Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Минобороны будет штрафовать за уклонение от военных сборов

Все резервисты до 60 лет и служащие по контракту могут быть наказаны штрафом до 50 тыс. рублей, если попытаются избежать военных сборов

Фото: Сергей Мамонтов

Минобороны предлагает ужесточить наказание для находящихся в запасе военнослужащих возрастом до 60 лет и контрактников, которые игнорируют военные сборы. Соответствующие поправки готовятся в статью 21.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). На нарушителей будут заводить административное дело, после чего их накажут штрафом до 50 тыс. рублей. За военные сборы будут также отвечать главы регионов и мэры городов, которые теперь будут возглавлять призывные комиссии.

Как рассказали «Известиям» источники, близкие к разработке проекта, к таким изменениям их подтолкнула высокая степень отказов от военных сборов.

— В сложившихся социально-экономических условиях развития страны крайне непросто добиваться поднятия в обществе престижа и значимости военной службы, — сообщил «Известиям» источник. — Наши граждане почти не воспринимают военную службу как долг и обязанность по защите Отечества. 

Для того чтобы исправить такое отношение к военной службе, Минобороны предлагает два решения: во-первых, возложить на губернаторов и мэров обязанность руководить призывными комиссиями, во-вторых, штрафовать уклонистов. 

— Представляется целесообразным законодательно возложить на высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и руководителей органов местного самоуправления непосредственное руководство призывной комиссией, — сообщил «Известиям» источник. 

Для этого будут внесены изменения в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». 

Кроме того, предлагается усиление административной ответственности резервистов за уклонение от призыва на военные сборы.

Как говорится в тексте законопроекта, в Кодекс об административных правонарушениях планируется внести новую статью 21.8 («Уклонение от призыва на военные сборы»), по которой неявка без уважительных причин гражданина в место военных сборов будет караться серьезными штрафами. Так, для резервистов эта сумма составит от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, а для тех, кто заключил мобилизационный контракт, — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. 

В качестве примера гражданской несознательности авторы проекта приводят статистику: сейчас запасников много, но на сборы они являться не спешат. Так, отделы военных комиссариатов оповещают до 500% от спланированного объема человек для явки на военные сборы. Иными словами, если, к примеру, на сборы должны явиться 1 тыс. человек, военкоматы вынуждены отправлять 5 тыс. повесток. Отсюда в военном ведомстве выводят следующую статистику: на сборы приходит только одна пятая от общего количества получивших повестку. 

Председатель координационного совета Межрегионального профсоюза альтернативно служащих Александр Передрук считает, что одной из главных причин неявки на сборы может быть боязнь потерять работу. 

— У нас в законе прописано, что на время военных сборов за человеком закрепляется его место, но это не значит, что закон будет исполнен в точности, — рассказал «Известиям» Передрук. — Так что одной из причин неявки может быть как раз боязнь потерять работу. 

При этом, по словам Передрука, Минобороны не испытывало особых проблем с привлечением на военные сборы, а приведенная статистика оповещенных и призванных сложилась в такие цифры потому, что сами военкоматы исполняют свои обязанности не лучшим образом. 

— У нас в законе прописано, что повестка может быть вручена только лично, — рассказал Передрук. — А сотрудники военкомата часто просто в почтовый ящик ее кидают, и человек может даже не узнать, что она ему вообще приходила, — просто выбросит вместе с ворохом рекламных объявлений. Если бы военкоматы оповещали людей в соответствии с законом, возможно, и не было бы такой статистики не явившихся.

Известия // понедельник, 5 октября 2015 года

Минобороны будет штрафовать за уклонение от военных сборов

Минобороны будет штрафовать за уклонение от военных сборов Все резервисты до 60 лет и служащие по контракту могут быть наказаны штрафом до 50 тыс. рублей, если попытаются избежать военных сборов

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке