Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

В ГУ МВД по Москве нашли нарушения на полмиллиарда рублей

Ревизоры МВД обнаружили в деятельности столичной полиции многочисленные нарушения финансовой дисциплины, что теперь может стать причиной для возбуждения уголовных дел

Фото: Анна Исакова

В ГУ МВД по Москве разгорается очередной скандал. По данным «Известий», недавно ревизоры МВД завершили в столичной полиции проверку финансово-хозяйственной деятельности, в ходе которой были вскрыты многомиллионные нарушения. Как выяснилось, подчиненные главы столичной полиции генерал-лейтенанта Анатолия Якунина в 2014 году нарушали финансовую дисциплину, правила госзакупок, необоснованно выплачивали премии и выдали девятерым полицейским субсидии на покупку квартир, хотя они не имели на это никакого права. По самым скромным подсчетам, из-за этих нарушений бюджет потерял около 500 млн рублей. Сейчас с материалами этой проверки работает Следственный комитет по Москве — против одного из сотрудников центрального аппарата ГУ МВД, необоснованно получившего субсидию на покупку жилья, началась доследственная проверка. 

Поводом для скандала в столичном главке МВД стал рапорт министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву от начальника ведомственного Контрольно-ревизионного управления (КРУ) генерал-майора Евгения Барикаева. Генерал в своем рапорте докладывал министру о нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности столичного  главка (документ есть в распоряжении «Известий»). 

В материалах проверки говорится, что столичные полицейские не соблюдали российское законодательство при закупке товаров и услуг для обеспечения госнужд. Например, ГУ МВД по Москве заключило контракты на текущий и капитальный ремонт зданий, закупку медицинской мебели, техническое обслуживание инженерных систем на общую сумму 428,2 млн рублей с компаниями, которые не имели разрешения на выполнение этих работ. 

Ревизоры КРУ выяснили, что с нарушениями были проведены госзакупки топлива для полицейских вертолетов на общую сумму 21,1 млн рублей. А ремонт авиатехники на общую сумму 26,1 млн рублей проводили специалисты некого ООО «Аэро Системы», которое не имело соответствующей лицензии. Ревизоры подсчитали, что на техническое обслуживание воздушных судов полицейские неэффективно потратили 4,2 млн рублей. 

Генеральный директор ООО «Аэро Системы» Сергей Грищенко заявил «Известиям», что вся информация, изложенная в рапорте начальника КРУ МВД РФ генерал-майора Евгения Барикаева главе МВД Владимиру Колокольцеву, о злоупотреблениях его фирмы не соответствует действительности.

— У меня есть все сертификаты, которые позволяют моим специалистам осуществлять ремонт и проверку технического состояния вертолетов и другой авиационной техники. Да вы же понимаете, что если бы у меня не было документов, то кто же мне доверил бы боевые машины, — возмущается Грищенко. — Видимо, есть люди, которые хотят скомпрометировать мою фирму перед полицейским начальством.  

По словам Сергея Грищенко, сейчас его фирма обслуживает три вертолета авиационного отряда столичной полиции — два Ка-226 и один Ми-8.

В то же время он отметил, что по результатам проверки КРУ МВД РФ, которая выявила нарушения в деятельности его компании, Грищенко пришлось отвечать на вопросы представителей СК РФ.

В СК РФ «Известиям» сообщили, что ведут проверку по фактам, изложенным в материалах КРУ МВД РФ. 

По данным базы «СПАРК Интерфакс», в 2015 году компания «Аэро Системы» заключила 34 государственных контракта более чем на 84 млн рублей. Кроме столичной полиции компания «Аэро Системы» обслуживает вертолетную и авиационную технику ГУ МВД РФ по Краснодарскому, Ставропольскому краям, Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Проверяющие изучили бухгалтерию подразделений и подведомственных организаций полицейского главка и выяснили, что путевки в ведомственный реабилитационный центр «Бугорок» ФКУЗ МСЧ ГУ МВД продавали по заниженным ценам, из-за чего бюджет потерял 12,7 млн рублей.

И.о. директора реабилитационного центра «Бугорок» Михаил Андреев подтвердил «Известиям», что проверяющие из МВД РФ действительно остались недовольны финансово-экономической деятельностью предприятия.

— Да, ревизоры возмутились, почему мы продаем путевки «гражданским» по 1 тыс. рублей, а не по 3 тыс. рублей. Когда мы попытались выяснить у проверяющих, откуда они взяли такие расчеты, что день в нашем центре должен стоить именно 3 тыс. рублей, то ответа не получили, — рассказал Михаил Андреев. — У нас же условия спартанские. Туалет на этаже, номера старые, во многих нет ни холодильника, ни телевизора. Это же бывший пионерский лагерь 1951 года постройки.

Сотрудники реабилитационного центра не согласны с выводами проверяющих.

— Мы направили руководству ГУ МВД РФ по Москве предложения о необходимости разработать и установить стоимость коммерческих путевок для центра реабилитации «Бугорок» ФКУЗ МСЧ, — говорит Андреев.

Между тем в своем рапорте генерал-майор Евгений Барикаев сообщает, что столичные полицейские неэффективно использовали бюджетные средства при закупке продовольствия, обмундирования, мебели на сумму более 53 млн рублей. Еще 13,5 млн рублей, по мнению проверяющих, стражи порядка необоснованно потратили на зарплату, пенсии и другие социальные выплаты сотрудникам главка. 

Проверяющие из МВД совместно с оперативниками Управления собственной безопасности (УСБ) ГУ МВД по Москве выявили факт незаконного получения девятью столичными полицейскими единовременной социальной выплаты на приобретение жилья на общую сумму в 59,6 млн рублей. Как выяснилось, «нуждающиеся» на тот момент уже имели свое жилье и не могли претендовать на выплаты. 

По информации «Известий», материалы по данным фактам направлены для проверки в СК РФ по Москве, однако назвать фамилии подозреваемых офицеров столичной полиции в ведомстве отказались.

— Среди офицеров, в отношении которых проходит проверка, трое возглавляют различные подразделения в УВД Центрального округа. Они получили субсидии на покупку квартир, так как представили в комиссию по социальным выплатам документы, что у них ухудшились жилищные условия, так как они развелись со своими женами и квартиры оставили им, — рассказал собеседник «Известий», знакомый с ходом проверки. — Полицейским начальникам выплатили соответственно 10, 12 и 15 млн рублей на приобретение жилья.

По его словам, пикантность ситуации заключается в том, что, согласно материалам проверки УСБ столичного ГУВД, офицеры не имели законного права на социальные выплаты для приобретения жилья. Согласно действующим правилам, получить субсидию можно не раньше чем через 5 лет после того, как произошел факт ухудшения жилищных условий. Однако согласно документам, поданным офицерами в комиссию по социальным выплатам, с момента ухудшения у них жилищных условий прошло менее 5 лет.

Начальник КРУ направил представления по выявленным нарушениям начальнику ГУ МВД РФ по Москве Анатолию Якунину и руководителю Управления по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации (УПСНиА) МВД РФ Ивану Бирнику. Генерал Барикаев просит их ознакомиться с результатами проверки КРУ и устранить выявленные нарушения. 

По мнению экспертов, выявленные нарушения вполне «тянут» на серию уголовных дел. 

— Если данные ревизоров подтвердятся, то правоохранители должны возбудить уголовные дела, — считает председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. — По закону к заключению контрактов на оказание услуг для обеспечения государственных нужд нельзя допускать компании, которые не имеют специальных лицензий, тем более на ремонт вертолетной техники.

По его словам, именно из-за низкого качества ремонта авиатехники, который проводят компании без лицензии, происходят катастрофы. 

— Ведь эти «коммерсанты» при ремонте вертолетов используют контрафактные и контрабандные запчасти, — считает председатель НАКа. 

Председатель Межрегионального московского профсоюза полиции Михаил Пашкин считает, что в действиях должностных лиц столичного главка МВД РФ есть нарушения закона. 

— На встрече  с начальником ГУ МВД по Москве Анатолием Якуниным я спросил его, почему по фактам, выявленным ревизорами КРУ, Управление собственной безопасности главка направило материалы в Следственный комитет РФ, — рассказал «Известиям» Михаил Пашкин. — В моем присутствии генерал дал команду начальнику УСБ подготовить и направить в СК РФ необходимые документы.

По словам профсоюзного лидера полицейских, пока непонятно, почему правовое управление столичного главка не подало иск в суд против девяти полицейских о взыскании необоснованно полученных ими денег на приобретение жилья. 

Я об этом спросил Анатолия Якунина, и он сказал, что эту тему обсудит с юристами, а для контроля выделения средств на приобретение жилья пообещал включить в жилищную комиссию ГУВД двух юристов нашего профсоюза, — добавил Михаил Пашкин.

При этом Пашкин считает, что для того, чтобы привлечь офицеров к уголовной ответственности, правоохранителям потребуется доказать, что полицейские злоупотребили своим служебным положением или совершили мошеннические действия, чтоб получить субсидии.

— Скорее всего, всё расследование завершится увольнением полицейских или привлечением их к административной ответственности, — считает он. — Офицеры, получившие субсидии, могут объяснить следователям, что они делали всё согласно закону, предоставив в комиссию по социальным выплатам необходимые документы. А правильные они или нет, должны были выяснять специалисты главка, которые принимали решения о выделении денег, — пояснил он, добавив, что может так получиться, что уголовное дело за халатность возбудят в отношении членов комиссии по социальным выплатам ГУВД.

Следственный комитет по Москве уже начал изучать материалы этой проверки. 

— Проводится доследственная проверка в отношении одного из сотрудников центрального аппарата ГУ МВД по Москве по факту необоснованного получения субсидий на приобретение жилья, — рассказали «Известиям» в пресс-службе СКР по Москве. 

Официальные представители МВД и ГУ МВД по Москве не смогли прокомментировать «Известиям» ситуацию по проверке.

— Материалы проверки являются документами для служебного пользования, поэтому ГУ МВД по Москве не может их оглашать, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ГУ МВД по Москве. 

Напомним, что это не первые выявленные нарушения в столичной полиции. По итогам масштабной проверки деятельности столичного ГУ за 2014 год МВД с большим трудом поставило оценку «удовлетворительно». Как выяснилось, около 10 подразделений из 27 «получили двойки» за различные нарушения. Претензии у МВД были к столичным конвоирам, гаишникам, сыщикам угрозыска, борцам с экстремизмом, кинологам, следователям и дознавателям, участковым. После выявленных нарушений в системе управления, контроля, профилактики и борьбы с преступлениями трое высокопоставленных полицейских были уволены из ГУ, а еще нескольких их коллег направили на переаттестацию. 

Известия // вторник, 29 сентября 2015 года

В ГУ МВД по Москве нашли нарушения на полмиллиарда рублей

В ГУ МВД по Москве нашли нарушения на полмиллиарда рублейРевизоры МВД обнаружили в деятельности столичной полиции многочисленные нарушения финансовой дисциплины, что теперь может стать причиной для возбуждения уголовных дел

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке