Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Коллегия ВПК не нашла тепла и воды на космодроме Восточный

Привезенную на старт ракету не могут начать готовить к старту из-за недоделок в монтажно-испытательном корпусе

Фото пресс-службы Роскосмоса/federalspace.ru

Коллегия Военно-промышленной комиссии РФ (ВПК) на своем заседании 24 сентября констатировала неготовность объектов пускового минимума космодрома Восточный к началу предстартовых процедур. Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе, коллегия ВПК констатировала срыв сроков по подключению объектов к водоснабжению, теплоснабжению и электричеству по постоянной схеме.

— График завершения работ заново утверждался во время визита на Восточный премьер-министра Дмитрия Медведева на строящийся космодром (состоялся 21 августа 2015 года. — «Известия»), — пояснил собеседник издания в руководстве Роскосмоса. — В итоге Спецстрою было поручено обеспечить тепло, воду и электричество по постоянной схеме к 15 сентября. Но ни к 15, ни к 24 сентября этого сделано не было, о чем на коллегии ВПК был не самый приятный разговор. В проект протокола заседания была внесена фраза о том, что главе Спецстроя указано на срыв исполнения поручения председателя правительства РФ.

В секретариате Дмитрия Рогозина, заместителя председателя ВПК, «Известиям» подтвердили, что на прошлой неделе заседание коллегии ВПК было посвящено строительству Восточного, но подробности раскрывать не стали.

В Роскосмосе обратили внимание, что ракета «Союз», доставленная на Восточный 24 сентября, пока остается на вокзале города Углегорска. И простоять там она может еще очень долго.

— Пока невозможно разместить ракету-носитель в монтажно-испытательном корпусе (МИК), так как электроснабжение не подключено по штатной схеме за исключением кругового оборудования, — говорит официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков. — Самое важное — краны, необходимые для перемещения ракеты в корпусе, также не переданы в эксплуатацию. Не завершен монтаж систем вентиляции и кондиционирования, не завершены отделочные работы по залу. В корпусе нет отопления и нет штатного электроснабжения помещения лабораторного корпуса, не подключена система пожаротушения. Не работает система автоматического управления инженерными системами технологического комплекса. Только после завершения всех перечисленных работ и ввода штатных коммуникаций можно будет загружать ракету в МИК. А до начала ее испытаний еще необходимо провести автономные испытания технологического оборудования, которые длятся не менее 30 дней. Но определить точное количество времени, которое понадобится для испытаний, можно будет только после завершения и принятия всех необходимых работ.

В Спецстрое уверяют, что к сегодняшнему дню вопрос с электричеством решен.

— Система электроснабжения монтажно-испытательного комплекса готова, электричество подключено по постоянной схеме, — говорит Юрий Волкодав, начальник Дальспецстроя при Спецстрое России. — Всё необходимое оборудование работает. Проведена необходимая отладка оборудования и опрессовка системы теплоснабжения монтажно-испытательного комплекса. Котлы работают в режиме 80 °С, находятся под давлением. Система теплоснабжения готова к отопительному периоду, который начинается 15 октября. При необходимости подключение может состояться и ранее.

Руководитель пресс-службы Спецстроя Светлана Чумикова добавила, что предприятием проведены мероприятия для установки необходимого оборудования в целях обеспечения в монтажно-испытательном комплексе требуемого уровня чистоты — R9. 

— В настоящее время идет завоз необходимого оборудования в монтажно-испытательный комплекс специалистами Роскосмоса, поэтому поддерживать требуемый класс чистоты невозможно, — говорит Чумикова. — Как только завоз оборудования будет завершен, требуемый уровень чистоты будет обеспечен и помещение будет соответствующим образом аттестовано.    

Первый старт ракеты «Союз» с космодрома Восточный запланирован на декабрь 2015 года. Нынешний год назван в указе президента РФ о строительстве Восточного от 2007 года как обязательная дата первого старта ракеты со спутником. В том же указе на 2018-й назначен первый старт пилотируемого экипажа с Восточного. Однако в 2018 году пилотируемого запуска с Восточного не будет — об этом уже объявлено официально: первый экипаж отправится на орбиту с нового космодрома не ранее 2023 года. А о переносе даты запуска спутника с 2015 на 2016 год будет объявлено в октябре этого года, считает высокопоставленный источник в Роскосмосе.

— Всем, причастным к процессу, уже ясно, что запуск будет перенесен, нет смысла дальше это скрывать, вопрос только в том, кто и когда это объявит, — говорит собеседник в Роскосмосе. — После того как строители закончат все работы в монтажно-испытательном комплексе, нужно будет еще минимум полгода на отладку и испытания систем. Сначала должны быть проведены автономные испытания подсистем, потом нужно провести комплексные испытания, проверить системы подачи жидких газов. Нужно учитывать, что и ракета, доставленная на Восточный, она доработанная, то есть это не совсем тот «Союз», который уже полвека летает. Это по сути новая ракета, с ней поэтому нужно дополнительно заниматься. Полагаю, реальный срок старта — это июнь-июль следующего года.

Известия // вторник, 29 сентября 2015 года

Коллегия ВПК не нашла тепла и воды на космодроме Восточный

Коллегия ВПК не нашла тепла и воды на космодроме ВосточныйПривезенную на старт ракету не могут начать готовить к старту из-за недоделок в монтажно-испытательном корпусе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке