Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

На разработку беспилотного транспорта попросили 60 млрд рублей

Автомобили без водителя поедут по российским дорогам уже в 2020 году

Фото: REUTERS/Elijah Nouvelage

Рабочая группа по автотранспорту без водителя (AutoNet) в рамках Национальной технологической инициативы направила помощнику президента РФ Андрею Белоусову доклад с планом организации в России движения беспилотного автомобильного транспорта. По мнению руководителя рабочей группы, гендиректора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, беспилотные транспортные средства (БПТС) могут начать движение по автодорогам РФ уже в 2020 году, если начать реализацию предложенной программы до конца этого года.

Дорожная карта рабочей группы AutoNet (копия есть у «Известий») была разработана в рамках президентской программы «Национальная технологическая инициатив». В рабочую группу входят десятки специалистов из профильных государственных ведомств и эксперты, представляющие автопроизводителей и поставщиков оборудования.

К 2025 году доля БПТС на глобальном автомобильном рынке составит 0,5%, а уже к 2035 году она вырастет до 10%, приводит данные рабочая группа AutoNet, ссылаясь на прогноз IHS. Российские компании имеют возможность преуспеть в ряде сегментов развивающегося рынка БПТС, если государство создаст для этого соответствующие условия, считают эксперты AutoNet. Основной потенциал российских компаний они видят в производстве программного обеспечения для беспилотных авто, мультисенсорных систем и БПТС специального назначения (например, автомобилей для сложных климатических и дорожных условий).

Чтобы потенциал российских компаний раскрылся в полной мере, автор доклада по «дорожной карте» AutoNet Сергей Когогин считает необходимым в нынешнем году создать отраслевой венчурный фонд, который бы уже в 2016 году отобрал перспективные проекты и привлек для них инвестиции. Также безотлагательно предлагается определить пилотный регион, где будет построен полигон для испытаний БПТС, провести конкурсы и заказать разработку сенсоров и специального ПО, операционной системы, интерфейса человек-машина и устройств обмена информацией. Одновременно нужно разработать программу развития производства роботизированных транспортных средств (ТС), считают в рабочей группе AutoNet.

В 2016 году предлагается начать подготовку изменений в законодательство и техрегламенты, составить проекты изменений нормативных актов и приступить к созданию учебных программ для подготовки специалистов нарождающейся отрасли.

В 2017 году планируется запуск пилотного проекта инфраструктуры БПТС, тогда же возможно начало производства серийных образцов беспилотных машин. Пилотные участки автомагистралей, приспособленные для движения БПТС, планируется создать в 2018–2020 годах, в тот же временной промежуток ожидается корректировка Правил дорожного движения и Кодекса об административных правонарушениях.

Суммарный бюджет мероприятий дорожной карты — 60,8 млрд рублей. Самые дорогие проекты — создание элементов интеллектуальной транспортной инфраструктуры (38,61 млрд рублей), создание систем частично автономного и полностью автономного движения ТС (10,135 млрд рублей), создание полигона для БПТС (4,99 млрд рублей).

В отдельных странах беспилотные автомобили уже начинают использоваться. В начале 2016 года стартует эксперимент с беспилотным такси в Японии: первые 50 автомобилей готовит компания Robot Taxi Inc. Правда, для начала японцы решили подстраховаться — притом что управлять машиной будет компьютер, в салоне поначалу будет и водитель, готовый в любой момент взять на себя управление.

Идут эксперименты с БПТС и в США: летом этого года по улицам начали ездить 20 самоуправляемых автомобилей Google, отрабатывая маневрирование в потоке машин. Ранее Google представил прототип своего беспилотного автомобиля, который не имеет ни руля, ни педалей газа и тормоза.

В Минтрансе РФ пока не могут назвать дату начала движения беспилотных авто по дорогам России.

— Развитие беспилотного транспорта — это общемировой тренд, — говорит директор департамента программ развития Минтранса РФ Алексей Семенов. — Но при внедрении возникают новые повышенные требования по содержанию дорог — у нас в России около 1 млн км дорог, из которых 50 тыc. км — это федеральная дорожная сеть. Когда беспилотный грузовик на полигоне едет по ровной дороге со свежей разметкой — это одно, а когда метет снег и низкая видимость — это совсем другое, то есть нужно дорожное полотно с видимой разметкой, чтобы камера его считывала.

По словам Семенова, пилотные проекты с БПТС планируется осуществить на дорожной сети госкомпании «Автодор». В первую очередь — по транспортному коридору по направлению Западная Европа – Западный Китай.

— При развитии БПТС особое внимание нужно уделить вопросам безопасности: автомобили беспилотные, управляются по радиосигналу, и кибербезопасность здесь должна быть приоритетом номер один, — отметил Семенов. — Появление беспилотных автомобилей по сути означает мощнейший технологический передел, переворот в автомобилестроении. Особенно это касается грузовых автомобилей: например, их не нужно будет оснащать такими мощными двигателями, как сейчас, — они не будут никого обгонять, будут двигаться строго в потоке и с разрешенной скоростью. Применительно к БПТС есть формула, которую признают специалисты в области автотранспотра: 90–60–30. Она означает, что переход на беспилотные машины позволяет  снизить количество ДТП на 90%, нагрузку на автодорогу — на 60%, а выбросы уменьшаются на 30%.

Главный аналитик «Некоммерческого партнерства ГЛОНАСС» Андрей Ионин подчеркивает, что реализация дорожной карты AutoNet может идти только при тесном и согласованном взаимодействии бизнеса и государства.

— За бизнесом в данном случае — снижение технологических барьеров: разработка и внедрение технологий — от информационного взаимодействия автомобиля с другим автомобилем, инфраструктурой, пешеходами, дронами до собственно технологий управления автомобилем без участия человека, — говорит Ионин. — За государством — снижение нормативных барьеров: совершенствование законодательства, техническое регулирование на национальном и межгосударственном уровнях, организация пилотных зон отработки новых технологий, поддержка инноваций со стороны институтов развития.

PR-директор ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев отметил, что представленная Белоусову дорожная карта AutoNet будет еще дорабатываться.

— Обновленный вариант дорожной карты будет представлен на рассмотрение президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию, очередное заседание которого должно состоятся в октябре, — пояснил Афанасьев. — До этого момента считаем нецелесообразным комментировать этот документ.

Известия // понедельник, 5 октября 2015 года

На разработку беспилотного транспорта попросили 60 млрд рублей

На разработку беспилотного транспорта попросили 60 млрд рублейАвтомобили без водителя поедут по российским дорогам уже в 2020 году

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке