Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

В Уголовный кодекс хотят ввести статью за клевету на государство

За заведомо ложные сведения о работе органов государственной власти, которые могут нанести ущерб репутации России, предлагают наказывать исправительными работами или штрафом

Фото: REUTERS/Thomas Peter

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона о введении уголовной ответственности в отношении лиц, сознательно распространяющих ложные сведения о России и действиях органов государственной власти, которые в итоге могут угрожать репутации государства, а также нанести политический и экономический ущерб стране.

На сегодня существующая ст. 128.1 УК РФ «Клевета» может применяться только в отношении граждан, которые «распространяют заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию». Однако эта статья не может применяться в отношении лиц, которые публично используют в своих обвинениях в адрес государства заведомо вымышленную ложь.

Российские власти в последние полтора года, после воссоединения с Крымом, столкнулись с целым потоком негативной и не соответствующей действительности информации в свой адрес. Самым заметным мифом, созданным при творческом участии ряда политиков и общественных деятелей Украины, стала так называемая агрессия России на Украине. Для придания правдивости этому вымыслу ряд украинских СМИ сознательно использовали ложь, например, демонстрировали фотографии «вторжения российской военной технике на Донбасс», а позже оказывалось, что снимки были сделаны несколько лет назад на выставках отечественного военпрома.

Благодаря этому мифу ряд российских физических и юридических лиц оказались под западными санкциями, а распространение лжи об агрессии на Украине принесло ущерб репутации Российской Федерации.

В распространение клеветы в адрес России и российских властей ряд патриотических организаций в последние месяцы обвинили и некоторых российских граждан, например, экс-премьера страны Михаила Касьянова, который в начале 2015 года выступил перед американскими законодателями и попросил их ввести санкции в отношении некоторых соотечественников. Не имея юридической возможности привлечь Касьянова к какой-либо ответственности за распространение заведомой лжи в отношении России, правозащитная общественная организация «Антифашистский антимайданный совет» попросила бывшего чиновника отказаться от российского гражданства, однако, Касьянова подобная перспектива не заинтересовала.

Некоторые из россиян, готовые отказаться от российского гражданства, идут на сознательное введение в заблуждение иностранных миграционных служб, рассказывая мифы об «ужасах» в России, которые ждут их, если иностранные власти не примут их в качестве беженцев.

— Если люди в поисках нового дома в других странах откровенно клевещут на государство и потом их слова не подтверждаются, а имидж государства страдает, то это неправильно. Это большой ущерб государству в и без того трудные для страны времена, когда многие и так стараются нас представить в худшем свете, придумывая откровенную ложь о России, — рассказал Вадим Соловьев. — Мы готовим статью в УК РФ «Клевета на государство», чтобы защитить имидж страны от подобного вреда. Наказание еще обсуждается, но предположительно это будут исправительные работы или штраф.

— Государство, защищая от клеветы каждого своего гражданина в уголовном порядке, тем более может и должно защищать и себя. Поскольку очевидно, что клевета на государство способна наносить ущерб не только его престижу как внутри, так и на международной арене, но и подрывать суверенитет, безопасность и обороноспособность, — считает координатор Национально-освободительного движения, депутат Госдумы Евгений Федоров. — В этом смысле любая охранительная мера позитивна. Клевету на государство нужно расценивать как разновидность информационной войны, подрывной деятельности.

Член Совета Федерации от Брянской области Михаил Марченко, который в настоящее время создает патриотическое движение «Защитим Россию», призванное заниматься борьбой с попытками очернить имидж России, также считает, что за заведомую ложь в отношении государства вполне целесообразно ввести ответственность. Законодатель отметил, что это особенно актуально в связи с тем, что в последнее время появилось достаточно людей, которые пытаются играть на текущей геополитической ситуации, преследуя свои шкурные интересы.

— Россия вырастила их, дала образование, а они пытаются оклеветать ее, рассказывая явную ложь под флером «слезной истории о гонениях». В сегодняшней ситуации западные СМИ, уже и так настроенные на антироссийскую риторику, подхватывают эту информацию и выдают за чистую монету в информационном поле своих стран. Такое поведение, а именно участие в процессе демонизации образа страны, должно соответственно наказываться, — считает сенатор. — Возможно, это заставит людей, которые распространяют за рубежом такую информацию, задуматься, что если они не чувствуют ответственности перед совестью, то могут понести ответственность уголовную.

Известия // среда, 30 сентября 2015 года

В Уголовный кодекс хотят ввести статью за клевету на государство

В Уголовный кодекс хотят ввести статью за клевету на государствоЗа заведомо ложные сведения о работе органов государственной власти, которые могут нанести ущерб репутации России, предлагают наказывать исправительными работами или штрафом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке