Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Штрафы за просрочку по ипотеке ограничат

ОНФ разработал поправки, которые защитят заемщиков от произвола банкиров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) планирует ограничить банки в начислении штрафов и пеней для ипотечных заемщиков. Соответствующий законопроект с поправками в ст. 9.1. федерального закона «Об ипотеке» внес в Госдуму зампред комитета ГД по экономической политике, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. Поправками предполагается установить максимальную неустойку в размере 20% годовых (даже если по условиям договора проценты за соответствующий период нарушения обязательств начисляются ежедневно). Как пояснил «Известиям» автор законопроекта, документ заполняет пробел в законодательстве, когда по необеспеченным кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафных санкций, но по ипотечным никаких лимитов не существует.

— В настоящее время многие заемщики столкнулись с проблемой резкого снижения доходов и трудностями в исполнении кредитных обязательств. Совокупная задолженность россиян составила уже около 1 трлн рублей и имеет тенденцию к ухудшению, — говорит Климов. — Мы проводим регулярный мониторинг обращений потребителей и замечаем тревожную тенденцию к обострению конфликта между кредитными организациями и их клиентами в вопросе штрафов по ипотеке. Иногда человек исправно платит, но из-за технических неполадок в системах интернет-банкинга ему начисляются крупные штрафные санкции, несоизмеримые с самим прецедентом. Но даже если по тем или иным причинам происходит задержка платежей по вине заемщика, должен быть «потолок», выше которого штрафы устанавливать нельзя. Огромные штрафы не мотивируют платить, а лишь усугубляют и без того плохое финансовое положение.

Как подчеркивает Климов, при разработке законопроекта была учтена и сложившаяся судебная практика. Так, в III квартале 2015 года один из банков был привлечен к административной ответственности после проверки Роспотребнадзором за включение в кредитный договор штрафа за просрочку платежа более чем в 200% годовых. Арбитражный суд города Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд признал такой размер неустойки противозаконным.

В Минфине «Известиям» заявили, что возражений против инициативы не имеют.

— Фактически документ приводит размер максимальных штрафов в законе «Об ипотеке» в соответствие с максимальным размером штрафов в законе «О потребительском кредите», — отмечает источник «Известий» в финансовом ведомстве. — Конечно, необходимо ознакомиться более детально с предложенным проектом, но концептуальных возражений, скорее всего, не будет.

Банкиры также считают инициативу ОНФ полезной.

— Зафиксированный законом размер неустойки даст понимание заемщикам, банкам и государственным органам о пределах ответственности за ненадлежащее исполнение заемщиками денежного обязательства перед банками по возврату ипотечного кредита, — считает директор юридического департамента Абсолют Банка Екатерина Любичева. — Это позволит исключить спорные моменты, когда Роспотребнадзор привлекает банки к административной ответственности из-за неустойки в условиях кредитного договора. В конечном итоге положительное рассмотрение законопроекта необходимо прежде всего заемщикам. Это позволит фиксировать размер их ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение кредитных обязательств перед банком. Фактически законодатель уравняет ответственность заемщиков по потребительским и ипотечным кредитам. 

— Высокий уровень штрафов за просрочку сейчас стимулирует заемщиков более аккуратно относиться к выполнению обязательств и не допускать просрочек платежей, — отметил Дмитрий Монастыршин, главный аналитик Промсвязьбанка. — В то же время заемщик может потерять стабильный источник доходов, что делает невозможным своевременные платежи в полном объеме. В таких случаях действительно необходимы ограничение размера пени и решение вопроса о реструктуризации задолженности или предоставлении каникул по оплате платежей. Кроме того, с учетом судебной практики по вопросу включения в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителей, законопроект можно считать актуальным. 

Известия // пятница, 2 октября 2015 года

Штрафы за просрочку по ипотеке ограничат

Штрафы за просрочку по ипотеке ограничатОНФ разработал поправки, которые защитят заемщиков от произвола банкиров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке