Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Севастополе отказались от парада на 9 Мая по соображениям безопасности
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Происшествия
В Махачкале произошла перестрелка с участием полицейских
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Общество
Путин заявил о хороших показателях Москвы практически по всем направлениям
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Происшествия
В Курской области при атаках БПЛА на автомобили погибли три человека
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Мир
Депутаты бундестага выступили за прекращение государственного финансирования АдГ
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Польшу просят увековечить память советских военнопленных

Депутат Госдумы просит польские власти установить монумент в память о 700 тыс. советских военнопленных, погибших в концлагерях на территории Польши
0
Польшу просят увековечить память советских военнопленных
фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Выделить главное
Вкл
Выкл

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев (ЛДПР) направил обращение (есть у «Известий») польскому премьер-министру Эве Копач, в котором попросил ее рассмотреть возможность установки на территории республики памятника советским военнопленным, погибшим в нацистских лагерях на территории Польши. Просьба последовала после нескольких случаев надругательства и демонтажа в Польше памятников советским воинам-освободителям.

В сентябре этого года в польских Милейчицах было осквернено кладбище советских солдат, погибших при освобождении Польши. Официальные власти осудили этот факт вандализма. Однако за последнее время польcкие власти неоднократно санкционировали демонтаж памятников советским солдатам. В 2011 году в Варшаве из-за строительства метро был демонтирован памятник советско-польcкому братству по оружию. Несмотря на то что городские власти обещали вернуть его после строительных работ на прежнее место, этого до сих пор так и не произошло.

Летом 2014 года власти польского города Лиманов снеcли экскаватором памятник советским воинам. Официальным предлогом разрушения монумента стало то, что он, по мнению местных властей, своим внешним видом портил парковый ландшафт.

В сентябре 2015 года в городе Пененжно был демонтирован памятник генералу армии, дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому, который получил смертельное ранение при освобождении Польши именно в этом городе. Спустя несколько дней Институт национальной памяти Польши выразил благодарность властям Пененжно, а также призвал власти других населенных пунктов демонтировать советские памятники.

— Я решил обратиться к правительству Польши, поскольку, невзирая на то что за уничтожение нацистской чумы заплачено кровью и жизнями наших солдат, в этой стране сейчас уничтожают памятники нашим воинам. Это уже превратилось в систему и мешает восстановлению дружеских отношений между нашими странами, — отметил Иван Сухарев. — На территории Польши было множество нацистких лагерей, в которых содержались попавшие в плен советские воины. Огромное их количество погибло, однако памятника советским военнопленным, которые погибли в плену у нацистов, на территории Польши нет. Поэтому, я попросил польские власти посодействовать в установке такого памятника. В нынешний год юбилея победы актуальность установки такого монумента особенно высока.

По сегодняшним данным, при освобождении Польши в 1944–1945 годах Красная армия армия потеряла погибшими порядка 600 тыс. солдат и офицеров. Фактически все установленные в последующие годы советские монументы были посвящены памяти советских воинов-освободителей, совместных операций советских и польских частей против нацистской Германии или выдающихся полководцев — как недавно снесенный памятник генералу Черняховскому.

Однако памятника советским военнопленным, погибшим в концлагерях Польши еще до освободительной операции, так и не появилось. При этом совсем недавно директор Польско-Российского центра диалога и согласия Славомир Дембски отметил, что в 1941–1943 годах нацистами на территории Польши были убиты около 700 тыс. советских военнопленных, это больше, чем потери армии СССР при освобождении Польши.

— Из большого числа памятников советским солдатам, установленных на территории Польши, сейчас исчезают наиболее ценные для истории. Такие как памятник генералу Черняховскому. Что же касается военнопленных, то их было множество, по разным историческим оценкам, это сотни тысяч людей. Их привозили в лагеря Треблинка, Майданек, Освенцим и уничтожали там, как и евреев, — рассказал научный директор РВИО Михаил Мягков. — И, конечно, вопрос установки памятника решать надо, но это проблема требует комплексного подхода, имеющего своими задачами сохранить прежние монументы и установить новый.

Пожалуй, самым известным советским военнопленным, который находился в нацистском концлагере на территории Польши, был офицер Красной армии Александр Печерский.  Попавший в плен осенью 1941 года, он после пребывания в нескольких лагерях на территории Белоруссии попал в лагерь смерти Собибор. Уже спустя несколько недель ему удалось спланировать и организовать единственное за историю войны успешное восстание в концлагере. Сегодня памятник Александру Печерскому есть в столице Израиля Тель-Авиве и в американском Бостоне.

Президент Института национальной стратегии политолог Михаил Ремизов считает, что, несмотря на явный курс на демонтаж советских памятников в Польше, местные власти вполне могут принять положительное решение по просьбе депутата Госдумы.

— Это зависит от многих факторов. Во-первых, инициаторами должны быть растолкованы все аргументы, доказывающие необходимость установки памятника. Насколько я понимаю, основания такие у нас есть. Во-вторых, какие-то фонды, общественные организации должны продумать источники финансирования проекта, чтобы делать его не за счет польской стороны, тогда их власти будут более заинтересованы в этом, — считает он. — И наконец, что касается русофобских настроений польского народа и оглядки на это властей, то полагаю, они не так сильны и не такой важной строкой стоят в польской повестке, чтобы стать аргументом для отказа в данном случае. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности