Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Первый иск в Мосгорсуд о пожизненной блокировке подан против plееr.сom

Подача иска против RuTracker.org отложена на неделю

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков

Первый иск на «пожизненную» блокировку сайта pleer.com в рамках антипиратского закона подан в Мосгорсуд. Об этом «Известиям» рассказал глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов. Суд должен будет вынести решение до конца недели.

— Мы пытались урегулировать спор в досудебном порядке и направляли им претензии, но они на них не реагировали, — рассказал Агронов. — Те, кто хотел с нами сотрудничать, уже это делает.

По словам Агронова, в течение этой недели они подадут иск о «пожизненной» блокировке против еще одного сайта. Название ресурса он сообщить отказался. Кроме того, НФМИ планировала на этой неделе подать иск против RuTracker.org, но не успевает собрать необходимые документы, поэтому этот иск подадут на следующей неделе.

Ранее представители RuTracker.org заявляли Известиям, что готовы дать правообладателям специальный аккаунт, через который они смогут самостоятельно удалять ссылки на нелегальные раздачи.

— Мы, конечно, готовы к переговорам, но совершенно непонятно, о чем мы можем договориться. Если мы получаем от правообладателей ссылки на те данные, которые нарушают их права, мы и так удаляем их в течение суток. Если ссылок много — мы даем правообладателю специальный аккаунт, и он сам может удалять ссылки, нарушающие его права. Так поступает, например, YouTube, это общемировая практика, — сообщил представитель ресурса.

Агронов рассказал, что такая позиция их не устраивает. Когда удаляют одну ссылку, вместо нее появляется другая.

— Они перекладывают ответственность за свой сайт на третьих лиц, то есть мы должны будем следить, чтобы их сайт не нарушал права. Это неправильно, — рассуждает Агронов. — Системы наподобие Content ID, которая делает цифровой отпечаток контента [для YouTube] и запрещает его дальнейшее распространение, у них, по всей видимости, нет.

Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, именно Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в Сети фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя должна принимать решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей Сети. Для клиентов некоторых провайдеров недоступным становится весь сайт-нарушитель.

Закон также предусматривает процедуру «пожизненной» блокировки сайта — за рецидив. Pleer.com может стать первым ресурсом, который будет заблокирован навсегда.

Известия // вторник, 29 сентября 2015 года

Первый иск в Мосгорсуд о пожизненной блокировке подан против plееr.сom

Первый иск в Мосгорсуд о пожизненной блокировке подан против plееr.сomПодача иска против RuTracker.org отложена на неделю

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 63.9509 0.2588 29/09
EUR ЦБ РФ 71.5738 -0.0671 29/09
GBP ЦБ РФ 83.1681 0.5722 29/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке