Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Полянский указал на сокращение торговли с США до неподобающего уровня
Армия
Операторы ВС РФ уничтожили автомобиль и живую силу ВСУ в зоне СВО
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Происшествия
В Херсонской области вандалы повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
США вывели войска из нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко на востоке Сирии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Экономика
Китай вошел в тройку главных поставщиков мясной продукции в РФ
Мир
США и Израиль близки к соглашению о возобновлении поставок гумпомощи
Происшествия
Три частных дома повреждены в Анапе в результате падения обломков БПЛА
Спорт
Овечкин не попал в список номинантов премии «Билл Мастертон Трофи»
Мир
Сенатор США раскритиковала минеральную сделку из-за риска начала войны
Мир
Politico указала на совмещение Рубио двух должностей после отставки Уолтца
Мир
СМИ сообщили об участии ВСУ в лондонском параде в честь 80-летия Дня Победы в Европе
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Количество россиян, поющих в хорах, за год выросло на 20%

Эксперты связывают подъем интереса к хоровому пению с ростом национального самосознания
60
Количество россиян, поющих в хорах, за год выросло на 20%
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

За последний год в России резко возрос интерес к хоровому пению. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные Всероссийским хоровым обществом. По данным организации, количество россиян, поющих в хорах, выросло на 20%. Если в 2014 году в России насчитывалось 4,5 тыс. хоров и 120 тыс. участников, то в 2015-м их число возросло до 5,3 тыс. и 147 тыс. соответственно. Самая высокая динамика регистрации хоров наблюдается в Чувашии, Крыму, Пензенской, Магаданской и Курской областях, а также в Москве и Подмосковье.

Исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло рассказал, что рост интереса к хоровому пению стал следствием «грамотной политики по созданию филиалов общества в регионах».

— Также мы создали детский хор России, который принял участии в открытии Олимпиады. Таким образом о нас узнала вся страна, появился интерес к обществу, — отметил Пожигайло в разговоре с «Известиями». — Но это только начало. Взять хотя бы Германию — на 80-миллионное население приходится 6 млн поющих в хорах, в Америке при численности населения 318 млн около 42 млн поют в хорах. Всё потому, что там учить хоровому пению начинают со школы. В нашей стране, к сожалению, уроками музыки долгое время никто не занимался.

Руководитель Кубанского государственного казачьего хора Виктор Захарченко уверен в том, что хоровое пение способствует единению людей на «генетическом уровне» и помогает противостоять «противоречивому информационному полю».

— Мы живем в невероятно сложном мире, где присутствует заоблачное количество противоречивой информации, которому нужно противостоять. Как отдельному человеку, так и обществу нужно выбирать общий путь развития. Люди на духовном, генном уровне чувствуют потребность объединяться, ищут нравственные ориентиры. Поэтому думаю, что популяризация хорового творчества свидетельствует именно о единении народа. Люди хотят петь вместе. Это наше духовно-нравственное оружие, — сказал «Известиям» Захарченко.

Музыкальный ансамбль «Бурановские бабушки» также считает, что коллективная песня способствует единению народа, который нуждается в поддержке соотечественников в «нелегкое для России время».

— Нам кажется, что люди стали больше петь потому, что песня всегда объединяла, будь то застолье, работа или праздник. Сейчас Россия переживает нелегкое время. Народ чувствует, что нужно объединяться. А что может объединить быстрее всего? Песня, гармошка — так было всегда. А раз звучат песни, хочется узнать, чья же песня лучше. Вот народ и поет, объединяется в хоры и ездит с концертами по стране. Главное, что это пример молодежи. На своем опыте после «Евровидения» мы ощутили, что люди после 50 лет могут дарить свое искусство миру, а не сидеть на пенсии и вязать носки, — заявила «Известиям» представитель коллектива Ксения Рубцова.

По мнению арт-директора Хорового чемпионата России Григория Соловьева, возросшая популярность хорового искусства напрямую связана с поиском национальной идеи и свидетельствует о становлении современного общества.

— Как оказалось, в России есть большой спрос на народное хоровое искусство. Люди хотят развиваться в этом виде творчества. Я бы сказал, что это первенство — на злобу дня, учитывая политическую конъюнктуру, которая связана с поиском национальной идеи, пути. Хор — уникальный вид творчества, который в каком-то смысле является прообразом общества. У каждого участника есть своя партия, но вместе они создают коллектив. Это очень полезно для социализации и становления современного российского общества.

Первый Хоровой чемпионат России стартовал в 2015 году. Цель проекта — популяризация хорового искусства, а также активизация творческой деятельности населения. В соревнованиях принимает участие множество любительских коллективов всех возрастов из различных уголков страны. Первенство состоит из девяти этапов, которые проходят в каждом федеральном округе России. Куратором чемпионата является дирижер Михаил Турецкий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности