Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

В Санкт-Петербурге хотят запретить продавать алкоголь по средам

Депутаты предлагают и другим регионам установить «день трезвости»

Фото: Сергей Шахиджанян

В Санкт-Петербурге предлагают запретить продавать алкоголь по средам. Соответствующий законопроект разработал депутат заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин (документ находится в распоряжении «Известий»). По мнению депутата, введение «дня трезвости» снизит потребление спиртных напитков. Среда выбрана не случайно — в Русской православной церкви это день поста, который держится в течение всего года. Законодатель обратился во все регионы с просьбой поддержать инициативу и на местном уровне также ввести «день трезвости». 

Анохин внес в заксобрание Санкт-Петербурга законопроект с поправками в закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге».

«Запрещается розничная продажа алкогольной продукции на территории Санкт-Петербурга каждую среду и с 22 часов до 11 часов в другие дни недели» — такую формулировку предлагает депутат.

По мнению Анохина, именно среда должна стать в культурной столице «днем трезвости».

— Среда – середина недели, и очень важно, чтобы граждане отказывались в этот момент от алкоголя и были ориентированы на работу, — считает Анохин. — Кроме того, среда — постный день, когда христиане заняты более духовными вопросами.

Предполагается, что по средам совместно с молодежными и студенческими организациями в городе будут проводиться различные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни и отказ от алкоголя. 

«Принятие данного законопроекта будет способствовать достижению государственных целей, таких как ограничение потребления (распития) алкогольной продукции, защита нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан», — говорится в пояснительной записке.

Отметим, что сейчас федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» установлены ограничения о недопущении розничной продажи алкогольной продукции с 23.00 до 8.00 по местному времени. При этом региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения. Так, например, в Бурятии с 8.00 до 18.00 нельзя продавать спиртное в буфетах театров и кинотеатров, а в Дагестане полностью запрещается продажа алкоголя в мусульманский месяц Рамадан, в праздник последнего звонка, День защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня) и День знаний (1 сентября).

Анохин направил обращения главам всех субъектов РФ с просьбой поддержать законодательную инициативу и «обратить внимание законодательных (представительных) органов власти на установление в вашем субъекте Российской Федерации «дня трезвости», в качестве которого определена среда».

Губернатор Кировской области Никита Белых рассказал, что в регионе уже установлены некоторые запреты — например, в воскресенье алкогольные напитки запрещено продавать после 17.00.

— В большом количестве регионов те или иные ограничительные меры действуют. У нас в День знаний, День молодежи, на выпускные запрещена продажа спиртного, а по воскресеньям продажа спиртного осуществляется только до 17 часов дня. Но при этом сказать, что эти меры оказывают серьезное влияние, достаточно сложно. Если и сокращается объем употребления алкоголя, то только легального. А большую проблему для регионов и в целом для системы здравоохранения представляют контрафактный алкоголь и жидкости двойного применения — очистители, одеколоны. Эта конкретная мера вряд ли даст эффект, нужен комплекс мер. Работа только в направлении запретов легальных оборотов скорее усилит положение теневых торговцев, — считает губернатор.

Заместитель губернатора Калужской области Владимир Потемкин считает, что в регионах необходимо создавать условия, чтобы люди сами отказывались от алкоголя, — обеспечивать занятость и досуг населения.

— Я за пропаганду здорового образа жизни, начиная с фильмов, мультиков, театров и пр., — сказал он.  

Руководитель пресс-службы супермаркетов «Азбука вкуса» Андрей Голубков считает, что запрет на продажу алкоголя по средам несущественно отразится на бизнесе ритейлеров.

— Можно только приветствовать инициативы, направленные на улучшение здоровья населения. Однако важно понимать, что запрет на приобретение спиртных напитков вряд ли остановит тех, кто ищет возможности выпить, — говорит он. — Если говорить о последствиях с точки зрения объема продаж, то вряд ли он существенно изменится. Будет перераспределение по дням. Все-таки люди к нам приходят за качественным алкоголем. Всего доля алкоголя в продажах составляет около 10%.

Однако Голубков предполагает, что новые правила будут способствовать развитию теневого рынка.

— В случае если легальная торговля через розничные сети будет запрещена по средам, великая вероятность, что появится теневой оборот алкоголя — через несетевые розничные точки или частным образом. В последнем случае никто не сможет гарантировать качество и безопасность такой продукции для потребителей, — сказал он.

Директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина также считает, что основное внимание нужно направить на борьбу с нелегальным оборотом алкоголя.

— Именно он наносит непоправимый ущерб как экономике страны, так и здоровью граждан, — говорит она. — Опыт показывает, что законодательное сжатие легального рынка не приводит к уменьшению потребления, но зато увеличивает долю черного рынка, на котором не существует контроля качества, ограничений по возрасту и налоговых отчислений.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности РПЦ епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон напомнил, что запрет продажи алкоголя в ночные часы положительно повлиял на снижение уровня пьянства.

— Поддерживать или нет инициативу петербургского депутата, должны решить жители города. Запрет на полную продажу алкоголя в течение целого дня действует, например, в Тюмени, Саратове. Обычно этот запрет принимается на День трезвости 11 сентября, — говорит он. — Тысячи священнослужителей по всей стране ежедневно сталкиваются с этой бедой — с несчастьем алкоголиков и их родственников. Сейчас в России действуют 234 церковных проекта помощи алкоголикам, в том числе 54 церковных реабилитационных центра. За 6 лет их число выросло практически в десять раз. 

Напомним, что ранее депутаты Госдумы предлагали учредить официальный День трезвости. Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовил проект закона об учреждении на федеральном уровне официального праздника — Дня трезвости, который предлагается отмечать 11 сентября. Ранее этот праздник существовал в дореволюционной России и сопровождался закрытием винных лавок и прекращением продажи алкоголя в этот день.

Известия // среда, 7 октября 2015 года

В Санкт-Петербурге хотят запретить продавать алкоголь по средам

В Санкт-Петербурге хотят запретить продавать алкоголь по средамДепутаты предлагают и другим регионам установить «день трезвости»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке