Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Деньги губернаторов на пиар отдадут региональным СМИ

Главы регионов перестанут тратить региональные бюджеты на собственный имидж

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Единороссы хотят лишить губернаторов возможности самопиара на средства региональных бюджетов. Вместо этого они предлагают направлять «имиджевые деньги» на поддержку региональных и независимых СМИ. Об инициативе было доложено лидеру партии премьер-министру правительства Дмитрию Медведеву 7 октября. По информации источника «Известий» в правительстве, предложение ЕР будет рассмотрено положительно. Принцип самого перераспределения средств региональных бюджетов пока не обсуждался, однако дополнительно проговаривалось, что деньги на освещение деятельности органов власти должны тратиться исключительно на освещение работы региональных администраций, а не на решение имиджевых проблем губернаторов.

Идея реструктуризации региональных бюджетов по части освещения деятельности региональных администраций возникла в ходе обсуждения господдержки региональных СМИ на форумах ОНФ, а также обсуждалась в «Единой России». Отмечалось, что зачастую главы регионов тратят чрезмерно большие деньги на освещение своей деятельности в целях создания положительного образа. Однако при этом подчеркивалось, что об исключении самой статьи расходов «по освещению деятельности местных органов власти» речи не идет. 

По словам главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, в 2015 году было выделено около 300 млн рублей на государственную поддержку региональных СМИ. Эти деньги должны были стимулировать развитие независимого и честного медиарынка на региональном уровне.

— Необходимо продумать механизм изъятия средств, которые, как мы видим, выделяются на обеляющий пиар руководителей тех или иных регионов, — подчеркнул Андрей Макаров. 

По словам главы комитета, изъятые средства должны стать ключевым дополнением к той финансовой помощи, которая будет выделяться из федерального бюджета.

— При этом необходимо исключить финансирование «подручных» региональных СМИ, —уточнил депутат.

Ранее вопросы о господдержке региональных СМИ поднимались на двух медиафорумах ОНФ «Правда и справедливость». В частности, по итогам этих форумов «фронтовики» смогли добиться корректировок бюджета на 2015 год — выделения дополнительных 300 млн рублей на поддержку региональных средств массовой информации.   

— В числе наших приоритетов — создание конкурентного рынка СМИ. Нам удалось вернуть рекламу на региональные кабельные каналы, это основное средство выживания для них, — заявила «Известиям» сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. 

Она также отметила, что самопиар глав регионов за счет региональных бюджетов — недопустимая практика.

— Благодаря настойчивости ОНФ регионы пересмотрели свою политику по тратам на пиар. Удалось добиться того, что теперь эти расходы будут стандартизированы в бюджетной классификации и опубликованы на едином интернет-портале, благодаря чему их станет легче проконтролировать, — уточнила депутат. 

Возможность перераспределения средств региональных бюджетов от самопиара региональных администраций в пользу финансирования независимых местных СМИ сможет разрешить сразу две проблемы: отмены дополнительного финансирования региональных СМИ из федерального бюджета и дополнительного стимулирования глав регионов добросовестному выполнению своих обязанностей. 

Инициативу поддержки региональных СМИ также поддержал зампред Госдумы, заместитель секретаря генсовета ЕР Сергей Железняк. Для этого он предложил провести в Госдуме круглый стол по проблеме распространения прессы. Железняк поднял и вопрос о необходимости создания «саморегуляционного механизма» в СМИ.

— Самым действенным способом регулирования в СМИ является саморегулирование. Никто не сможет лучше, чем само журналистское сообщество, выработать критерии, по которым можно будет определить, что является настоящей качественной журналистикой, а что дискредитирует профессию, — заявил депутат в ходе XIX форума журналистов.

Неоднозначную реакцию инициатива единороссов вызвала у самих губернаторов. Глава Калужской области Анатолий Артамонов удивился тому, что статья на самопиар губернаторов вообще может существовать в региональных бюджетах.

— В бюджете моего региона статьи «самопиар губернатора» нет вообще. Однако у нас прописана другая статья расходов — освещения деятельности правительства региона, которая предполагает выделение средств на конкурсной основе. Проблема в том, что мало кто хочет такую «скучную информацию» публиковать, — заявил «Известиям» губернатор.

При этом Анатолий Артамонов отметил, что в любом региональном бюджете статья расходов «на освещение деятельности региональных властей» существует.

— Нельзя оставить людей без информации о том, как работает региональные власти. Мы обязаны информировать своих избирателей о том, что мы делаем, — подчеркнул он.

Вопрос о необходимости поддержки региональных СМИ поднимался с 2014 года. Для этого в рамках ОНФ был создан «Фонд поддержки независимых региональных и местных СМИ», который выдает гранты представителям средств массовой информации на конкурсной основе. На втором медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» президент поддержал инициативу государственных дотаций для представителей региональных СМИ, отметив, что «общество в целом заинтересовано в развитии независимого сегмента СМИ».

Известия // четверг, 8 октября 2015 года

Деньги губернаторов на пиар отдадут региональным СМИ

Деньги губернаторов на пиар отдадут региональным СМИГлавы регионов перестанут тратить региональные бюджеты на собственный имидж

скопируйте этот текст к себе в блог:


Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке