Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Минобрнауки просят изъять из школ «экстремистcкий» учебник

Книга, закупленная за бюджетные деньги в московские школы, учит, что человек, страдающий психическим заболеванием, не является личностью

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В учебнике по обществознанию для восьмых классов, выпущенном издательством «Дрофа» и попавшим в московские школы, говорится, что человек с тяжелым психическим заболеванием не может являться личностью. Правозащитники называют этот текст «невежественным, мракобесным и экстремистским». Президент организации «Центр проблем аутизма» Екатерина Мень, член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве Российской Федерации Елена Клочко и другие общественники готовят письмо в Министерство образования и науки с просьбой изъять учебник из школ и провести проверку, как он мог быть закуплен на бюджетные деньги. Текст письма ляжет также в основу петиции, которую разместят в интернете для сбора подписей. В Минобрнауке заявили, что ведомство «уже проводит проверку учебника» и «благодарит инициаторов обсуждения сомнительного фрагмента».

«Давайте поразмышляем, — говорится в учебнике. — Представьте себе человека, с раннего детства страдающего серьезным психическим заболеванием. Он не способен к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности. Перед нами, конечно, человек, но каких-то важных сторон человеческой сущности он лишен. Каких? Ответ очевиден: тех, которые связывают его с обществом; которые делают его общественным, социальным существом. Говоря иначе, он не является личностью. Личность — это человек, наделенный рядом важных социальных свойств: способностью учиться, трудиться, общаться с себе подобными, заботиться о них, участвовать в жизни общества, иметь духовные интересы, заниматься творчеством».

— Это же не просто текст, который кто-то написал в блоге, — отметила Екатерина Мень. — Это учебник, утвержденный всеми инстанциями. Мы хотим понять, как учебник с таким невежественным, мракобесным и экстремистским текстом может попасть в школу, каким образом проводится экспертиза. Вообще весь текст в учебнике низкого качества. У авторов нет никаких признаков профессиональной компетенции в социальных науках.

Екатерина Мень рассказала, что первым внимание на дикость текста обратил один из учеников, а потом показал его своей маме, и она вывесила фото текста в социальных сетях.

— Центр проблем аутизма и наше сообщество — и родительское, и профессиональное, а это несколько тысяч человек, — не может на это не отреагировать. Мы делаем огромную работу, чтобы доказать, что аутистов можно обучать вместе с обычными детьми. И у нас есть успешные проекты, это идет всем на пользу. Представьте, что в таких школах дети открывают учебник и узнают, что их одноклассников-аутистов, оказывается, на порог нельзя пускать, они не являются личностями, они вообще полузвери. Это очевидный вред. 

Детский психиатр, кандидат медицинских наук Антонина Шапошникова отметила, что приведенный отрывок из учебника является «неграмотным с точки зрения психиатрии».

— Как дети, так и взрослые с психическими заболевания являются личностями, — сказала она. — Другое дело, что это личность со своеобразием развития, что мы тоже должны уважать в человеке. Даже человек с тяжелой умственной отсталостью способен к простым социальным контактам. Он способен к любви, что формирует человека как духовное существо, способен к эмоциональным привязанностям. А люди, болеющие, например, такими тяжелыми психическими заболеваниями, как шизофрения, зачастую интеллектуально полностью сохранны. Они учатся, даже порой получше некоторых обычных детей, работают, достигая в своей области успехов. Они создают семьи. Да, они вынуждены принимать лекарство, но они являются полноценными членами общества.

По словам Антонины Шапошниковой, авторы учебника просто взяли «какую-то поверхностную характеристику и сделали безапелляционное суждение».

— У нас принята гуманистическая позиция в методиках воспитания, — добавила она. — Этот отрывок противоречит ей. Ребенку, может быть, даже не обязательно знать определение личности. Но ему важно знать, что любой человек, какие бы заболевания он ни имел, является полноценным членом общества и надо относиться к нему с заботой и пониманием. 

В Минобрнауки России заявили, что ведомство «благодарит инициаторов обсуждения сомнительного фрагмента учебника по обществознанию для 8-х классов (авторы A.Ф. Никитин, Т.И. Никитина) и уже проводит проверку учебника».

— Обязательно будут выяснены причины, по которым такой фрагмент попал в учебник. Сегодня система допуска учебной литературы в школах России предполагает не только обязательное прохождение каждым учебником четырех экспертиз, но и мониторинг его использования в школах и реагирование на жалобы детей, родителей, учителей и других участников образовательного процесса, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. 

В министерстве напомнили, что в федеральный перечень учебников издания включаются «на основании положительных экспертных заключений по результатам научной (научной историко-культурной), педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз».

— Отметим, что ранее научную и педагогическую экспертизы обсуждаемого учебника проводила Российская академия наук, общественную экспертизу — некоммерческое партнерство «Лига образования», и все заключения, представленные в Минобрнауки России, были положительные, — сказали в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что при поступлении в министерство рассматривается каждое обращение, которое касается качества учебников, и проводится проверка всех указанных в таких обращениях фактов.

— Такой подход позволяет значительно повысить качество учебной литературы, — сказали в министерстве. — За два последних года, исходя из поступающих в адрес Министерства обращений, количество жалоб на качество учебной литературы существенно сократилось. Улучшено качество работы с издательствами в связи с замечаниями граждан по качеству учебников.

Как рассказала адвокат, управляющий партнер компании «Альянс» Екатерина Демченко, «учебник фактически посягает на неимущественные права лиц с психическими заболеваниями, а именно умаляет их честь и достоинство».

- Права на честь и достоинство человека - естественные права человека, неотъемлемые и безоговорочные, - сказала Екатерина Демченко. - В случае нарушения таких прав пострадавший может обращаться за судебной защитой в соответствии с главой 8 Гражданского кодекса. В данной ситуации считаю возможным прокурору субъекта федерации обратиться в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц, требовать изъятия такого учебника из школ, извинений и опровержения от автора.

Также, по словам Демченко, действия авторов можно истолковать как разжигание социальной розни или пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а это уже экстремизм. За подобные преступления может грозить срок до пяти лет (статья 136 УК РФ).

Фото: facebook.com

Известия // среда, 23 сентября 2015 года

Минобрнауки просят изъять из школ «экстремистcкий» учебник

Минобрнауки просят изъять из школ «экстремистcкий» учебникКнига, закупленная за бюджетные деньги в московские школы, учит, что человек, страдающий психическим заболеванием, не является личностью

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке