Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ФБР заявили об угрозе терактов в общественных местах в США
Мир
Захарова указала на провокационный характер учений НАТО на территории Финляндии
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Происшествия
В районе падения БПЛА в промзоне Липецка была проведена эвакуация
Политика
Матвиенко указала на нуждающиеся в объединении регионы
Мир
Рогов назвал формальностью принятие конгрессом США закона о помощи Украине
Общество
Сергей Собянин объявил о начале сезона летней навигации по Москве-реке
Политика
Министры здравоохранения РФ и КНДР провели встречу по вопросам сотрудничества
Мир
В ОДКБ заявили о сохранении обязательств в отношении Армении в полном объеме
Экономика
В НКР спрогнозировали снижение выдачи автокредитов во II квартале 2024 года
Мир
Военнослужащие ВС РФ за сутки поразили 360 целей ВСУ
Мир
Марочко сообщил об использования ВСУ аэростатов для подъема ретрансляторов
Мир
Байден подпишет пакет законопроектов о помощи Украине 24 апреля
Мир
МИД КНДР заявило о неспособности западной помощи ВСУ остановить армию РФ
Мир
Захарова возмутилась отсутствием реакции Запада на смерть военкора Еремина
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

«Мне было интересно заглянуть в разум человека, который сходит с ума»

Актер и режиссер Сергей Безруков — о своей постановке «Сон разума» по гоголевским «Запискам сумасшедшего»
0
Фото: Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский губернский театр под руководством Сергея Безрукова открыл третий сезон. Несмотря на стахановские темпы прошлого года, в этом году театр запланировал шесть новых спектаклей. Среди них музыкальная сказка «Маленький принц» — Сергей Безруков прочтет притчу Экзюпери под музыку французских композиторов в исполнении Губернаторского оркестра Московской области. А также — «Слон» по пьесе Александра Копкова, «Урожай» белорусского драматурга Павла Пряжко, «Укрощение строптивой» с Михаилом Пореченковым, «Вид с моста» американца Артура Миллера. Борис Галкин сыграет в «Веселом солдате» по повести Виктора Астафьева. В конце сезона к работе приступит известный болгарский режиссер Александр Морфов, но какой материал — пока не разглашается.

Первым огонь на себя вызвал сам худрук — 26 и 27 сентября состоится премьера спектакля «Сон разума» по повести Николая Гоголя «Записки сумасшедшего». Корреспондент «Известий» встретился с Сергеем Безруковым, который вновь взял на себя постановку и сыграл в ней главную роль — мелкого чиновника Аксентия Ивановича Поприщина.

Кризис на себе как-то ощущаете?

— Как правило, когда в экономике случаются проблемы, когда кризис и санкции, то в первую очередь всё это сказывается на нас, деятелях культуры. А мне кажется, культура — это первое, на что нужно обращать внимание даже в кризис. Без нее невозможно ничем заниматься всерьез — ни политикой, ни экономикой. Почему у нас с дорогами непорядок? Если пройти по цепочке до самой сути всех проблем, всё упирается в культуру. Человек начитанный, который ходит в театр, смотрит хорошее кино, он, как правило, и специалист хороший.

В вашем спектакле по «Запискам сумасшедшего» вы останетесь верны тексту? Мы увидим на сцене картину медленного угасания личности?

— Мне не хотелось бытового сумасшествия. В свое время я играл спектакль «Псих» в «Табакерке», где герой постепенно, заикаясь, ломаясь, на глазах терял рассудок и выходил из лечебницы уже недочеловеком. Здесь этого не будет. Мне было интересно заглянуть в сознание человека, который сходит с ума. Кроме того, я хотел бы оставить у зрителя надежду. Не задавить проблемой, а дать взлететь, поэтому я ушел от быта в жанр фантасмагории. Мебель у нас будет оживать и даже говорить, знаменитый батистовый платок («амбра, совершенная амбра! так и дышит от него генеральством») будет летать по залу, и вы не поймете, как это делается. За последнее — спасибо великолепному мастеру иллюзий Вадиму Савенкову. Кроме того, мы пригласили помочь лучшие силы Цирка на Цветном — значительная часть действия в спектакле будет происходить на высоте.

Мне очень интересен мой герой — мелкий чиновник Аксентий Иванович Поприщин, зажатый, закомплексованный, черепаха в мешке, сродни чеховскому человеку в футляре. Маленький человек, который боится поднять голову, изредка выглядывает наружу, чтобы потом опять уйти в себя. И только во сне он может проявить свою страсть, любовь, взбунтоваться, в конце концов, против всех этих высокопоставленных особ.

В спектакле будет много страшного, куда без этого. Гоголь редко обходился без мистики. Несмотря на переложение, самого Гоголя у нас будет много, вплоть до небольших деталей. Например, один из героев будет есть спагетти из цилиндра. Эффектно? Да. А кроме того, отсылает к самому писателю, который спагетти обожал.

Получается, готовите новый блокбастер?

— Как я не люблю это слово! Но пока никак не могу придумать, чем его заменить. Но да, это новый блокбастер, большой, сложнопостановочный спектакль Губернского театра.

Вы специально решили поставить спектакль о сне разума именно сейчас, когда разве что ленивый не констатирует кризис принципов и логических оснований?

— Спектакль вполне созвучен нашему времени, когда эмоции преобладают, а разум спит. И так хочется, чтобы мы все взяли и «включили» разум наконец. Во сне приходится бороться с чудовищами, тратить силы, а нужно-то всего — только проснуться, чтобы противник исчез. У Гойи есть знаменитый офорт «Сон разума», который сам же художник сопроводил пояснением: «Когда разум спит, фантазия в сонных грезах порождает чудовищ, но в сочетании с разумом фантазия становится матерью искусства и всех его чудесных творений».

Репертуар Московского губернского театра не перестает удивлять. Наверное, нет больше театра, где могли бы уживаться вместе Михаил Задорнов и один из лидеров «новой драмы» Павел Пряжко.

— У нас всё зависит от конкретного произведения. Я всегда ратовал за человеческий театр. А человек есть и у Задорнова, и у Пряжко, и у Астафьева, и у Слаповского, и у Гоголя. «Весна» Задорнова, которую мы ставили в прошлом году, — это трепетное ощущение уходящей молодости, пребывающей в мире иллюзий и грез, когда вместо того, чтобы подойти познакомиться с девушкой, легче пройти мимо и жалеть о несбывшемся. Или «Веселый солдат» Астафьева, жесткая проза о военной правде — там тоже про судьбу человека. И Астафьев имеет право на эту жесткость, он сам прошел войну, и так, как он говорит о ней, не говорит никто. Мне не терпится увидеть Бориса Галкина в этом спектакле.

Мне интересно и студенческое хулиганство по мотивам бессмертного произведения «Укрощение строптивой» Вильяма Шекспира. Михаил Пореченков больше всех моих знакомых артистов подходит на роль Петруччо в таком спектакле. В нем чувствуется сила и мужская харизма, а также необходимая нам актерская школа. Боря Бирман придумал очень интересную инсценировку, где будет широкое поле для импровизации и буффонады, что-то в стилистике шекспировского театра «Глобус» и площадного театра одновременно. Будет живая музыка, настоящие зонги. Наши актрисы Валерия Ланская и Вера Шпак, которые сыграют Беатриче, помимо прочего, еще и прекрасно поют, и в первый раз запоет на сцене Михаил Пореченков. Прежде он постоянно отказывался, но вот пришло время.

«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери — и это мне тоже интересно. Потому что это очень хорошая литература прежде всего. Я люблю читать со сцены, мне кажется важным, чтобы слово не пропадало, а продолжало жить на сцене.

Словом, мы много чего себе наметили. Планы у нас космические, но постараемся всё осуществить. Кроме того, мы не просто театр, а центр развития театрального искусства, поэтому кроме спектаклей думаем о своей студии, о курсах повышения квалификации. Поклонников театра с каждым спектаклем становится больше. Зал у нас уютный — мне лично приятно здесь работать. Труппу переполняет азарт, в театре собрались люди, которые любят много работать. Поэтому, всё должно получиться.

Комментарии
Прямой эфир