Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

«ВКонтакте» зашифрует переписку пользователей

Крупнейшая соцсеть России выпустит собственный мессенджер

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков

Крупнейшая в России социальная сеть «ВКонтакте» (на 100% принадлежит Mail.Ru Group) работает над новым протоколом шифрования данных. Об этом «Известиям» сообщили несколько источников, знакомых с планами компании, и подтвердили представители самой соцсети.

— Мы действительно занимаемся разработкой нового мобильного протокола для ускорения наших приложений и обеспечения высокого уровня безопасности передачи пользовательских данных, — сообщил «Известиям» операционный директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов.

Новый протокол должен увеличить скорость обмена данными между пользователями соцсети. По словам источника «Известий», после того как работа над протоколом завершится, «ВКонтакте» выпустит собственный мессенджер. Будут созданы приложения для iOS и Android, а также версии для установки на компьютеры, работающие на Windows и MacOS.

Сейчас «ВКонтакте» работает по шифрованному протоколу https, при этом пользователи могут обмениваться информацией через нешифрованный протокол http.

После того как в апреле 2014 года Павла Дурова уволили с поста гендиректора «ВКонтакте», он занялся развитием своего собственного сервиса обмена сообщениями — мессенджера Telegram. Разработчики охарактеризовали новый сервис так: «сверхбыстрый, простой, безопасный и абсолютно бесплатный». В этом продукте используется протокол передачи данных Mobile Telecommunication Protocol (MTProto), разработанный братом Павла Дурова Николаем, бывшим техническим директором «ВКонтакте». По словам источника «Известий», «ВКонтакте» сейчас работает над урезанной версией протокола MTProto, которая позволит ускорить отправку и прием сообщений.

По словам разработчика мессенджера Actor Степана Коршакова, есть две вещи, которые можно оптимизировать в работе протокола: время отклика и скорость передачи информации.

— При передаче данных сервера три раза договариваются о безопасном подключении. Установление подключения будет длиться несколько секунд, — рассказывает Коршаков. — И значит, возможно сократить время прохождения запроса раза в три.

По мнению создателя мессенджера 4talk Сергея Кравцова, протокол будет интегрирован и с самой площадкой соцсети, и со сторонним софтом.

— Он должен «пройти» через все продукты «ВКонтакте», чтобы работать как совместно с соцсетью, так и отдельно, — отмечает Кравцов.

Как будет происходить переход на новый протокол пользователей и как будут информировать об изменении протокола производителей альтернативных программ для работы с «ВКонтакте» — неизвестно.

— Обычно старый протокол поддерживают несколько лет минимум, — успокаивает Коршаков.

Примеры неожиданного изменения протокола популярных сервисов уже были. Так, компания ICQ несколько раз уже вносила изменения в протокол своего мессенджера — в конце 2008 и в начале 2009 годов. Тогда пользователи альтернативных клиентских программ (QIP, Jabber, Miranda, Jimm и др.) некоторое время не могли ими пользоваться.

По словам Сергея Кравцова, который в свое время разрабатывал альтернативный клиент для ICQ — QIP, когда протокол был изменен без предупреждения, ему приходилось оперативно выпускать новую версию своего продукта.

— Рынок мессенджеров не страдает от отсутствия решений, — отмечает аналитик ИХ «Финам» Леонид Делицын. — Здесь и WhatsApp, и Facebook Messenger, и iMessage, QQ, Telegram, Viber, и многие другие. Все крупные игроки интернета сегодня имеют подобные приложения. Скорее всего, речь идет о мобильном мессенджере, — считает он. — Пользователи из развивающихся стран гораздо активнее пользуются мобильным интернетом, чем проводным, и основным устройством доступа для них является смартфон. По озвученным прогнозам, ожидается более устойчивый спрос на смартфоны, чем на ПК и планшеты.

По его словам, рынок мессенджеров перспективен — это нужно крупным игрокам, чтобы удерживать лояльную аудиторию. Вряд ли он будет непосредственно генерить денежные потоки.

— Здесь есть различный опыт, — напоминает Делицын. — Skype в прошлом приносил значительные убытки своему тогдашнему владельцу — компании eBay. Однако в то же самое время ICQ приносил владельцам устойчивую прибыль. Иными словами, история не содержит однозначного ответа на вопрос, станут ли мессенджеры источником дохода. Но без них можно потерять аудиторию.

По мнению Кравцова, сегодня в России «ВКонтакте» фактически является самым популярным мессенджером — только он интегрирован в саму соцсеть. Логично будет, если он со временем поглотит ICQ и «Mail.Ru Агент», которые также принадлежат холдингу Mail.Ru Group. При этом они должны будут передать свои разработки аудио- и видеоконференций в мессенджер «ВКонтакте».

По данным TNS за июль, в России мессенджер WhatsApp занимает четвертое место среди интернет-сервисов по посещаемости с мобильных устройств (7,5 млн человек за месяц), а Viber — пятое (7,1 млн). Лидерами являются «ВКонтакте» (9,2 млн), YouTube (8,4 млн) и поиск Google (8 млн).

Известия // четверг, 24 сентября 2015 года

«ВКонтакте» зашифрует переписку пользователей

«ВКонтакте» зашифрует переписку пользователейКрупнейшая соцсеть России выпустит собственный мессенджер

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 63.8642 0.0700 24/09
EUR ЦБ РФ 71.5854 -0.0874 24/09
GBP ЦБ РФ 83.1129 -0.3363 24/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке