Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Общество
Космонавты с борта МКС поздравили россиян с Днем космонавтики
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Штрафы за просрочку по ипотеке ограничат

ОНФ разработал поправки, которые защитят заемщиков от произвола банкиров
7
Штрафы за просрочку по ипотеке ограничат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) планирует ограничить банки в начислении штрафов и пеней для ипотечных заемщиков. Соответствующий законопроект с поправками в ст. 9.1. федерального закона «Об ипотеке» внес в Госдуму зампред комитета ГД по экономической политике, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. Поправками предполагается установить максимальную неустойку в размере 20% годовых (даже если по условиям договора проценты за соответствующий период нарушения обязательств начисляются ежедневно). Как пояснил «Известиям» автор законопроекта, документ заполняет пробел в законодательстве, когда по необеспеченным кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафных санкций, но по ипотечным никаких лимитов не существует.

— В настоящее время многие заемщики столкнулись с проблемой резкого снижения доходов и трудностями в исполнении кредитных обязательств. Совокупная задолженность россиян составила уже около 1 трлн рублей и имеет тенденцию к ухудшению, — говорит Климов. — Мы проводим регулярный мониторинг обращений потребителей и замечаем тревожную тенденцию к обострению конфликта между кредитными организациями и их клиентами в вопросе штрафов по ипотеке. Иногда человек исправно платит, но из-за технических неполадок в системах интернет-банкинга ему начисляются крупные штрафные санкции, несоизмеримые с самим прецедентом. Но даже если по тем или иным причинам происходит задержка платежей по вине заемщика, должен быть «потолок», выше которого штрафы устанавливать нельзя. Огромные штрафы не мотивируют платить, а лишь усугубляют и без того плохое финансовое положение.

Как подчеркивает Климов, при разработке законопроекта была учтена и сложившаяся судебная практика. Так, в III квартале 2015 года один из банков был привлечен к административной ответственности после проверки Роспотребнадзором за включение в кредитный договор штрафа за просрочку платежа более чем в 200% годовых. Арбитражный суд города Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд признал такой размер неустойки противозаконным.

В Минфине «Известиям» заявили, что возражений против инициативы не имеют.

— Фактически документ приводит размер максимальных штрафов в законе «Об ипотеке» в соответствие с максимальным размером штрафов в законе «О потребительском кредите», — отмечает источник «Известий» в финансовом ведомстве. — Конечно, необходимо ознакомиться более детально с предложенным проектом, но концептуальных возражений, скорее всего, не будет.

Банкиры также считают инициативу ОНФ полезной.

— Зафиксированный законом размер неустойки даст понимание заемщикам, банкам и государственным органам о пределах ответственности за ненадлежащее исполнение заемщиками денежного обязательства перед банками по возврату ипотечного кредита, — считает директор юридического департамента Абсолют Банка Екатерина Любичева. — Это позволит исключить спорные моменты, когда Роспотребнадзор привлекает банки к административной ответственности из-за неустойки в условиях кредитного договора. В конечном итоге положительное рассмотрение законопроекта необходимо прежде всего заемщикам. Это позволит фиксировать размер их ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение кредитных обязательств перед банком. Фактически законодатель уравняет ответственность заемщиков по потребительским и ипотечным кредитам. 

— Высокий уровень штрафов за просрочку сейчас стимулирует заемщиков более аккуратно относиться к выполнению обязательств и не допускать просрочек платежей, — отметил Дмитрий Монастыршин, главный аналитик Промсвязьбанка. — В то же время заемщик может потерять стабильный источник доходов, что делает невозможным своевременные платежи в полном объеме. В таких случаях действительно необходимы ограничение размера пени и решение вопроса о реструктуризации задолженности или предоставлении каникул по оплате платежей. Кроме того, с учетом судебной практики по вопросу включения в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителей, законопроект можно считать актуальным. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением