Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Мир
СМИ сообщили о переносе Эрдоганом запланированного на 9 мая визита в США
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Мигрантам могут облегчить допуск к банковским услугам

Кредитные организации хотят расширить свою клиентскую аудиторию на несколько миллионов человек
0
Мигрантам могут облегчить допуск к банковским услугам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин, Центробанк, Росфинмониторинг и Минэкономразвития рассматривают предложение банков не требовать с иностранцев в отделениях миграционные карты и документ, подтверждающий их право на пребывание в России. Сейчас это требование законодательства, и, чтобы смягчить «миграционный режим» в банках, Национальный совет финансового рынка отправил ведомствам поправки в готовящуюся правительством Концепцию модернизации антиотмывочного законодательства до 2020 года.

Концепцию разрабатывают Росфинмониторинг, Центробанк и экспертная группа при комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Поправки НСФР в случае их принятия должны быть внесены в антиотмывочный закон 115-ФЗ (ст. 7), также скорректировать нужно будет инструкцию ЦБ 153-И. Сейчас по закону банки при первом приеме клиента на обслуживание должны установить полный перечень сведений о гражданине: ФИО клиента; его гражданство; дату рождения, паспортные данные; адрес места жительства (регистрации) или места пребывания. У иностранцев банки запрашивают: ФИО; загранпаспорт; дата рождения; место рождения; адрес в России; идентификационный номер налогоплательщика родной страны; номер социального обеспечения и адрес в иностранном государстве, данные миграционной карты и документы, подтверждающие право на пребывание в России.

Вопрос об отмене этой нормы обсуждается с 2014 года, ранее упростить жизнь иностранцам предлагалось только в двух случаях — при открытии вклада в банке или совершении операций на сумму свыше 15 тыс. рублей. По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, предъявление иностранцами в банках миграционных карт/документов на пребывание является излишним: они не содержат никаких идентификационных данных, при этом контроль за содержанием миграционных карт существенно затягивает процесс обслуживания клиентов, а для самих банков создает совершенно непрофильные риски.

Зарубежные клиенты тратят время и деньги на получение таких документов, а процесс их обслуживания в банках замедляется, сетуют в НСФР. Управляющий директор Мособлбанка Елена Спирина подтверждает, что на практике часто клиент-мигрант при предъявлении просроченной миграционной карты получает отказ в обслуживании банком, но подозрительно оперативно возвращается и предъявляет новую карту или с продленным сроком действия. Зампред НСФР Александр Наумов сетует, что банки давно превратились в полицейских, органы миграционного контроля и налоговую службу.

— 115-ФЗ не учитывает множества нюансов, но в законе миграционная карта обязательна для идентификации иностранцев банками во всех случаях, — говорит Наумов. — Так, закон не учитывает дистанционное обслуживание, то, что своевременная замена миграционной карты не во всех случаях обязательна (когда трудовой мигрант оформляет патент на работу). Кроме того, в ряде случаев миграционная карта может отсутствовать у граждан зарубежных государств, прибывающих в РФ: ее нет у граждан Белоруссии, членов официальных делегаций и членов их семей, прибывающих в Россию с официальным визитом, представителей иностранных, международных организаций. Миграционные карты не оформляют члены бригад железнодорожного, воздушного, морского и автомобильного транспорта.

По данным Федеральной миграционной службы на июль 2015 года, в России в 2015 году пребывает 11 млн иностранцев — это, согласно подсчетам американского Migration Policy Institute, второй показатель в мире (после США).

— Мы рассматриваем предложение НСФР как одну из экспертных позиций в рамках работы над Концепцией до 2020 года, — заявил «Известиям» замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. — Четких обоснований целесообразности такого решения мы не получили от банкиров. ФМС выступает пока против этой меры, Росфинмониторинг будет ориентироваться на позицию ФМС.

В связи с возрастанием рисков террористической угрозы либерализация в данном вопросе едва ли своевременна, считает Ливадный. В ФМС опасаются, что миллионы нелегалов смогут без проблем пользоваться банковскими услугами.

— Из общего числа иностранцев 42% находятся в России с целями, не связанными с осуществлением трудовой деятельности, то есть не являются гастарбайтерами, — указывают в ФМС. — При этом 3–4 млн человек являются нелегальными мигрантами — предложение банкиров Федеральная миграционная служба не поддерживает.

В пресс-службе Банка России отметили, что оценивают все предложения заинтересованных сторон по совершенствованию института идентификации, которые будут реализованы в краткосрочной перспективе, заложены в «дорожной карте» по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке. При это актуальные изменения законодательства, направленные на модернизацию института идентификации зафиксированы в новой редакции Положения ЦБ 262-П. 

В Минэкономразвития позитивно восприняли идею.

— Будет упрощена процедура взаимодействия между банком и их клиентами после первого обращения, в рамках которого человек пройдет полную процедуру идентификации, — поясняет Елена Лашкина, помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева. — Кроме того, в текущих условиях банки заинтересованы как в существующих, так и в новых клиентах. И нет ничего плохого, если банки будут получать больше доходов от услуг, предоставляемых мигрантам. При этом все риски, связанные с обслуживанием клиентов-иностранцев, банки берут на себя и самостоятельно принимают решение, как и с любыми другими клиентами.

Представители Минфина и правительства не ответили на запрос «Известий».

Юрист компании «Юков и партнеры» Илья Драгунов уверен, что для приезжих из стран, с которыми действует визовый режим, требование о миграционных документах следует отменить, так как наличие визы уже подтверждает законность нахождения лица на территории России — но если иностранец из безвизового государства (например, из страны СНГ), действующая норма вполне оправданна. Президент коллегии адвокатов «Левант и партнеры» Матвей Левант опасается за репутацию банков, которые будут активно работать с мигрантами.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что сейчас доля кредитов, предоставленных физлицам-нерезидентам, в общем объеме розничного кредитования составляет всего 0,2%. Доля вкладов физлиц-нерезидентов в общем объеме вкладов — 1,4%. Гендиректор Института фондового рынка и управления Виктор Майданюк полагает, что излишние требования отчасти подталкивают мигрантов к услугам неофициального серого финансового бизнеса, который менее привередлив к документам (например, небольшим МФО).

Комментарии
Прямой эфир