Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Кандидатов, отказавшихся от дебатов, хотят исключать из списков ЕР

«Единая Россия» определила основные тренды на грядущие выборы в Госдуму

Фото: ТАСС/Интерпресс/Петр Ковалев

«Демократия — прежде всего определенность процедур при неопределенности результатов» — эти слова политолога Адама Пшеворского неоднократно звучали во время воскресного семинара-совещания глав региональных ячеек «Единой России» в московской гостинице «Азимут» и от первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, и от секретаря генсовета партии Сергея Неверова. На политучебе партийному активу рассказали об основных трендах развития партийной системы в стране, а также призвали к усилению самой «Единой России» за счет праймериз.

Фактически руководителям региональных отделений «Единой России» представили формулу, по которой они должны будут действовать, — те же конкурентность, открытость и легитимность внутри партии, но с более ответственным для партийцев подходом, так как внутрипартийная борьба гораздо сложнее, чем межпартийная. 

Семинар был посвящен предстоящим масштабным праймериз «Единой России» в преддверии выборов в Госдуму. Предварительное голосование намечено на 22 мая 2016 года. До этого на генеральном и высшем советах партии будут обсуждены все технические детали голосования, а в феврале пройдет первый этап съезда ЕР, где обсудят окончательную процедуру праймериз и будут приниматься заявки на участие.

Второй этап партийного съезда пройдет в июне, после указа о выборах в Госдуму. Также на съезде будут представлены итоговые протоколы праймериз, а затем сформированы перечень одномандатников, а также региональные списки на выборы в Госдуму-2016.

Как отметил Сергей Неверов, выступая перед собравшимися, для того чтобы в праймериз был реализован принцип конкурентности, открытости и легитимности, принято решение, что на всей территории страны предварительное внутрипартийное голосование будет проходить по единой модели, в один день. То есть для всех участников будут установлены одинаковые правила, также кандидаты смогут выставлять своих наблюдателей, в праймериз могут участвовать все желающие, и процедура голосования будет прозрачной на всех этапах. 

Как подчеркнул секретарь генсовета ЕР, праймериз служат открытому формированию партийных списков, а не как это было ранее — в кулуарах партии. Выдвигаться будут лишь те кандидаты, кто победил на предварительном голосовании и получил электоральную поддержку и доверие. Случаи, как в Самарской и Нижегородской областях, когда отменялись результаты праймериз главами регионов — членами «Единой России», будут жестко пресекаться. Также будет сформирована конфликтная комиссия, которая станет разбирать все спорные случаи и нарушения в ходе праймериз. 

Помимо этого, Неверов предложил считать основанием для исключения из списка участников предварительного голосования кандидатов, которые отказываются от участия в дебатах. Во время своего выступления перед региональными представителями партии первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин поддержал Неверова и также заявил о том, что молчунам в политике не место. 

По словам Володина, проведение праймериз — это усиление партии, поскольку на первые позиции выходят кандидаты, которые заручились поддержкой не кого-то из властей предержащих, а населения и самих партийцев. Региональные и федеральные руководители, подчеркнул он, теряют влияние на формирование партийных списков. Ранее такого кардинального шага в «развитии внутрипартийной конкуренции партия еще не делала». Если же главы регионов пытаются идти против этого института, то это отражается на их результатах во время голосования, так как, ставя на места тех, кто более угоден, но неэффективен, губернатор забывает об интересах населения, и на выборах граждане это показывают своим голосованием.

Также с 2011 года, как отметил Вячеслав Володин, «Единая Россия» не ухудшила свои результаты и не проиграла ни одних выборов. Год за годом партия наращивает собственные силы. Если взять для сравнения выборы в административных центрах в 2015 году и выборы в Госдуму 2011 года, то ЕР действительно показала в этом году лучшие результаты.

Так, в Воронеже показатель составляет 44% (2015 года) против 31% (2011 год), Смоленск — 39% (2015 год) против 25% (2011 года), Ростов-на-Дону — 68% (2015 год) против 42% (2011 год), Оренбург — 60% (2015 год) против 26% (2011 год), Новосибирск — 34% (2015 год) против 28% (2011 год), Томск — 52% (2015 год) против 29% (2011 год).

Но не только партия власти показывает пик роста — и общая политическая ситуация в стране становится более конкурентной: если в 2011 году к выборам в Госдуму было допущено четыре партии без сбора подписей и еще три их собирали (всего семь), то на выборах 2016 года в Госдуму уже имеют право без сбора подписей участвовать 14 партий. Также в 2011 году выборы проходили по пропорциональной системе, а в 2016 году они будут проходить по смешанной. Фактически происходит безболезненное совершенствование партийной системы в стране.

— Под ростом политической конкуренции подразумевается еще и повышение качества институтов и практик. По итогам выборов не только «Единая Россия» утвердила статус ведущей политической силы страны, укрепив свои позиции, но и КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Преодолев успешно избирательный барьер, они обеспечили себе хорошие стартовые позиции на выборах в Госдуму. Особенно хорошо себя показали партии в губернаторских кампаниях, — заявил Вячеслав Володин, отметив что конкуренция растет и старые неэффективные практики уходят в прошлое.

Также первый замглавы АП отметил, что партии должны работать не только в федеральной повестке, но и активно действовать в регионах.

— Формирование политической и партийной системы должно начинаться с муниципального уровня, — подчеркнул он.

Что касается праймериз, то, по мнению Володина, который как раз является инициатором их проведения, предварительное голосование предрешает исход избирательный кампании, а также делает избирательную кампанию более легитимной и менее скандальной.

Известия // понедельник, 28 сентября 2015 года

Кандидатов, отказавшихся от дебатов, хотят исключать из списков ЕР

Кандидатов, отказавшихся от дебатов, хотят исключать из списков ЕР«Единая Россия» определила основные тренды на грядущие выборы в Госдуму

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке