Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Россия учредит в Ницце кинофестиваль, альтернативный Каннскому

Первый Ниццский международный кинофестиваль проведут в 2016 году параллельно с известным форумом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В 2016 году Госфильмофонд России параллельно с Международным Каннским фестивалем проведет первый Ниццский международный кинофестиваль «Альтернатива», на котором покажут фильмы, не вошедшие в основную программу Канна, а также Берлинского и Венецианского кинофестивалей. Об этом «Известиям» рассказал гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев.

— Многие известные фестивали стали ангажированными. Особенно Каннский кинофестиваль, Венецианский и Берлинский. Нельзя сказать, что фестиваль в Локарно ангажированный, но все равно и он попадает под определенные течения. Когда я был на фестивале в Локарно в этом году, мне пришла в голову мысль сделать кинофестиваль, альтернативный Каннскому. Пусть проходит фестиваль в Канне, а в Ницце мы будем параллельно показывать те программы, которые не приняли на крупных международных форумах. Это будет международный фестиваль с международным жюри, будет вручаться премия. Мы пригласим ведущих киноведов и кинокритиков. У нас все возможности для этого есть, — сказал гендиректор Госфильмофонда.

Николай Бородачев также отметил, что особое внимание будет уделяться фильмам режиссеров из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), показывать которые откажутся крупнейшие международные кинофестивали. Гендиректор Госфильмофонда уверен, что «Альтернатива» вызовет интерес не только у зрителей, но и у кинокритиков, приехавших освещать Каннский фестиваль, поскольку «расстояние от Канна до Ниццы — маленькое и все журналисты, конечно, придут на эти фильмы, чтобы понять, почему их не взяли на Каннский фестиваль».

— Эксперимент по работе в таком формате мы провели во время 68-го Международного фестиваля в Локарно, — отметил Бородачев. — Они не взяли в программу фильм «Крым. Путь на родину» Андрея Кондрашова, а также фильм Noun режиссера иракского происхождения Аиды Шлепфер, где показывается война, уничтожение христиан. Мы эти фильмы в Локарно показали, было много зрителей.

Режиссеры, продюсеры и киноведы разошлись в оценках инициативы Госфильмофонда.

Народный артист России, член президиума Общественного совета Минкультуры Николай Бурляев считает идею Госфильмофонда актуальной.

— Я приветствую инициативу создания такого кинофестиваля, где будут показывать реально нужное для души и ума человека кино. Но есть вопросы: кто будет отбирать фильмы, по каким критериям? Это самое главное. Если это будет делаться по критериям, изложенным в нашей новой государственной культурной политике, основанной на традиционных духовно-нравственных ценностях, я буду только приветствовать. Главное, чтобы фестиваль не превратился в еще одну ярмарка тщеславия и вседозволенности, — сказал Бурляев. 

По мнению председателя правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, главы кинокомпании СТВ Сергея Сельянова, оценить перспективность этой идеи можно будет только спустя время.

— Создание подобного альтернативного фестиваля — пример плюрализма, это отвечает демократическим стандартам. Жизнь покажет, насколько успешным станет этот фестиваль. Безусловно, у каждого крупного фестиваля, как и у каждого телеканала, есть свое лицо. Ни один фестиваль, разумеется, не является данным нам божественным провидением, безусловной машиной для определения лидеров и победителей сезона. Ясно, что каждый фестиваль работает в своей нише, что присутствует элемент субъективности. Этот фестиваль тоже не сможет решить эту задачу, это никому не по силам. Время само как-то расставляет фильмы по своим местам, — отметил Сельянов.

Культуролог, главред журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей считает, что фестивали такого рода «с точки зрения профессиональной работы — чисто политический пиар». 

— Выдающаяся работа каждого крупного фестиваля — это селекция фильмов. На Каннском фестивале киноведы-отборщики просматривают порядка 3 тыс. фильмов, это треть мирового кинематографа. Из них они отбирают около 25 на конкурс. Никому не приходит же в голову устраивать соревнования провалившихся спортсменов: невозможно себе представить, чтобы проводили состязания среди тех, кого не взяли в сборную страны по футболу или волейболу, — сказал Дондурей.

С 2013 года Госфильмофонд проводит в Ницце кинофестиваль российского кино, в программы которого входят выдающиеся фильмы из коллекции Госфильмофонда. Фестиваль 2015 года был посвящен 70-летию Победы. Форум открылся французской премьерой фильма «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией» Александра Сокурова. Также жителям и гостям столицы Лазурного Берега показали лучшие советские фильмы о Великой Отечественной войне («Летят журавли» Михаила Калатозова, «Небесный тихоход» Семена Тимошенко), программу мультипликации и несколько новых российских картин — «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова и «Битву за Севастополь» Сергея Мокрицкого.

Известия // вторник, 29 сентября 2015 года

Россия учредит в Ницце кинофестиваль, альтернативный Каннскому

Россия учредит в Ницце кинофестиваль, альтернативный Каннскому Первый Ниццский международный кинофестиваль проведут в 2016 году параллельно с известным форумом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке