Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

СП уличила Росавтодор в игнорировании требований правительства

После проверки Федерального дорожного агентства Счетная палата обратилась в Генпрокуратуру
7
СП уличила Росавтодор в игнорировании требований правительства
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Коллегия Счетной палаты России (СП) под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты проверки использования средств федерального бюджета, выделенных на строительство и реконструкцию, содержание, ремонт и капитальный ремонт автомобильных дорог федерального значения. В ходе проверки было выявлено прямое неисполнение Росавтодором требований правительства.

С 2014 года расходы федерального бюджета на ремонт и содержание автодорог федерального значения формируются на основании нормативов финансовых затрат, установленных постановлением правительства РФ. Несмотря на это, как отметил в своем докладе директор департамента СП, отвечающего за дорожное хозяйство и транспорт, Олег Чернявский, Росавтодором при доведении в 2014–2015 годах лимитов бюджетных обязательств по расходам на ремонт и содержание автомобильных дорог ФКУ «Кавказ» и ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» нормативы не применялись.

В результате лимиты бюджетных обязательств по расходам на содержание автомобильных дорог, доведенные ФКУ «Кавказ», в 2014 году превышали нормативы на 129 млн рублей, а в текущем году — на 446 млн рублей. Вместе с тем в ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» сложилась обратная ситуация. Лимиты бюджетных обязательств по расходам были ниже нормативов в 2014 году на 402 млн рублей, а в 2015 году — на 422 млн рублей.

— Есть определенные проблемы в финансировании расходов на капитальный ремонт строго по нормативам, но, учитывая, что данный вид работ выполняется в соответствии с Градостроительным кодексом по проектно-сметной документации, расходы на содержание автомобильных дорог должны финансироваться по нормативам, — заявил Олег Чернявский на заседании в СП.

Он также добавил, что, по мнению Росавтодора, установленные нормативы на содержание автомобильных дорог не учитывают определенные виды работ, в частности, на содержание инженерных сооружений.

— Но нормативы были установлены еще в 2007 году, и если есть необходимость, то за этот длительный период, наверное, нужно было подготовить предложения по их корректировке. Это, кстати, предусматривалось планом мероприятий по переходу к финансированию расходов на содержание и ремонт автомобильных дорог по нормативам, — отметил Чернявский.

Проверка СП выявила и ряд иных недостатков и нарушений. При оценке системы планирования и распределения бюджетных ассигнований на строительство и реконструкцию автомобильных дорог было установлено значительное количество изменений, вносимых в течение года в утвержденные лимиты бюджетных обязательств и соответственно в госконтракты.

В случаях перераспределения (увеличения) Росавтодором лимитов бюджетных обязательств по заключенным госконтрактам ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» оплачивались работы, выполненные в текущем году, ранее установленного срока. Дополнительные соглашения о снижении стоимости государственных контрактов не заключались.

При этом начальная (максимальная) цена контракта определялась исходя из стоимости конкретного объема работ, подлежащих выполнению в каждом году в период действия контракта, с применением индексов-дефляторов инвестиций в основной капитал будущих периодов.

Таким образом, стоимость работ, выполненных в 2011–2014 годах по 10 государственным контрактам ФКУ «Волго-Вятскуправтодор», расчетно могла быть снижена на 755 млн рублей.

Кроме этого, у ревизоров возникли вопросы и к транспортно-эксплуатационному состоянию дорог. На 1 января нынешнего года в Дальневосточном федеральном округе соответствовали требованиям только 24,4% автомобильных дорог, в Сибирском — 55,4 %, в Центральном — 61,8 %. Наихудший показатель в Северо-Кавказском округе — 23,4 %, наилучший в Северо-Западном округе — 74,7%.

По итогам заседания коллегия СПЧ приняла решение направить информационное письмо в Росавтодор, а также отчет в палаты Федерального собрания и Генпрокуратуру относительно двух проверенных подведомственных Росавтодору ФКУ.

В самом Росавтодоре относительно вопроса транспортно-эксплуатационного состояния дорог заметили, что действительно ситуация в регионах разная, и это нормально, так как в каждом регионе свои климатические и географические особенности, разная протяженность дорожной сети и ее история, плюс накладываются чрезвычайные случаи вроде паводков или селей.

— Именно поэтому, кстати, для регионов нельзя применять единую методику финансирования (нормирования затрат), над чем мы и бьемся сейчас и что рождает вопросы СП, которые мы постоянно разъясняем, выполняя при этом задачи, поставленные президентом, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Росавтодора. — Относительно обращения в Генпрокуратуру — это право Счетной палаты.

Вице-председатель «Движения автомобилистов России» Леонид Ольшанский отметил, что любое строительство дорог является крайне прибыльным делом и никакие эксперты до конца не смогут проверить качество работы.

— Можно сказать, что слоев асфальта четыре, а их будет три или два. Можно сказать, что ямы ремонтировали пять раз за год, а на самом деле всего лишь дважды. Дорога дает большие возможности для манипуляций. На дорогах воровали, воруют и будут воровать, — считает он. 

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов  заметил, что в федеральном агентстве Росавтодор система общественного контроля развивается гораздо медленнее, чем в госкомпании «Автодор».

— В госкомпании мы начинаем контролировать поручения президента с момента тендера, тогда как в Федеральном агентстве сидят спокойненько и ничего не хотят менять. Кроме того, если в госкомпании всегда готовы к любому обсуждению мер по пресечению возможных коррупционных схем, то в федеральном Росавтодоре обсуждать ничего не хотят, считая себя выше всяких обсуждений, поэтому у них и происходит больше нарушений, — рассказал Кабанов. — По объему коррупции в сфере строительства дорог сейчас говорить сложно, но безусловно отрасль очень лакомая для мошенников, распильщиков и имеет даже свои бизнес-направления.

Росавтодор, или Федеральное дорожное агентства, является органом исполнительной власти, который находится в ведении Министерства транспорта РФ. Ведомство осуществляет функции по оказанию госуслуг, по управлению государственным имуществом в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, включая управление федеральными автомобильными дорогами.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением