Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Крыму призвали Запад остановить идущие на Украину эшелоны с оружием
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Мир
Сийярто назвал санкции против РФ путем экономического самоубийства ЕС
Мир
Саудовская Аравия впервые вошла в топ-3 стран по количеству туристов в РФ
Общество
Двух боевиков ВСУ приговорили к 16 годам колонии за преступления в Курской области
Мир
Премьер Малайзии заявил о намерении укреплять отношения с Россией
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Авто
Законопроект об аннулировании водительских прав доработан ко II чтению
Мир
Кандидату в президенты Португалии Вентуре стало плохо во время выступления
Происшествия
В Дагестане более 50 сел остались без дорожного сообщения из-за обвала скалы
Мир
Защита Гуцул оспорила продление ей домашнего ареста
Мир
Захарова назвала кривосудием отсутствие мер к главе ЕК после суда ЕС по вакцинам
Экономика
Стоимость «квадрата» новостроек массового сегмента в Москве выросла почти на 6%
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Армия
ВС России поразили танк Leopard около Степановки на донецком направлении
Армия
Серийные поставки пулемета РПЛ-20 в ВС РФ могут начаться в 2025 году
Мир
AFP cообщило о согласовании послами стран ЕС 17-го пакета санкций против России

«Большая часть мира признает необходимость коалиции по Сирии»

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков — о реакции на выступление Владимира Путина и перемене взгляда Вашингтона на Сирию
10
«Большая часть мира признает необходимость коалиции по Сирии»
Фото предоставлено пресс-службой А.К. Пушкова
Выделить главное
Вкл
Выкл

США отказались от требования о немедленной отставке президента Сирии Башара Асада. Об этом 29 сентября заявил госсекретарь Джон Керри. Теперь американцы выступают за «управляемый переход» власти, чтобы избежать новых потрясений в стране. Такое заявление появилось сразу же после выступления президента РФ Владимира Путина 28 сентября на 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. О переменчивости политических взглядов Вашингтона, пребывании на Генассамблее ООН и формировании новой антиигиловской коалиции корреспонденту «Известий» рассказал глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

— Украинская делегация покинула зал заседания Генассамблеи ООН перед выступлением президента России, к чему был этот дешевый спектакль украинских представителей?

— Это вообще не событие. И его, по-моему, никто не заметил — за исключением тех, кто вместе с Порошенко выходил из зала. Все слушали Путина. Кроме того, на Генассамблее, как и в любой другой такого рода организации, каждый может в любой момент встать и выйти из зала — мало ли по каким причинам: у человека может быть самолет, у него может быть запланирована встреча в это время, наконец, он может плохо себя почувствовать. Поэтому мало кто обратил внимание на уход 5–6 человек из украинской делегации. И те, кто сидел рядом со мной, — наша делегация, делегация Румынии, Пакистана — не обратили на это внимания. В ООН этот мелкий эпизод вообще не обсуждался. Интерес к Порошенко там вообще был невысокий. Так что никакого события не было. Была попытка украинской делегации сделать из этого событие, но из этого ничего не вышло.

— Нашла ли отклик на Генассамблее изложенная Путиным во время его выступления инициатива о создании антиигиловской коалиции?

— Нашла, и большой отклик. Ведь никто уже не скажет, что такая коалиция не нужна. По этому поводу есть очень широкое международное согласие. Не могу расписаться за все страны — возможно, у некоторых ближневосточных государств есть свои взгляды. Но то, что называют мировым сообществом, — а именно большая часть мира — широко признает, что такая коалиция необходима. И администрация США также говорит, что такая коалиция необходима. Не случайно в своем выступлении в ООН Обама заявил, что США готовы сотрудничать с любой страной по Сирии, включая Россию и Иран. Поэтому речь идет не о том, нужна ли такая коалиция, — с этим практически все согласны, — а о том, какая это будет коалиция, какую роль в ней будут играть США, Россия и другие страны, вовлеченные в этот кризис, готовы ли они действовать совместно или нет.

— То есть противники объединения сил оппозиции, курдского ополчения, сирийской армии уже не против бороться бок о бок?

— Об этом речь пока не идет. Речь идет о выработке общего подхода: кто войдет в такую коалицию и кто будет сотрудничать в борьбе против ИГИЛ. Путин в ООН предложил создать новый тип коалиции с активным участием России и предложил другим странам присоединиться к ней. На сегодняшний день, когда США не смогли — или не захотели — добиться успехов в борьбе с ИГИЛ, это единственное конкретное предложение. Вопрос же о том, кто и с кем будет воевать бок о бок, — дело завтрашнего дня.

Конкретная конфигурация коалиции в Сирии может стать ясной после того, как основные игроки договорятся об общих принципах такой коалиции. Пока в нее входят четыре страны: Сирия, Россия, Иран и Ирак. То есть она находится в самом начале пути.

— Что можете сказать о блокировании американцами нашего заявления по борьбе с ИГИЛ?

— В этом заявлении, насколько мне известно, американцев не устроило упоминание необходимости поддержки сирийской правительственной армии. Всё снова упирается в вопрос об отношении к Асаду. Должен ли Асад быть членом этой коалиции? Мы говорим — да, это необходимо. США до сих пор говорили «нет». Сейчас они начинают менять позицию. Сейчас они говорят, что не будут настаивать на немедленном уходе Асада. Хотя еще во вторник Обама заявил, что коалицию со стороны Сирии должен возглавить «новый лидер», правда, не назвав его имени. Создается ощущение, что у администрации США много неясностей, что она вырабатывает свою политику на ходу, так как прежняя политика, по признанию Керри, не работает. Иными словами, зашла в тупик.

— Во время вашего пребывания в Нью-Йорке были ли какие- то трудности в передвижении по городу и в самом здании ООН из-за наложенных на вас санкций со стороны США?

— У меня была полная свобода передвижения в радиусе 25 миль от центра Манхэттена, включая, естественно, штаб-квартиру ООН. Так что в центральной части Нью-Йорка я мог передвигаться совершенно спокойно. Мне выдали визу на 8 дней, то есть на первые дни работы Генассамблеи. Других дат я и не запрашивал. Никаких ограничений я не ощущал, кроме ограниченности мышления тех людей, которые препятствуют диалогу между Россией и Западом через введение персональных санкций.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности