Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу на фоне угроз США
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Мир
Президент Зимбабве объявил об отмене всех пошлин на товары из США
Происшествия
CК возбуждает дело по факту убийства годовалого ребенка пенсионером
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Российский спасатель рассказал об опасностях при разборе завалов в Мьянме
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
В Одессе мужчина с ружьем попытался вызволить сына из ТЦК
Общество
В Иркутской области более 100 тыс. домов остались без света
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Мир
В Дубае расследуют падение воздушного шара с туристами из России

Россияне считают недостаточным объем школьных знаний для сдачи ЕГЭ

Также граждане поддерживают исключение из Единого государственного экзамена тестовой части
210
Россияне считают недостаточным объем школьных знаний для сдачи ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

По оценкам половины россиян, для поступления в вуз по системе Единого госэкзамена школьных знаний недостаточно. Такого мнения придерживаются 54% респондентов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения 11–12 июля 2015 года. Также 42% опрошенных одобряют исключение из ЕГЭ тестовой части. В социологическом исследовании приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 субъектов федерации.

Согласно опросу ВЦИОМа, 54% опрошенных считают, что школьных знаний недостаточно для того, чтобы получить на ЕГЭ баллы, позволяющие поступить в вуз, и для поступления необходимы дополнительные занятия школьников с репетиторами. 69% из них — это жители Москвы и Санкт-Петербурга. 34% респондентов ответили, что школьных знаний вполне достаточно для получения результатов ЕГЭ, которые позволили бы поступить в вуз. Из них 25% москвичи и петербуржцы и 39% — селяне. Как заявляют во ВЦИОМе, эту точку зрения чаще разделяют респонденты со средним образованием (41%), чем обучавшиеся  в вузах (31%). 12% россиян затруднились ответить.

Также россияне выступают за отмену тестовой части в ЕГЭ: 42% (46% из них — Москва и Санкт-Петербург, а 35% — жители сел) опрошенных выступают за ее исключение, а 23% — против. Стоит отметить, что в основном молодежь в возрасте 18–24 лет выступает против отмены тестовой части, а старшее поколение от 45 лет и выше является сторонниками этой инициативы. Видимо, это связано с тем, что тестовая часть, или часть А — самая легкая в ЕГЭ, а опрошенные молодые люди, скорее всего, сдавали единый госэкзамен.


Вопросы и споры, связанные с Единым госэкзаменом, волнуют наших соотечественников уже более 10 лет — собственно, с начала эксперимента, так и не признанного россиянами успешным. 

Анализ, проведенный «Медиалогией», показал, что за последние 5 лет эта тема упоминалась на федеральном телевидении и в прессе 13 779 раз, чаще всего в июне 2011 года, когда было зафиксировано 778 сообщений, и в июне 2013 года — 1053 сообщения. 

Исследование объясняет первый всплеск тем, что в июне 2011 года СМИ наиболее активно освещали проведение ЕГЭ в школах и заостряли внимание на связанных с ним скандалах. К примеру, встречались инциденты, когда вместо школьников итоговый экзамен сдавали студенты вузов. Кроме того, в разных регионах были зафиксированы и широко обсуждались случаи подтасовки результатов. 

В июне 2013 года всплеск интереса к этой теме был вызван нарушениями с другой стороны — при его организации и проведении. В частности, возникали вопросы, связанные с проверками работ высокобалльников (от 80 и выше) и стобалльников. Кроме того, в том же году было возбуждено первое уголовное дело о злоупотреблениях при проведение Единого госэкзамена. 

В июне нынешнего года подобный опрос проводился «Левада-центром». Он показал, что почти каждый второй россиянин (48%) считает, что ЕГЭ оценивает знания хуже, чем его предшественник — традиционный школьный экзамен (абсолютный рекорд за все годы опросов, начиная с 2004 года) и лишь 10% придерживаются противоположного мнения. Также выяснилось, что нынешняя система образования удовлетворяет лишь пятую часть граждан (19%). 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением