Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Полмиллиона донецких беженцев вернулись в ДНР

Правительство самопровозглашенной республики надеется, что до конца года на родину вернутся еще 700 тыс. человек, находящихся в России

Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk

Более 500 тыс. донецких беженцев вернулись на родину в ДНР в 2015 году. Об этом «Известиям» сообщил министр иностранных дел самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Кофман. По его словам, основная часть людей, вернувшихся на родину, прибыла из восточной части Украины.

Так, по данным министра ДНР, 2 года назад в республике проживало более 3 млн человек. В конце 2014 года численность населения была примерно 1,6 млн жителей. Сейчас население составляет 2,3 млн человек — оставшаяся часть пока находится в России. 

— Возвращаются массово, — рассказал Александр Кофман. — В основном с территории Украины, поскольку находиться там нашим беженцам всё сложнее. Надо также объяснить тем, кто уехал в Россию, что нужно возвращаться домой в ДНР, чтобы поднимать государство.

Находящиеся в России беженцы из самопровозглашенных республик говорят, что готовы вернуться на родину при первой же возможности. 36-летняя беженка из города Саханов в ЛНР Виктория Кравецкая сейчас проживает с мужем и полуторагодовалой дочкой Маргаритой в Сергиевом Посаде. Семья была вынуждена приехать в Россию, чтобы продолжить лечение Маргариты — девочка родилась с врожденным заболеванием, а лечащий врач уехал из республики.

— Мы уже ждем не дождемся, когда нам скажут, что Маргарита здорова. Если было бы возможно уехать сейчас — мы бы вернулись. Там наш дом, — говорит она. — В ноябре будет обследование, вот и посмотрим. Когда мы вернемся домой, муж пойдет работать сварщиком на завод, где работал до войны.

Психолог Александр Федорович считает, что вернуться на родину, скорее всего, хотят большинство вынужденных мигрантов.

— Люди возвращаются домой, потому что не хотят чувствовать себя чужими, — объяснил он. — Многим просто свойственны элементы оседлости. В частности, это касается тех, кто ведет свое хозяйство. Война, изгнав таких людей, лишила их возможности реализоваться. Уверен, что на чужбине беженцы в основном постоянно ожидают возвращения. Беженцы, которые возвращаются в ДНР и ЛНР, таким образом преодолевают чувство утраты. 

Руководитель фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» Глеб Корнилов рассказал, что беженцы, которые возвращаются обратно, настроены позитивно.

— Люди не унывают и обладают большим желанием поднять свою республику, — сказал он. — Еще летом 2014 года улицы в ДНР и ЛНР были пустыми, сейчас же увеличилось количество автомобилей, по вечерам парки и кафе заполнены. Жизнь возвращается в обычное русло.

Начиная с июня 2014 года с Украины в Россию въехало около 3,1 млн человек, из них 260 тыс. остались на территории Российской Федерации. Большая часть беженцев и прибывших с ними членов их семей нуждается в оказании им бесплатной юридической помощи по вопросам различного характера — при предоставлении временного и постоянного жилья, устройстве детей в дошкольные образовательные и общеобразовательные учреждения, вузы, трудоустройстве беженцев и их социальном обеспечении. 

Известия // четверг, 24 сентября 2015 года

Полмиллиона донецких беженцев вернулись в ДНР

Полмиллиона донецких беженцев вернулись в ДНР Правительство самопровозглашенной республики надеется, что до конца года на родину вернутся еще 700 тыс. человек, находящихся в России

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке