Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В главном здании МВД в Москве открылась выставка «Путь к Победе»
Мир
В Дании заявили о планах отправить военных на Украину для обучения
Мир
Британский аналитик заявил о недолговечности нового правительства в Германии
Происшествия
В Курске произошел пожар в цеху на площади 1 тыс. кв. м
Авто
Регионам могут разрешить софинансировать строительство платных трасс
Мир
СВР указала на видение в США элиты Британии как склонной к тяжким преступлениям
Мир
Армения заявила о готовности открыть коммуникации с Азербайджаном
Мир
Мужчину на Украине мобилизовали, когда он провожал ребенка в школу
Происшествия
Беспилотник ВСУ сбросил взрывное устройство на автомобиль в Рыльске
Мир
В Белом доме опровергли информацию о пошлинах в 245% для Китая
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Авто
Автопроизводитель АГР запатентовал торговую марку Almaas в России
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Экономика
ВТО понизила прогноз роста мирового ВВП в 2025 году из-за пошлин с 2,8 до 2,2%
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Центр Хруничева снизил цены на запуски «Протоном» из-за Маска

И предложил постоянным клиентам большие скидки с дополнительными опциями по дате старта
176
Центр Хруничева снизил цены на запуски «Протоном» из-за Маска
Фото пресс-службы Роскосмоса/ federalspace.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центр Хруничева принял новую маркетинговую стратегию, чтобы вернуться на мировой рынок пусковых услуг, снизив цену выведения спутника ракетой «Протон-М», а также предложив специальные опции для постоянных клиентов. Новая стратегия была разработана совместно с американской «дочкой» «Хруничева» — International Launch Services (ILS), продающей пусковые услуги с помощью «Протонов» за пределами РФ.

— На долгосрочную перспективу Центр имени Хруничева и ILS планируют проводить более гибкую маркетинговую политику, основанную на дифференцированном подходе к заказчикам, — сообщили «Известиям» в пресс-службе «Хруничева». — Нами разработаны различные типы контрактов для постоянных клиентов, которые включают пакеты преференций. Стратегический партнер теперь имеет целый набор преференций в отличие от компаний, которые заключают разовый контракт. В их числе не только цена пуска, но и приоритетность по времени и очередности пуска перед остальными заказчиками,  а также другие льготы.

Условия контрактов не позволяют сотрудникам «Хруничева» говорить о конкретных цифрах, но по неофициальной информации последний контракт, полученный компанией через ILS, оценен в $63 млн (со спутниковым оператором Hispasat, подписан 14 сентября). Это означает весомое снижение цен в сравнении с контрактами 2013 года, их уровень был в районе $100 млн.

В «Хруничеве» признают, что центральное звено новой маркетинговой стратегии — цены, но настаивают, что это скорее временная скидка, а не новая ценовая политика. 

— В краткосрочной перспективе, учитывая, что все международные контракты на пуски ракеты «Протон» заключаются в долларах, падение курса рубля дает конкурентные преимущества для ракеты на рынке пусковых услуг и позволяет снижать стоимость контрактов, — заявляют в пресс-службе «Хруничева». — Мы с ILS, безусловно, учитываем ситуацию с обменным курсом, принимая решения о стоимости услуг. Однако условия  контрактов и иные детальные подробности представляют собой конфиденциальную информацию предприятия.

В случае с Hispasat «Хруничев» пошел на большой дисконт потому, что уже 2 года компания сидит без экспортных контрактов. У «Протонов» в последнее время испортилась статистика — череда аварий прежде надежных носителей началась в 2010 году и пока непонятно, завершилась ли: последняя авария датируется маем этого года.

Резкое снижение цены продиктовано и возросшей конкуренцией: часть рынка у «Хруничева» отбирает SpaceX, компания Илона Маска, предлагающая вывести спутник весом до 4,85 т на геопереходную орбиту (ГПО) ракетой Falcon 9 за $61,2 млн. Это меньше того веса, который выводит на ГПО «Протон», — 6,74 т, однако большая часть космических аппаратов подходят под Falcon 9, и «Хруничев» с этим ценовым ориентиром вынужден считаться.

Двухлетний перерыв в заключении коммерческих контрактов означает недополучение «Хруничевым» не менее чем $500 млн — в прежние годы компания заключала по 3–4 контракта на запуски ежегодно. С другой стороны, «Хруничев» может быть удовлетворен тем, что сохранил внушительный портфель заказов, полученный в досанкционный период: в прошлом году американцы рассматривали возможность введения запретительных мер, которые делали бы невозможным запуски спутников с американскими комплектующими с российских космодромов. Тут надо отдать должное ILS, которая не сидела сложа руки, — весной прошлого года была нанята компания The Madison Group, специализирующаяся на GR-сервисах в высокотехнологичных отраслях и торговле.

The Madison Group официально нанималась, чтобы донести информацию о важности ракет «Протон» для мирового рынка коммерческих запусков до тех, кто принимает решения в Вашингтоне, а также организовать встречи с определенными людьми на уровне Белого дома. «Протон» под санкции в итоге не попал, и запуски по прежде заключенным контрактам продолжаются до сих пор.

— Новая маркетинговая стратегия обусловлена стремлением парировать негативные последствия серии аварий, — считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Чтобы вернуться на рынок, «Хруничеву» теперь нужна серия удачных запусков, не менее 10 подряд.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением