Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ заявило о лицемерном игнорировании США репрессий Киева против УПЦ
Спорт
Костомаров с женой нанесли первый символический удар перед матчем ЦСКА – «Зенит»
Мир
В Тбилиси толпы протестующих заполнили практически всю улицу
Общество
Эксперты ЭИСИ назвали непризнание Европой выборов в РФ подрывом демократии
Мир
В СФ предрекли большие потери для Франции в случае ввода ее войск на Украину
Мир
В Караганде 187 горняков подняли на поверхность после задымления на шахте
Мир
Ле Пен раскритиковала заявления Макрона о возможности отправки войск на Украину
Общество
Врачи осмотрели пострадавшую от нападения в Люберцах девочку и отпустили домой
Мир
Фицо исключил возможность отправки словацких солдат на Украину
Мир
Маск назвал странной акцию с украинскими флагами в здании конгресса США
Происшествия
В Херсонской области человек погиб в результате обстрела авто со стороны ВСУ
Мир
Глава МИД Израиля обвинил Турцию в нарушении торговых соглашений
Мир
Bloomberg сообщило об остановке торговых отношений Турции с Израилем
Спорт
ЦСКА сыграл вничью с «Зенитом» в первом матче финала РПЛ
Мир
Кобахидзе отказался от визита в США из-за требований по закону об иноагентах
Мир
БПЛА коалиции США более 100 раз в апреле допустили нарушения в небе над Сирией
Происшествия
Административное здание загорелось на востоке Москвы

Чиновникам устроят «межведомственный туризм» и мастер-классы

Государственные служащие будут меняться местами работы между собой для повышения квалификации
0
Чиновникам устроят «межведомственный туризм» и мастер-классы
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство труда и социальной защиты предлагается расширить инструментарий обучения  российских госслужащих и открыть обмен сотрудниками между ведомствами. Министерством уже подготовлен пакет поправок в федеральный закон № 79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в части расширения вариантов проведения обучения госслужащих, среди которых планируется закрепить такие формы как научные семинары, вебинары, тренинги, мастер-классы, а также прохождение стажировки в других органах власти. 

В настоящее время, согласно действующему законодательству, гражданские служащие могут проходить обучение на основе государственного заказа на дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации и переподготовка). Механизм следующий: на сайте государственных закупок объявляется конкурс, и различные образовательные организации предлагают свои услуги в зависимости от своей направленности.

Других инструментов обучения на сегодняшний день законом не предусмотрено. По такой программе ежегодно проходят обучение 60,5 тыс. государственных гражданских служащих (примерно 10% от общего количества), включая 400–600 федеральных госслужащих категории «руководители», 40 тыс. государственных служащих субъектов России (примерно 20% от общего количества гражданских служащих субъектов). Подобное обучение госслужащие проходят один раз в 3 года, что, по мнению ведомства, не соответствует требованию президента перейти от системы дополнительного образования к системе обучения на протяжении всего периода пребывания на службе.

Об этом говорится и в подготовленном Минтрудом докладе по итогам исполнения в 2014 году государственного заказа на дополнительное профессиональное образование государственных гражданских служащих. Так, помимо дополнительного профессионального образования (как отмечает 95% работников кадровых подразделений государственных органов), немаловажную роль играет участие гражданских служащих в семинарах, тренингах, мастер-классах и иных мероприятиях по профессиональному развитию (70%), участие гражданских служащих в мероприятиях по обмену опытом (круглые столы, стажировки), включая наставничество (54%), а также самообразование гражданских служащих (66%). По мнению ведомства, действующая в России система дополнительного профессионального образования гражданских служащих позволяет лишь частично обеспечить потребности государственных органов в получении гражданскими служащими дополнительного профессионального образования.

Директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда Дмитрий Баснак пояснил, что ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» разрабатывался в 2003–2004 годах и на тот момент был по-своему прогрессивен, но прошло более 10 лет и наступило понимание, что положения о профессиональном развитии гражданских служащих требуют совершенствования.

По его мнению, если ориентироваться на нормы действующего закона, то основными инструментами будут только повышение квалификации и переподготовка, поскольку в законе указаны всего две формы обучения.

— Внешняя среда настолько быстро обновляется, что какие-то классические вещи и формализованные моменты можно передать через обучение, но есть огромное множество других форм приобретения знаний, которые сейчас не легитимизированы в законе, — отметил Дмитрий Баснак.

В связи с этим предлагается внести в закон гибкие формы обучения в форме семинаров и тренингов непосредственно на рабочем месте и служебную стажировку, которая сейчас рамочно прописана в законе, но так и не была реализована в должной степени на практике. Задачей законопроекта является создание более широкого инструментария для профессионального развития гражданских служащих.

— Когда мы опрашиваем работников госорганов, то они говорят, что проводят семинары и тренинги на рабочих местах, но нигде это не прописано и является некой «доброй волей» руководства госоргана, которое осознает необходимость более гибкого и системного обучения персонала на служебном месте. Нам нужно ввести всё это в оборот. Закон должен быть актуализирован и учитывать все моменты. В многих госорганах практикуют обмен знаниями между сотрудниками, но такие вещи должны быть организованы на системной основе. Если это не прописано в законе, то эти инструменты будут использоваться там где есть «добрая воля» руководства, а нам нужно подталкивать к этому всех, чтобы государственные служащие держали высокий стандарт, ведь от знаний госслужащих зависит качество работы государственных органов, — пояснил Дмитрий Баснак.

Сейчас рассматриваются две новые формы обучения. Первая — обучающие мероприятиях, проводимые в форме публичных занятий (семинары, вебинары, тренинги, мастер-классы). Вторая — мероприятия по обмену опытом в ходе служебных стажировок, наставничества, когда государственного служащего можно направить в другой государственный орган, чтобы он прошел стажировку. К примеру, человека планируют назначить на определенный пост и перед назначением его направляют в структуру, которую он возглавит помощником руководителя, или на какую-то другую должность. Таким образом он проходит стажировку, после которой получает назначение. Возможен вариант, когда человек из одного подразделения государственного органа может пройти стажировку в другом.

— Государственный служащий должен набираться теоретического и практического опыта. Образовательная организация не всегда может обучить практическим навыкам. Именно через систему внутренних стажировок можно обеспечить практическую составляющую обучения, — подытожил директор департамента.

Директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Дмитрий Буташин поддерживает идею. Он считает, что нынешняя форма обязательного повышения квалификации должна быть в целом отменена.

— Она должна быть отменена в силу того, что одни делают вид, что идут учиться и получают корочку раз в 3 года, а другие делают вид, что учат и выдают эти корочки. Возникает резонное непонимание того, зачем тогда тратятся деньги, когда на выходе получается сомнительный результат. В принципе сейчас содержащиеся в законе формулировки профессиональной переподготовки и повышения квалификации сужают круг возможных форм обучения, которые нужны сегодня. Сейчас актуально предельно практикоориенитированное обучение по самым актуальным тематикам в прикладном формате. Необходимо наставничество, обмен лучшими практиками, посещение наиболее успешных структур и госорганов, реализовавших какие-то новые инструменты. Должно быть многообразие форм, — считает Дмитрий Буташин.

Ежегодно на обучение государственных служащих выделяются десятки миллионов рублей. Например, в этом году, как ранее писали «Известия», с 30 сентября по 30 октября для ряда федеральных государственных гражданских служащих высшей и главной категории планируется организовать обучение по деловому английскому и русскому языкам, инструментам мотивации сотрудников, навыкам эффективных переговоров, лидерству и навыкам формирования команды (тимбилдинг), вопросам борьбы с коррупцией и многому другому.

Комментарии
Прямой эфир