственной карточки. Возможно, это будет знак качества, который выдает Роскачество за соответствие стандартам. Также это может быть и внутриотраслевая маркировка — знак «Русская рыба». Пока говорить о конкретике преждевременно, возможность маркировки пока лишь неформально обсуждалась с участниками рынка.


Известия // среда, 23 сентября 2015 года

Минсельхоз расширит действие продовольственных карточек

Минсельхоз расширит действие продовольственных карточекВедомство заявляет о включении рыбы в перечень льготных товаров, которые можно оплатить продкартой

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Продовольствие»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке