Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Пациентам психинтернатов предлагают дать больше свободы

У них могут появиться интернет, телефоны и специальные тренировочные комнаты, где они будут учиться жить самостоятельно

Фото: Алексей Кондрашкин

Пациентам психоневрологических интернатов (ПНИ) могут предоставить доступ в интернет, разрешить иметь телефоны, личные вещи и покупать продукты в автолавках. Такие предложения член Общественной палаты (ОП) РФ Елена Тополева-Солдунова направила в Министерство труда РФ (документ есть в распоряжении «Известий»). Также общественница предлагает создать в интернатах «тренировочные квартиры», где пациенты учились бы самостоятельно жить. Предложения были сформированы после того, как специальная рабочая группа при ОП провела полугодовой мониторинг работы Звенигородского психоневрологического интерната. По мнению Тополевой-Солдуновой, эти меры изменят жизнь людей с особенностями развития к лучшему и сведут к минимуму случаи нарушения прав человека в интернатах.

В психоневрологических интернатах проживают люди с психическими расстройствами, не способные заботиться о себе самостоятельно. Как поясняется в обращении, интернаты — закрытые учреждения и даже средств коммуникации с внешним миром там нет. Отправить письмо можно только через персонал: у жителей закрытых отделений нет доступа к почтовому ящику. Им запрещено пользоваться и мобильными телефонами. А возможность позвонить по городскому телефону также предоставляется не всегда. В таких условиях большинство пациентов живут в интернатах по многу лет. 

Тополева-Солдунова рассказала, что в Минтруда уже прошло совещание, на котором были представлены все предложения. Как сообщили в пресс-службе ведомства, Минтруда проработает представленные на встрече рекомендации.

— Участники совещания договорились провести пилотный проект в одном из психоневрологических интернатов, чтобы отработать общие подходы к предоставлению социальных услуг в ПНИ с учетом этих рекомендаций, — сообщили в ведомстве. — В настоящее время министерство ожидает от участников совещания предложений по конкретному учреждению. 

Как отмечается в документе, в психоневрологических интернатах нередко дееспособные проживающие оказываются на закрытых этажах для сложных пациентов. Многим не разрешают самостоятельно передвигаться по интернату, и даже личные вещи негде хранить.

«В большинстве комнат-спален отсутствуют тумбочки и шкафы для личных вещей, а там, где тумбочки есть, они пустые. Отсутствие мебели персонал интерната объяснял тем, что получатели социальных услуг быстро ее ломают, — говорится в докладе. — Была отмечена необходимость приобретения антивандальной мебели, однако персонал посетовал на отсутствие достаточного финансирования для этих целей». 

При этом Тополева-Солдунова говорит, что проблем с финансированием в 2015 году в социальных учреждениях стало меньше: здания интернатов приведены в надлежащее состояние. 

Как следует из наблюдений рабочей группы, пациенты интернатов также не имеют возможности заниматься трудом, получать на руки пенсии, выходить из интернатов. 

— Нужно предоставить людям с особенностями развития возможность свободно выходить из соцучреждений. При этом сотрудники интернатов должны объяснять им, что ждет их за стенами социальных домов, помогать адаптироваться. Решения о выходе не должны быть спонтанными, — уверена Тополева-Солдунова. — Заявления о выходе из интернатов должны быть оформлены письменно. 

Правозащитница обратила внимание на то, что часть предложений согласно ст. 11 закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и так должны выполняться. Это право на труд, общение, возможность свободно распоряжаться заработанными деньгами, получать лечение на добровольной основе.

— Людям должны подробно объяснять, для чего нужен тот или иной препарат, какие результаты могут быть получены. Согласие на лечение также должно быть письменно оформлено, — сказала Тополева-Солдунова.

Она также добавила, что одной из проблем системы ПНИ является тот факт, что проживающих в них граждан сотрудники учреждений не стремятся адаптировать к самостоятельной жизни, так же как и изменить статус граждан в интернатах с недееспособных на дееспособных.

— Нужно же, наоборот, стараться всему людей научить, поэтому было бы полезным создавать в интернатах отдельные помещения с кухней и спальней для проживающих, где они могли бы под присмотром сотрудников ПНИ, врачей учиться жить самостоятельно, — считает общественница. — Нужно отметить, что в некоторых регионах есть схожая практика — когда проживавшим в ПНИ выдают квартиры, где они вместе с социальными работниками проживают, им помогают и за их здоровьем следят.

Психиатр, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов считают, что единственное отличие ПНИ от психбольниц —  то, что в первых пациенты находятся пожизненно.

— В интернатах могут оказаться люди с самыми сложными диагнозами — речь не только о людях с особенностями развития. В них проживают и те, кто страдают шизофренией, например, — сказал Виноградов. — В психбольницы люди попадают с острыми состояниями, и если лечение помогает, то пациентов отпускают, как и из любых других медучреждений, а если же нет — то это пожизненно интернат. 

По мнению Михаила Виноградова, нарушений прав человека в ПНИ нет — за пациентами постоянно наблюдают, поскольку некоторые из них могут быть склонными к суициду. В то же время он поддержал идею о «тренировочных комнатах».

— Да, у них должна быть возможность покупать на свои деньги всё, что они хотят, они должны иметь одежду, сами готовить, быть свободными в своих передвижениях в ПНИ, но выпускать их на улицу нельзя ни в коем случае, только при письменном заявлении опекунов о том, что пациент будет под их ответственностью, — считает Михаил Виноградов. — Люди могут просто навредить себе — за ними нужно наблюдать. Исключено, что человек, проживающий в ПНИ, может оттуда выйти — туда люди попадают с серьезными диагнозами. 

Известия // понедельник, 28 сентября 2015 года

Пациентам психинтернатов предлагают дать больше свободы

Пациентам психинтернатов предлагают дать больше свободыУ них могут появиться интернет, телефоны и специальные тренировочные комнаты, где они будут учиться жить самостоятельно

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке