Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Россияне стали больше доверять армии

За 2 года вырос уровень доверия ко всем институтам власти

фото: Павел Баранов/ИЗВЕСТИЯ

Недавний опрос «Левада-центра» показал, что больше всего россияне доверяют трем институтам: президенту (80%), армии (64%) и церкви (53%). При этом за последний год больше всего выросло доверие к армии (на 11%) и к полиции (на 8%). В ходе исследования были опрошены 1,6 тыс.и человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.  

Граждане России больше всего доверяют главе государства. Если в 2013 году о том,  что президент страны «вполне заслуживает доверия», говорили 55% опрошенных, то в 2014-м — 79%, а сегодня показатель достиг 80%.  

Наиболее существенный рост доверия за последние 2 года фиксируется по отношению к армии: в 2013 году Вооруженным силам страны доверяли 43% опрошенных, в 2014-м — 53%, а сегодня уже 64%.  

Каждый второй россиянин (50%) доверяет органам безопасности, правительству (45%). Верхняя и нижняя палаты парламента заслужили по 40% доверия. 

Несмотря на то что церковь по-прежнему остается в тройке институтов, которым больше всего доверяют, за год показатель доверия к ней незначительно снизился (53%) по сравнению с 54% в 2014 году. Кроме того, с 2013 года россияне стали чуть меньше доверять правительству, СМИ и профсоюзам.  


Социолог «Левада-центра» Карина Пипия отметила, что за последние 2 года выросло доверие ко всем институтам власти, на которое распространился в том числе эффект от «крымской кампании». При этом наиболее существенно выросло доверие к тем из них, которым и раньше доверяли более всего (к президенту и к армии).

Заметный рост доверия к органам госбезопасности социолог объясняет тем, что в последние годы пристальное внимание россиян фокусируется на внешнеполитической повестке.

— Сначала россияне активно следили за украинским кризисом, теперь в центре внимания конфликт в Сирии, в связи с которыми стала чаще обсуждаться тема внешнеполитических вызовов и национальных угроз, которые стоят перед Россией, — от «фашистов» и дискриминации русских на востоке Украины до защиты россиян от исламского радикализма, — отметила Карина Пипия.

По ее словам, не вызывает удивления, что на этом фоне порядка 80% россиян уверены, что у страны есть «враги». Чаше всего это отмечали жители сел и пожилые, для которых телевидение является основным источником информации.

— Нарастание ощущения внешнеполитических угроз и «врагов» формирует представление о том, что стране необходима защита, отсюда и существенный рост доверия к институтам, которые в случае военных действие смогут ее осуществить. В то же время доверие к ним не говорит о том, что россияне готовы к какой-либо войне при участии нашей страны. Что касается вооруженных конфликтов на Украине и в Сирии, большая часть населения считала важным оказывать дипломатическую и гуманитарную поддержку, но в то же время была против прямого военного участия России в них, — добавила социолог.

Она также отметила, что одна из особенностей российского общества — двойственная структура доверия. С одной стороны, фиксируется высокое доверие к институтам власти, но с другой — наблюдается серьезное межличностное недоверие: порядка 70% отмечают, что в отношениях с другими людьми нужно проявлять осторожность.  

Известия // среда, 7 октября 2015 года

Россияне стали больше доверять армии

Россияне стали больше доверять армии За 2 года вырос уровень доверия ко всем институтам власти

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке