Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Сухую водку запретят законодательно

Мособлдума подготовила федеральный законопроект, который не пустит в Россию алкоголь в виде порошка

Фото: ТАСС/ YAY

Московская областная дума подготовила и в октябре планирует внести в Госдуму законопроект, запрещающий в России розничную продажу порошкового алкоголя. Об этом «Известиям» рассказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. Продавать сухую водку в России планировали предприниматели из США. Чтобы получить напиток, порошок из пакетика нужно залить водой. Если бы не запрет, продукция могла бы пользоваться в России спросом. Как показывают данные инструмента «Яндекса» Wordstat, россияне уже начали искать в продаже порошковую водку, а также думать, как сделать порошок самостоятельно. С начала года поисковик около 2 тыс. раз запрашивали, где можно купить сухой алкоголь, и около 500 раз — как приготовить его «своими руками».

Мособлдума предлагает внести поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…». Там должен появиться пункт о том, что «не допускается розничная продажа спиртосодержащей продукции в сухом виде, предназначенной для растворения в жидкости для получения спиртного напитка». 

— Действие сухого, или порошкового, алкоголя до конца не исследовано, — сказал Игорь Брынцалов. — Некоторые эксперты считают, что это очередная маскировка для наркотических веществ. К нам обратились представители молодежного парламента Московской области. Они отметили, что в интернете появились первые сайты, реализующие сухой алкоголь. Пачка 20 г стоит от 50 рублей, что делает его доступным для молодежи и других слоев населения, создает опасность для здоровья, а возможно и жизни жителей Подмосковья. По мнению молодых парламентариев, даже если эта порошковая смесь не содержит запрещенных веществ, ее продажа всё равно принесет вред и повысит уровень алкоголизации, особенно если цена будет доступной и если не будет запрещено продавать порошок несовершеннолетним.

Как писали «Известия», американская компания Lipsmark LLC планирует продавать в России Palcohol — порошок, который нужно только залить водой, чтобы получилась водка, ром или коктейль «Космополитен». Это следует из документов о регистрации товарного знака Palcohol через Роспатент. В пресс-службе марки Palcohol «Известиям» также сообщили о намерении прийти на российский рынок в следующем году. 

Как сказано на официальном сайте марки, придумал алкопудру Марк Филлипс.

«Марк — парень, ведущий активный образ жизни… походы, велосипед, кемпинг, плаванье на каяке и т.д., — говорится на сайте компании. — После нескольких часов активных занятий ему хочется расслабиться и насладиться освежающим взрослым напитком. Но эти активные занятия, как и многие другие, не подразумевают, что вы тащите за собой тяжелые бутылки вина, пива или спирта. Единственная жидкость, которую он хотел взять с собой, — это вода. Поэтому он подумал: ведь будет здорово, если алкоголь будет в виде порошка, и тогда всё, что надо будет сделать, — это добавить его в воду».

При этом утверждается, что Palcohol безопаснее жидкого алкоголя. В частности потому, что жидкий алкоголь «всасывается в кровь в 30 раз быстрее». 

Российские изобретатели также пробовали выпустить на рынок свою алкопудру, но попытка провалилась. Сайт alcopowder.com на русском языке и сейчас предлагает купить «порошковый алкоголь» со вкусом апельсина, вишни, клубники в красочных пакетиках по 20 г и 25 г. Один пакетик стоит 150 рублей. На сайте сказано, что порошок «произведен в РФ», но не указывается, кто его делает, из чего и даже сколько в нем «градусов».

— Мне сложно сказать, из чего это сделано, — сказал продавец, номер которого был указан в контактах. — Потому что это не я делал, а люди, которые этим занимались, возможно, не захотят это афишировать, — сказал владелец номера по имени Дмитрий. — Это всё работает — порошок можно растворить в воде и получить эффект алкогольного коктейля.

Как следует из информации инструмента «Яндекса» Wordstat, россияне уже начали активно искать в интернете, где можно приобрести сухой алкоголь и даже как его сделать самостоятельно. С начала года «Яндекс» получил около 30 тыс. запросов на тему алкоголя в порошке. Так, пользователи 12,5 тыс. раз запрашивали информацию со словами «порошковый алкоголь», 6,7 тыс. раз – «порошковая водка», 1,3 тыс. раз – «водка в порошке». 5,8 тыс. запросов поступило по Palcohol. Из них 1102 запроса формулировались как «Palcohol купить», 142 запроса — как «Palcohol купить в Москве». 92 человека искали в рунете информацию, как сделать «порошковую водку своими руками», 385 человек — как «сделать сухую водку». 

Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина согласна с тем, что сухая водка могла бы пользоваться популярностью в России, в первую очередь среди молодежи.

— То, что водку продают в виде порошка, — это маркетинговый ход, направленный на молодежную аудиторию, — сказала она. — В этом главная опасность этой продукции. Вторая опасность — неизвестно, в какой пропорции покупатели решат развести порошок. Если высыпать в стакан не один пакетик, а несколько, получится напиток крепостью 80 градусов. Смертность при употреблении таких крепких напитков гораздо выше. Согласно исследованию, смертность среди людей, пьющих 70-градусную настойку боярышника, выше в 7–9 раз, чем среди тех, кто пьет водку.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что сухой алкоголь не нужен покупателям.

— Сухой алкоголь появился не сейчас — еще лет 20 назад его пытались продавать в Европе, но ничего не получилось, потому что спроса не было, — сказал он. — Он мог бы пригодиться только, если человек, скажем, месяц сидит в тайге. И то, когда сидишь в тайге, лучше не пить, чтобы медведь не съел пьяного.  

Ранее о необходимости запретить порошковый алкоголь заявлял Роспотребнадзор.

— Руководителем Роспотребнадзора даны поручения в территориальные органы службы об усилении контроля и недопущении на потребительский рынок указанной продукции, —сообщала пресс-служба ведомства.

Известия // пятница, 25 сентября 2015 года

Сухую водку запретят законодательно

Сухую водку запретят законодательноМособлдума подготовила федеральный законопроект, который не пустит в Россию алкоголь в виде порошка

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке