Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Армия
В ДНР спецназ Росгвардии обнаружил тайник с иностранным оружием
Мир
Депутат Госдумы предложил увеличить индексацию пенсий
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Экономика
Вторичное жилье в марте подорожало до 140 тыс. рублей за метр
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов

ИСЭПИ определил, как выборы повлияли на рейтинг политиков

После единого дня голосования парламентская оппозиция усилилась, а непарламентская — ослабла
5
ИСЭПИ определил, как выборы повлияли на рейтинг политиков
Фото: ТАСС/ Евгений Курсков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Из 50 политиков, принимавших так или иначе участие в региональных выборах в 2015 году и претендующих на депутатский мандат в Госдуму в 2016 году, 30 укрепили свои позиции, а 20 заметно их сдали, утверждается в докладе ИСЭПИ, посвященном итогам Единого дня голосования. Лидерами роста стали в основном представители «Единой России», КПРФ находится на втором месте, но при этом занимает первую строчку в рейтинге падения. Стоит отметить, что представитель только одной малой партии — Максим Сурайкин («Коммунисты России») — вошел в число тех, кто укрепил свой авторитет. А вот кандидаты от партий «Яблоко», РПР-ПАРНАС, Партии дела и Партии профессионалов находятся в списке слабых. Об этом говорится в докладе фонда «Институт социально-экономических и политических исследований».

Исследование «Госдума-2016: победители и проигравшие после единого дня голосования 13 сентября 2015 года» посвящено перспективам федеральных и региональных политиков на предстоящих выборах в Госдуму. Всего среди «лидеров» и «укрепивших позиции» — 11 представителей «Единой России» и ОНФ, 10 политиков из КПРФ, 5 представителей «Справедливой России», 3 депутата Госдумы от ЛДПР, а также лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин. 

«КПРФ, активно выставлявшая действующих депутатов на выборы губернаторов, и «Единая Россия», федеральные депутаты которой по понятным причинам участвовали только в выборах в заксобрания и городские думы, использовали этот цикл в том числе и для продвижения будущих кандидатов в округах. Тогда как «Справедливая Россия» и ЛДПР в 2015 году больше сосредоточились на популяризации в регионах партийных брендов и программ, а не отдельных персоналий», — отмечают эксперты ИСЭПИ.

В пятерку лидеров входят: депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков (1-е место), секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов (2-е место), избранный губернатор Иркутской области, коммунист Сергей Левченко (3-е место), кандидат в губернаторы Омской области от КПРФ, депутат Госдумы Олег Денисенко (4-е место), новый спикер госсовета Республики Коми, член «Единой России» Надежда Дорофеева (5-е место).

Остальные 25 политиков состоят в группе «Укрепили свои позиции». Среди них — депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов, депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Аксаков, депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев и т.д.

На начало кампании 11 номинантов не имели федерального статуса и представляли региональное политическое поле. Из них семь региональных политиков укрепили позиции по итогам ЕДГ и теперь рассматриваются как заметные лица для кампании в Госдуму по округу или партспискам. Это Надежда Дорофеева («Единая Россия»), Александр Бочкарев («Справедливая Россия»), Сергей Калашник («Единая Россия»), Ирина Евтушенко («Единая Россия»), Павел Сумароков (КПРФ), Светлана Иванова (КПРФ), Валерий Ижицкий (КПРФ).

Как заявляют в ИСЭПИ, по итогам единого дня голосования новую смешанную нарезку округов на выборах в Госдуму потенциально могут обращать в свою пользу представители как «Единой России», так и оппозиции.

Так, укрепление стартовых позиций единороссов Андрея Красова, Ирины Евтушенко, Леонида Огуля связано не только с результатами на выборах, но и с конфигурацией будущих одномандатных округов в их регионах (смешанные округа, появление в регионе дополнительного округа или, наоборот, сохранение только одного округа).

«С другой стороны, благодаря новой нарезке округов и результатам своих партий, улучшили личные перспективы «эсеры» Валерий Гартунг в Челябинской области и Александр Бочкарев в Нижнем Новгороде, коммунисты Павел Сумароков в Иркутской области и Вера Ганзя в Новосибирской области. Даже некоторые оппозиционные политики, потерпевшие чувствительные поражения в 2015 году, при смешанной нарезке имеют возможность выбирать из нескольких удобных округов для выдвижения и избежать конкуренции с более успешными оппонентами — например, коммунисты Николай Коломейцев в Ростовской области и Владимир Буланов в Нижегородской области», —говорится в исследовании. 

Фактически лидерами рейтинга и теми, кто укрепил свои позиции, стали те, кто активно участвовал в избирательной кампании, выдвигался кандидатом и показал хорошие результаты по итогам голосования. 

Из 20 «слабых» политиков восемь — представители КПРФ, три «эсера», по два — от «Единой России» и ЛДПР, а также Константин Бабкин из «Правого дела» и Оксана Дмитриева из Партии профессионалов. Представители РПР-ПАРНАС Илья Яшин и Михаил Касьянов также вошли в список аутсайдеров из-за провала партии на выборах. Неубедительность «Яблока» на областных выборах предопределила низкие позиции Сергея Митрохина. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением