Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Отечественная операционная система появится в 2025–2030 годах

На нее предлагают перевести все государственные учреждения и стратегические компании

Фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

В 2025–2030 годах в России появится собственная операционная система (ОС). На нее должны будут перейти все госучреждения и стратегические предприятия. Будут созданы версии этой ОС для персональных компьютеров и мобильных устройств. Об этом говорится в предложениях к Программе развития интернета, которые члены наблюдательного совета Института развития интернета (ИРИ) 5 октября представят первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину и главе Минкомсвязи Николаю Никифорову.

Предложения будет представлять глава правления ИРИ Герман Клименко. На встрече будут присутствовать члены наблюдательного совета ИРИ, в состав которого входят председатель совета директоров холдинга Rambler & Co Александр Мамут, гендиректор «Яндекса» Александр Шульгин, гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, гендиректор «ВКонтакте» Борис Добродеев, гендиректор РБК Николай Молибог и др.

— В ближайшие 3 года, я надеюсь, что удастся перевести на отечественную операционную систему муниципалитеты, которых сейчас 22 тыс., — говорит Герман Клименко. — Чтобы перевести на нее госорганы, нужно будет провести большое исследование и экспертизу.

Глава интернет-магазина SoftKey Фелик Мучник уверен, что российскую операционную систему надо делать с нуля, тогда на ее создание потребуется примерно 10–15 лет. ОС на основе свободного программного обеспечения (СПО) — на базе Linux — можно создать довольно быстро, но это было бы неправильно, если нужно сделать доверенную и безопасную систему. Если использовать СПО, нужно будет проверять весь код, чтобы назвать систему безопасной, а это очень долго и сложно. Кроме того, Мучник уверен, что надо базировать разработку ОС на российском «железе» и продолжать разрабатывать свою микроэлектронику.

— При господдержке отечественных решений важно не мешать здоровой конкуренции, в том числе между российскими игроками. Целесообразно опираться на коммерческие разработки, которые есть в стране, в том числе операционные системы, — рассуждает глава ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко. — Кто-то из наших разработчиков использует Linux, кто-то разрабатывает ядро системы самостоятельно. Важным стимулом для производителей ПО является стабильная государственная политика, направленная на стимулирование спроса на российские продукты. Таким образом, компании могут постепенно расти, увеличивать свою долю рынка.

Глава компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов уверен, что к 2025 году Россия вполне может перевести госорганы на отечественную ОС. Есть вероятность, что до этого момента удастся сделать и собственное железо, и это было бы идеальным вариантом.

— Шутки кончились, мы находимся в состоянии экономической войны, а с конца сентября — и «горячей» войны. У нас должна быть технологическая независимость, полные технологические линейки — от процессоров до приложений, — объясняет Ашманов. — Разговоры, что мы должны поддерживать конкурентоспособность и открытый рынок, а потому западные продукты должны иметь равные условия на нашем рынке, — это глупость и вредительство. Например, в России иностранных антивирусов быть не может, речь идет о безопасности, а не о комфорте и удобстве. Все рассуждения об удобном софте — в прошлом.

По мнению Ашманова, россиянам не нужно конкурировать на своем рынке с иностранными компаниями.

— То же касается разговоров, что нашим продуктам надо выходить на мировой рынок и там конкурировать. Для начала нужно заниматься своим рынком. На мировом рынке у нас нет никаких шансов, там нет свободной конкуренции, если, конечно, не поможет государство и международные организации типа БРИКС, — продолжает эксперт. — Сейчас российскую компанию — «Лабораторию Касперского» — «плющат» иностранные СМИ. Каждый квартал в самых заглавных западных СМИ выходят статьи, что это «кагэбэшный софт» и его покупать нельзя.

Попытки перевода чиновников на отечественный софт уже были, но они ничем не закончились. План перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011–2015 годы был утвержден распоряжением правительства в декабре 20100-го. Один из пунктов этого плана — «внедрение в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждениях базового свободного программного обеспечения». Главным ответственным за этот пункт было назначено Минкомсвязи, срок исполнения — III квартал 2014 года.

«План перехода» базировался на утвержденной в октябре 2010 года госпрограмме «Информационное общество (2011–2020 годы)». В этой программе речь идет, в частности, о создании Национальной программной платформы (НПП) — ее называли российской Windows. В НПП должны войти отечественная сборка операционной системы, основанной на СПО, а также российская система управления базами данных, офисный софт и т.д.

Известия // понедельник, 5 октября 2015 года

Отечественная операционная система появится в 2025–2030 годах

Отечественная операционная система появится в 2025–2030 годахНа нее предлагают перевести все государственные учреждения и стратегические компании

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.9459 0.1319 26/08
EUR ЦБ РФ 73.2135 0.0061 26/08
GBP ЦБ РФ 85.8845 0.2263 26/08
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке