Бердыев пообещал сотрудникам «Ростова» закрыть долги в течение месяца

В день домашнего матча «Ростова» с «Кубанью», выигранного хозяевами со счетом 2:1, персонал донского клуба сообщил руководству о намерении с 1 октября прекратить работу, если не будет погашена задолженность по зарплате. По информации «Известий», сейчас лишь единицы из числа сотрудников намерены проводить забастовку. Задолженность по зарплате составляла четыре месяца, но после угрозы бунта она была частично погашена и сейчас составляет два месяца. Оставшиеся долги работникам обещали погасить до 15 октября. Между тем, по сведениям источника «Известий» из министерства спорта Ростовской области, претензии по невыплатам руководству по-прежнему высказывает Курбан Бердыев, требующий полного погашения задолженности и стабилизации финансовой ситуации, чтобы впредь люди вовремя получали свои деньги.
— Сейчас имеется задолженность по зарплате за два месяца, ранее она была четырехмесячная, но за последнюю неделю она сократилась, — сообщил «Известиям» один из сотрудников клуба. — Была такая же задолженность в четыре месяца в прошлом году, в начале этого года, потом она сокращалась до 1–2 месяцев, потом опять увеличивалась, а сейчас опять сократилась. Придя в команду зимой, Бердыев не раз разговаривал с персоналом команды, работниками клуба и базы. Речь шла о том, что нужно потерпеть несколько месяцев и произойдут изменения, в результате чего появится финансирование и задержек зарплат больше не будет.
По словам источника, большинство сотрудников по-прежнему верят Бердыеву, поскольку действующий менеджмент в лице вице-президента Александра Шикунова и гендиректора Олега Лопатина и в прошлые годы грешил многомесячными задержками выплат.
— Предпринимаются попытки вывести клуб на новый уровень, поэтому пришел новый главный тренер, чтобы достичь результата, подтянуть финансовую составляющую и привлечь спонсора, — продолжил источник в клубе. — Но пока финансовая составляющая отстает от спортивной («Ростов» на момент написания материала занимает 4-е место в РФПЛ. — «Известия»).
Между тем источник в минспорта Ростовской области полагает, что обещания Бердыева сотрудникам клуба о скорой стабилизации финансового положения —не более чем часть игры главного тренера, намеренного, заручившись поддержкой сотрудников, установить контроль над клубом, отодвинув от управления им нынешнее руководство в лице вице-президента Александра Шикунова, гендиректора Олега Лопатина и его зама Юрия Дорофеева. По словам источника, руководство Ростовской области не готово отдать финансовые рычаги управления пришлым людям и по-прежнему настаивает на том, чтобы Бердыев отвечал исключительно за спортивную составляющую.
В августе «Известия» публиковали информацию о намерении Бердыева изменить структуру управления «Ростова», введя должность исполнительного директора с назначением на нее бывшего игрока смоленского «Кристалла» и «Рубина-2» Константина Дзюбы, сына экс-директора смоленского клуба Юрия Дзюбы, в 2000 году пригласившего к себе в клуб Бердыева на пост главного тренера команды, с чего и началась карьера Курбана Бердыева в чемпионате России. Впоследствии Дзюба несколько лет был директором международного футбольного агентства «Рубин», чей юридический адрес совпадал с адресом казанского «Рубина» (Казань, ул. Копылова, 2), главным тренером которого в 2001–2013 годах был Бердыев.
Через несколько дней после публикации Бердыев в интервью официальному сайту «Ростова» опроверг информацию о конфликте с действующим руководством клуба. Но, по информации «Известий», 63-летний специалист по-прежнему намерен внедрить своих сотрудников в руководство клуба. Успешные спортивные результаты в виде промежуточного 4-го места в таблице чемпионата России Бердыев использует как рычаг в своей борьбе за власть. В августе назначение Дзюбы-младшего сорвалось, но он продолжает работать в коммерческом отделе «Ростова», куда устроился еще весной.
Между тем, по информации «Известий», Александр Шикунов стал в последние месяцы крайне редко появляться в Ростове-на-Дону, приезжая либо в дни домашних матчей, либо накануне их. Косвенно это подтверждает постоянное появление Шикунова в Москве на домашних матчах столичных команд. Так, он постоянно присутствует в Черкизово на играх «Локомотива», а в минувшую субботу посетил обе центральных игры 10-го тура — ЦСКА–«Локомотив» и «Спартак»–«Зенит». В частности, матч на «Арене Химки» он смотрел в компании известного в узких кругах футбольного функционера Алексея Рыскина.
Рыскин в кулуарах называется одним из самых влиятельных агентов, организовавших, в частности, зимний переход Артема Дзюбы из «Спартака» в «Зенит». По ряду неофициальных данных, он курирует клиентов агентов Олега Артёмова и Михаила Евстюхина — Александра Самедова, Виталия Дьякова, Александра Бухарова, Дмитрия Торбинского, Андрея Ещенко, Виталия Денисова, Дмитрия Тарасова, Рената Янбаева, Александра Шешукова, Максима Григорьева, Романа Павлюченко, Алексея Ребко, Эдгараса Чеснаускиса и др.
Примечательно, что большинство из перечисленных игроков в течение короткого времени выступали за «Локомотив» и «Ростов», до прошлого сезона неофициально называвшихся клубами-побратимами (прошлой осенью из «Ростова» в «Локомотив» перебрался тренерский штаб во главе с Миодрагом Божовичем, также считавшимся клиентом Рыскина и Артёмова). Официально Рыскин является сотрудником селекционного отдела ростовчан, а матч ЦСКА–«Локомотив» он покидал на машине спортивного директора «Локо» Кирилла Котова, сидевшего за рулем.
Также неясной остается судьба Лопатина. В апреле на него было возбуждено уголовное дело по обвинению в растрате бюджетных средств. По информации «Известий», в первых числах сентября следователи отправили проект обвинительного заключения по делу Лопатина на рассмотрение в прокуратуру Ростовской области. Когда дело будет передано в суд, пока неизвестно. Между тем нахождение под следствием не помешало Лопатину в первой половине сентября провести отпуск в Италии.
Внутренние противоречия в клубе привели к тому, что в понедельник был отправлен в отставку министр спорта Ростовской области Юрий Балахнин и его преемнику будет поручено наведение порядка в работе клуба, оформленного как ОАО, чьим контрольным пакетом владеет администрация региона.
— Балахнина убрали по совокупности причин, — рассказал «Известиям» источник в областном минспорта. — В ходе этих скандалов с фондами, недвижимостью на Ибице, постоянными задолженностями и уголовными делами нужно было кого-то сделать крайним. Министр, при котором вокруг клуба то и дело возникали скандалы, возбуждались уголовные дела, появлялась дискредитирующая информация, не может проводить на этой должности в Ростове-на-Дону чемпионат мира по футболу, перерезать ленточки при открытии нового 45-тысячного стадиона за 18 млрд рублей.
Это уже не первый финансовый скандал вокруг «Ростова». В конце 2014 года вратарь «Ростова» Стипе Плетикоса объявил о многомесячных задолженностях. В феврале 2015 года СМИ сообщили, что часть бюджетных средств, выделенных клубу, были выведены Шикуновым в офшоры через трансфер французского нападающего Флорана Синама-Понголя, перешедшего в «Ростов» в августе 2012 года. Выяснилось, что деньги из бюджета Ростовской области, выделенные «Ростову», из клуба были отправлены в черногорский банк Atlasmont Banka AD на счет компании, зарегистрированной в американском штате Делавэр, затем оказались в латвийском банке AS Privatbank, принадлежащем украинскому олигарху Игорю Коломойскому. После они были переведены на счет британской фирмы Drensler LLP, которая подозревается правоохранительными органами в отмывании денежных средств для различных криминальных группировок. 8 октября 2012 года Drensler LLP перечислила €167 тыс. в барселонский банк Caixabank S.A. на счет, открытый в его филиале на Ибице Александром Шикуновым. В ноябре 2012-го года Шикунов и его супруга Татьяна Шикунова приобрели на Ибице элитные апартаменты площадью 116 кв. м рыночной стоимостью €506 тыс.
В июле 2015 года из-за очередных финансовых проблем комиссия РФС по лицензированию наложила запрет на регистрацию «Ростовом» новичков, из-за чего клуб не успел заявить в чемпионат России приобретенного за сутки до этого полузащитника Кристиана Нобоа. Заявить эквадорца клубу удалось лишь через месяц, когда за трое суток до окончания заявочного периода юрисдикционные органы РФС сняли с клуба запрет.
В августе «Известия» опубликовали сведения о задолженностях клуба в 1,1 млрд рублей. Среди них было порядка 426 млн кредиторских задолженностей перед юридическими и физическими лицами. Примечательно, что среди физических лиц, кредитовавших клуб, были исключительно сотрудники или руководители клуба. Алексей Рыскин дал клубу 6 августа 2014 года 10-процентный заем в 9 млн; Олег Лопатин — 7 млн рублей; заместитель генерального директора Юрий Дорофеев — 20-процентный заем в 21 млн рублей от 20 апреля 2015 года; главный бухгалтер Светлана Жерневская предоставила 3 декабря 2014 года 20-процентный заем в 6,43 млн рублей; председатель совета директоров Али Узденов — 5-процетный заем в 8,7 млн рублей 2 сентября 2011 года.