Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Лобковое в Запорожской области и Веселое в ДНР
Мир
Лавров заявил о сохранении высокого уровня сотрудничества с Арменией
Политика
В МИД РФ сочли высылку дипломата из Молдавии срывом урегулирования в ПМР
Мир
Сийярто указал на проблемы в экономике ЕС из-за некомпетентности Брюсселя
Армия
Российские военные уничтожили украинскую станцию РЭБ в зоне СВО
Мир
Захарова заявила о посягательствах Киева на святыни УПЦ
Армия
ВС РФ нанесли удар по предприятию ракетно-космической промышленности Украины
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ в марте 2025 года составили более 1,081 трлн рублей
Общество
ГД приняла поправку о статусе ветерана для добровольцев в Курской области
Мир
Шольц назвал ошибкой объявленные Трампом импортные пошлины
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Авто
Volkswagen остановил поставки в США из-за новых пошлин
Мир
Ряд американских компаний примет участие в ПМЭФ–2025
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Мир
Минобороны ФРГ сообщило о намерении закупить для бундесвера ударные беспилотники

Минюст может получить право на запрет сект

Депутаты предлагают ужесточить контроль за деятельностью нетрадиционных религий
277
Минюст может получить право на запрет сект
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз
Выделить главное
Вкл
Выкл

Религиозные организации должны будут получать специальное разрешение на работу с населением. Соответствующий законопроект с поправками в закон «О религиозных организациях» разрабатывается в комитете Госдумы по вопросам собственности, рассказал «Известиям» глава комитета, координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов.

— Мы разрабатываем меры жесткого контроля для недопуска сект до работы с населением, — рассказал он «Известиям». — Это должно быть нечто вроде лицензирования, которое может быть делегировано Минюсту. При министерстве будет создана специальная комиссия, в которую войдут не только чиновники, но и представители традиционных религиозных конфессий. Они и будут решать, выдать ли соответствующее разрешение той или иной организации или запретить ее деятельность.

Признаки, по которым комиссия может отличать традиционные религии от нетрадиционных, еще в стадии разработки, продолжает Гаврилов. Однако основной причиной для запрета той или иной религиозной группы может стать зарубежное финансирование.

— Многие из нас помнят начало 1990-х, когда на фоне ряда проблем Россия подверглась нашествию самых опасных деструктивных сект. Они служили во многом прикрытием для разложения и обрушения нашего единства, нашего мира, нашей духовной целостности, — отмечает Гаврилов. — Сейчас мы видим, к сожалению, ренессанс этого чудовищного явления. Они могут носить разные обличья, даже прикрываться различными психологическими тренингами, но, как правило, они финансируются из-за рубежа. Обращаясь к последним фактам — зверское убийство сектантом своей семьи в Нижнем Новгороде, система прослушивания и контроля со стороны сайентологов за прихожанами. Часто видим факты издевательства над христианскими символами, мошеннические небезызвестные махинации так называемой секты «бога Кузи».

В Минюсте не ответили на запрос «Известий». В РПЦ идею восприняли в целом позитивно.

— Церковь всегда приветствует правильные и здоровые инициативы государства по противодействию сектам и любым деструктивным организациям, но детали требуют проработки, — считает руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков.

Эксперты неоднозначно восприняли инициативу депутата. По мнению главы комитета Госдумы по делам общественных и религиозных организаций Ярослава Нилова, введение лицензирования для религиозных организаций может быть воспринято как борьба с инакомыслием.

— С одной стороны, необходимо бороться с противоправной деятельностью некоторых религиозных организаций, которые вносят деструктив в общественную жизнь, — говорит он. — Однако секты — это внеюридическое понятие, которое очень сложно закрепить в правовых актах. К тому же в рамках нынешней Конституции предложение о лицензировании религиозной деятельности может быть воспринято неоднозначно. У нас только зарегистрированных 25 тыс. религиозных организаций, при этом закон допускает и существование религиозных групп, которые не прошли регистрацию и работают без образования юридического лица. Каждый человек имеет право верить и заниматься распространением своей веры. Это ему гарантировано Конституцией. Здесь может возникнуть много скандалов и споров.

— В текущей формулировке такое предложение может сразу вызвать обвинения в нарушении Конституции, — уверен и начальствующий епископ пятидесятнического российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский. — А у тоталитарных сект, как правило, очень хорошие юристы. Единственный способ бороться с такими сектами — на уровне экспертного совета при Минюсте изменить их статус с религиозной на общественную организацию или коммерческую — это сразу же снимет обвинения в преследовании инакомыслия. А для этого необходимо провести очень тщательный аудит всего религиозного законодательства и целиком изменить законодательную базу. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением