Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

«Удивительно, что я выступаю в роли мировой закулисы»

Бывший замдиректора ЦПКиО имени Горького Екатерина Кибовская прокомментировала информацию о последних кадровых переменах в парке Горького и «Музеоне»

Фото пресс-службы ЦСК «Гараж»

Бывший заместитель директора ЦПКиО имени Горького и сестра руководителя департамента культуры Екатерина Кибовская прокомментировала информацию о мести директору парка Горького Ольге Захаровой за свое увольнение, которую распространил ряд СМИ. В разговоре с «Известиями» Кибовская, которая с июля 2015 возглавляет Московскую международную биеннале молодого искусства, подчеркнула, что ушла из парка Горького по собственному желанию и возвращаться не планирует.

— Все хотят найти заговоры. Может быть, эта шумиха кому-то выгодна. Меня никто ниоткуда не выгонял. При этом меня удивило, что в истории с объединением парков я выступаю в роли некой тайной масонской ложи  мировой кулисы, которая мстит, — заявила Кибовская.  Побойтесь Бога, правда. Мне возвращаться в парк Горького  значит банально себя не уважать, потому что на бывшую работу не возвращаются. И мне неинтересна вся эта возня с Захаровой.

30 сентября департамент культуры города Москвы принял решение о реорганизации и присоединении парка «Музеон» к ЦПКиО им. М.Горького. При этом от руководства парком Горького была отстранена Ольга Захарова, с которой не продлили контракт. В прессе появилось предположение, что глава департамента культуры Александр Кибовский снял Захарову с должности потому, что ранее она уволила своего заместителя — сестру Кибовского Екатерину, которая теперь якобы может вернуться в парк Горького.

Заведовать объединенным учреждением назначили Елену Тюняеву, которая ранее возглавляла «Музеон». Решение о слиянии принималось на основании рекомендаций наблюдательных советов обоих парков, а главное — с учетом отчета о проверке финансово-хозяйственной деятельности «Музеона».

«Я не считаю решение руководителя департамента культуры справедливыми и обоснованным. Но я не могу ему не подчиниться. К сожалению, я так и не получила никаких объяснений и причин непродления контракта, — говорится в обращении Захаровой.  У любого решения должна быть цель. Мне и моей команде удалось сделать парк мирового уровня. А новому руководителю хочу пожелать не потерять заданного темпа, не опустить планку качества, к которой привыкли горожане, завершить реконструкцию парка в сжатые сроки, сделать учреждение еще более прибыльным».

Увольнение Захаровой вызвало недоумение у многих — при ее непосредственном участии парк Горького стал одним из самых популярных мест отдыха москвичей, было открыто несколько образовательных учреждений, лекторий и кинотеатр под открытым небом. Нужно заметить, что и «Музеон» в последние годы преобразился и стал равноценным парку Горького культурным пространством с множеством образовательных и развлекательных проектов.

— Когда я была заместителем директора, меня судили по результатам работы. Давайте не будем двуличными в этом случае и тоже будем судить по результатам, — добавила Екатерина Кибовская.  Я не работала с Еленой Тюняевой. Но, наверное, она хороший менеджер, если у нее хватило таланта создать с замечательным архитектором Евгением Ассом в «Музеоне» школу. Асс  уже хорошая рекомендация. Но я ходила в эту школу и с интересом слушала лекции о Малевиче. Поэтому я могу сделать предположение, что Тюняева обладает хорошим вкусом.

Елена Тюняева возглавила «Музеон» в 2011 году. Тогда же Ольга Захарова стала руководителем парк Горького после ухода Сергея Капкова в департамент культуры (покинул должность главы департамента в марте 2015 года). ЦПКиО имени Горького — крупнейший парк в центре Москвы, он был основан в 1928 году. «Музеон» располагается недалеко от парка Горького и с недавних пор связан с ним дорогой под Крымским мостом.

Известия // среда, 30 сентября 2015 года

«Удивительно, что я выступаю в роли мировой закулисы»

«Удивительно, что я выступаю в роли мировой закулисы»Бывший замдиректора ЦПКиО имени Горького Екатерина Кибовская прокомментировала информацию о последних кадровых переменах в парке Горького и «Музеоне»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке