Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Интернет и технологии
Rockstar Games объявила о переносе релиза GTA VI на май 2026 года
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Мир
Экс-премьер Молдавии указал на бездействие Кишинева в условиях кризиса экономики
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

Госпоиск «Спутник» создал «чистый» браузер для школ

Первое пилотное внедрение будет в Московской области
68
Госпоиск «Спутник» создал «чистый» браузер для школ
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Компания «Спутник», «дочка» «Ростелекома» и создатель государственного поисковика sputnik.ru, разработала браузер для компьютеров и мобильных устройств, блокирующий доступ к недетской информации. В ближайшее время браузер будет установлен на всех компьютерах в школах Московской области. Об этом «Известиям» рассказал директор по развитию продуктов «Спутника» Михаил Козлов.

В новом браузере закрыт доступ не только к сайтам, распространяющим детское порно или информацию о продаже наркотиков, пропагандирующим экстремизм или суицид. Закрыты также соцсети, игры, банки рефератов, службы знакомств, сайты о магии и эзотерике, видеохостинги, эротические ресурсы и т.д. Всего более 3 тыс. сайтов.

В 2014 году Минобрнауки и Минкомсвязи выпустили рекомендации по ограничению доступа со школьных компьютеров к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, а также не соответствующей задачам образования.

— С этого учебного года «Ростелекомом» внедрены электронные дневники в школах Московской области. Речь идет о разработке продукта, интеграции технологий «Ростелекома», «Спутника», «Дневник.ру» (соцсеть для учеников, преподавателей и родителей, где отображаются оценки, домашнее задание и расписание уроков. — «Известия») и других систем. В развитие этих отношений в ближайшее время будет подписано соответствующее соглашение, — говорит Козлов.

Представитель «Дневник.ру» Анна Рудая рассказала, что в результате интеграции их сервиса в браузере для родителей станет доступен информер, где они смогут отслеживать краткую информацию о событиях в электронном дневнике своего ребенка.

— В виджете будет информация о трех последних полученных оценках, наличии прогулов, а также «светофор успеваемости», показывающий средний балл ученика по всем предметам, — рассказала Рудая. — Для просмотра более подробной информации пользователь в один клик может попасть в свой профиль на «Дневник.ру».

«Чистый» браузер можно будет установить как на компьютер, так и на мобильные устройства iOS и Android. Поисковой системой по умолчанию будет «Спутник», его можно будет заменить на другой. Но ссылки на недетские материалы в браузере в любом случае открыть не удастся.

— Решение об установке программ на ПК в школьных классах часто принимается на уровне учителя или системного администратора, — объясняет Козлов. — Разрабатываемый продукт сможет помочь им в решении актуальных вопросов безопасности. В планах следующих версий — интеграция с образовательным контентом и различными сервисами для современного процесса обучения.

По словам гендиректора SkyDns (фирма создает систему фильтрации контента для школ) Дмитрия Вострецова, для «Спутника» создание детского браузера выгодно: браузер обеспечит дистрибуцию их поисковой системы, а она монетизируется за счет контекстной рекламы.

— Но отказаться от систем фильтрации всё же опасно, так как школьник сможет поставить другой браузер и тогда весь противоправный контент станет доступным, — считает Вострецов.

Глава соцсети для детей «Твиди» Олег Ульянский уверен, что детскую аудиторию можно монетизировать. Есть платные сервисы — для их оплаты дети выпросят деньги у родителей. Тем не менее Ульянский уверен, что ограничивать права ребенка на доступ к информации неправильно.

— В школе и так построены системы контроля детского трафика, а домашнее использование [подобных программ] отсутствует, — объясняет Ульянский. — Родители не желают этим заниматься, а дети не хотят, чтобы их контролировали. Поэтому такие системы не особо популярны. Неважно, идет ли речь о браузере или о системах родительского контроля. Ребенок находится за компьютером один на один большую часть времени, а значит, может при желании обходить любые фильтры.

Опыт создания детского браузера в России уже был. Проект «Гуголь», судя по его сайту, не обновлялся с 2012 года.

«Спутник» был представлен в мае 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме вице-президентом «Ростелекома» Алексеем Басовым. Разработкой Sputnik.ru занимается ООО «Спутник». Его основной собственник — «РТКомм» (74%; сама фирма почти на 100% принадлежит «Ростелекому»).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности