Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о способных изменять время и пространство технологиях
Происшествия
В Ивановской области сообщили об отражении атаки БПЛА
Общество
Мошенники начали взламывать «Госуслуги» через функцию демонстрации экрана
Происшествия
Пожар на производстве лодок из ПВХ в Уфе локализовали на площади 800 кв. м
Мир
В Британии опровергли прекращение отношений с КНР из-за давления США
Общество
МВД России пресекло производство контрафактной бытовой химии в Тульской области
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Спорт
«Вашингтон» Овечкина сыграет с «Монреалем» Демидова в первом раунде плей-офф НХЛ
Общество
В МВД сообщили о длительном расследовании в отношении экс-губернатора Смирнова
Мир
СМИ допустили снятие Трампом санкций против РФ ради урегулирования на Украине
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Экономика
В Россельхозбанке сообщили о росте выручки в агросекторе РФ
Общество
Больше половины россиян используют диалектизмы при онлайн-покупках
Мир
Железнодорожное сообщение между Приморьем и КНДР откроют 8 мая
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Армия
Операторы FPV-дронов Росгвардии уничтожили две Bradley ВСУ на сумском направлении
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Минобрнауки просят изъять из школ «экстремистcкий» учебник

Книга, закупленная за бюджетные деньги в московские школы, учит, что человек, страдающий психическим заболеванием, не является личностью
15
Минобрнауки просят изъять из школ «экстремистcкий» учебник
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В учебнике по обществознанию для восьмых классов, выпущенном издательством «Дрофа» и попавшим в московские школы, говорится, что человек с тяжелым психическим заболеванием не может являться личностью. Правозащитники называют этот текст «невежественным, мракобесным и экстремистским». Президент организации «Центр проблем аутизма» Екатерина Мень, член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве Российской Федерации Елена Клочко и другие общественники готовят письмо в Министерство образования и науки с просьбой изъять учебник из школ и провести проверку, как он мог быть закуплен на бюджетные деньги. Текст письма ляжет также в основу петиции, которую разместят в интернете для сбора подписей. В Минобрнауке заявили, что ведомство «уже проводит проверку учебника» и «благодарит инициаторов обсуждения сомнительного фрагмента».

«Давайте поразмышляем, — говорится в учебнике. — Представьте себе человека, с раннего детства страдающего серьезным психическим заболеванием. Он не способен к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности. Перед нами, конечно, человек, но каких-то важных сторон человеческой сущности он лишен. Каких? Ответ очевиден: тех, которые связывают его с обществом; которые делают его общественным, социальным существом. Говоря иначе, он не является личностью. Личность — это человек, наделенный рядом важных социальных свойств: способностью учиться, трудиться, общаться с себе подобными, заботиться о них, участвовать в жизни общества, иметь духовные интересы, заниматься творчеством».

— Это же не просто текст, который кто-то написал в блоге, — отметила Екатерина Мень. — Это учебник, утвержденный всеми инстанциями. Мы хотим понять, как учебник с таким невежественным, мракобесным и экстремистским текстом может попасть в школу, каким образом проводится экспертиза. Вообще весь текст в учебнике низкого качества. У авторов нет никаких признаков профессиональной компетенции в социальных науках.

Екатерина Мень рассказала, что первым внимание на дикость текста обратил один из учеников, а потом показал его своей маме, и она вывесила фото текста в социальных сетях.

— Центр проблем аутизма и наше сообщество — и родительское, и профессиональное, а это несколько тысяч человек, — не может на это не отреагировать. Мы делаем огромную работу, чтобы доказать, что аутистов можно обучать вместе с обычными детьми. И у нас есть успешные проекты, это идет всем на пользу. Представьте, что в таких школах дети открывают учебник и узнают, что их одноклассников-аутистов, оказывается, на порог нельзя пускать, они не являются личностями, они вообще полузвери. Это очевидный вред. 

Детский психиатр, кандидат медицинских наук Антонина Шапошникова отметила, что приведенный отрывок из учебника является «неграмотным с точки зрения психиатрии».

— Как дети, так и взрослые с психическими заболевания являются личностями, — сказала она. — Другое дело, что это личность со своеобразием развития, что мы тоже должны уважать в человеке. Даже человек с тяжелой умственной отсталостью способен к простым социальным контактам. Он способен к любви, что формирует человека как духовное существо, способен к эмоциональным привязанностям. А люди, болеющие, например, такими тяжелыми психическими заболеваниями, как шизофрения, зачастую интеллектуально полностью сохранны. Они учатся, даже порой получше некоторых обычных детей, работают, достигая в своей области успехов. Они создают семьи. Да, они вынуждены принимать лекарство, но они являются полноценными членами общества.

По словам Антонины Шапошниковой, авторы учебника просто взяли «какую-то поверхностную характеристику и сделали безапелляционное суждение».

— У нас принята гуманистическая позиция в методиках воспитания, — добавила она. — Этот отрывок противоречит ей. Ребенку, может быть, даже не обязательно знать определение личности. Но ему важно знать, что любой человек, какие бы заболевания он ни имел, является полноценным членом общества и надо относиться к нему с заботой и пониманием. 

В Минобрнауки России заявили, что ведомство «благодарит инициаторов обсуждения сомнительного фрагмента учебника по обществознанию для 8-х классов (авторы A.Ф. Никитин, Т.И. Никитина) и уже проводит проверку учебника».

— Обязательно будут выяснены причины, по которым такой фрагмент попал в учебник. Сегодня система допуска учебной литературы в школах России предполагает не только обязательное прохождение каждым учебником четырех экспертиз, но и мониторинг его использования в школах и реагирование на жалобы детей, родителей, учителей и других участников образовательного процесса, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. 

В министерстве напомнили, что в федеральный перечень учебников издания включаются «на основании положительных экспертных заключений по результатам научной (научной историко-культурной), педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз».

— Отметим, что ранее научную и педагогическую экспертизы обсуждаемого учебника проводила Российская академия наук, общественную экспертизу — некоммерческое партнерство «Лига образования», и все заключения, представленные в Минобрнауки России, были положительные, — сказали в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что при поступлении в министерство рассматривается каждое обращение, которое касается качества учебников, и проводится проверка всех указанных в таких обращениях фактов.

— Такой подход позволяет значительно повысить качество учебной литературы, — сказали в министерстве. — За два последних года, исходя из поступающих в адрес Министерства обращений, количество жалоб на качество учебной литературы существенно сократилось. Улучшено качество работы с издательствами в связи с замечаниями граждан по качеству учебников.

Как рассказала адвокат, управляющий партнер компании «Альянс» Екатерина Демченко, «учебник фактически посягает на неимущественные права лиц с психическими заболеваниями, а именно умаляет их честь и достоинство».

- Права на честь и достоинство человека - естественные права человека, неотъемлемые и безоговорочные, - сказала Екатерина Демченко. - В случае нарушения таких прав пострадавший может обращаться за судебной защитой в соответствии с главой 8 Гражданского кодекса. В данной ситуации считаю возможным прокурору субъекта федерации обратиться в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц, требовать изъятия такого учебника из школ, извинений и опровержения от автора.

Также, по словам Демченко, действия авторов можно истолковать как разжигание социальной розни или пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а это уже экстремизм. За подобные преступления может грозить срок до пяти лет (статья 136 УК РФ).


Минобрнауки просят изъять из школ «экстремистcкий» учебник

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением