Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В ООН заявили о важности соблюдения закона в деле главы Гагаузии Гуцул
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Роскосмос не может запустить «Зениты» из-за СБУ

Служба безопасности Украины не дает разрешения участвовать в пусковой кампании сотрудникам производителя этих ракет — «Южмашзавода»
130
Роскосмос не может запустить «Зениты» из-за СБУ
Фото пресс-службы Роскосмоса/federalspace.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роскосмос попал в непростую ситуацию с украинскими ракетами «Зенит», уже купленными и доставленными на Байконур. Служба безопасности Украины (СБУ) не дает разрешения на выезд для подготовки к старту «Зенита» группе специалистов днепропетровского «Южмашзавода». Этот «Зенит» должен доставить на орбиту космический аппарат «Электро-Л» № 2: старт планировался на июль этого года, затем — на октябрь, сейчас запланирован на 11 декабря, но и эту дату в Роскосмосе уже не подтверждают.

Второй, уже доставленный на космодром «Зенит» должен в 2017 году отправить в космос научную обсерваторию «Спектр-РГ».

Без участия представителей завода-изготовителя осуществить запуск «Зенита» в рамках действующих нормативных документов невозможно. 

Что делать в сложившейся ситуации, в Роскосмосе пока не решили.

— Вопрос по ракете-носителю для «Спектра-РГ», так же как и для «Электро-Л» № 2, будет решен в ближайшее время, — говорит Павел Примаков, начальник центра информационного обеспечения НПО им. С.А. Лавочкина, где делают «Спектр-РГ» и аппараты серии «Электро».

По словам источника в Роскосмосе, совещание с участием руководства космического агентства и предприятий намечено на следующую неделю. Обсудить планируется два сценария: либо Роскосмос возьмется запускать «Зенит» без представителей «Южмашзавода», либо космические аппараты отправит на орбиту другой носитель, а эти «Зениты» будут переданы компании «Международные космические услуги» (МКУ), которая предложила их выкупить с полной компенсацией понесенных бюджетом затрат.

Глава «Южмашзавода» тем временем настроен оптимистично. 

— Скажу честно: политическое решение об участии наших специалистов принято, но документально оно пока не оформлено, — объяснил ситуацию генеральный директор «Южмашзавода» Сергей Войт. — Оформить мы его планируем до 10 октября. Мы сразу же оповестим Роскосмос. Группа наших специалистов сможет выехать на космодром сразу после получения разрешения, буквально на следующей неделе.

Отметим, что глава «Южмашзавода» ранее уже заявлял о принятии положительного решения по участию Украины в запусках, равно как и о получении документов. Однако за полгода после того заявления специалисты «Южмаша» так и не смогли попасть на Байконур.

Пресс-служба СБУ на запрос «Известий» не ответила.

Собеседник в руководстве МКУ подтвердил, что компания официально обратилась в Роскосмос с предложением передать два находящихся в России «Зенита» в ее распоряжение.

— Мы уверены, что сможем найти за рубежом клиентов с исключительно гражданскими спутниками для запуска «Зенитами», и в рамках этих программ украинские власти дадут разрешение на выезд группы специалистов, — говорит представитель МКУ. — После осуществления запусков мы гарантируем полный возврат средств, затраченных Роскосмосом на эти ракеты. О том, что Украина не будет сотрудничать с нами по таким программам, как «Электро-Л», мы уже давно Роскосмос предупреждали.

Обсерватория «Спектр-РГ» изготавливается широкой международной кооперацией. Германский Институт внеземной физики общества Макса Планка создает основной исследовательский инструмент для «Спектра-РГ» — рентгеновский телескоп eRosita, он предназначается для исследований скоплений галактик, черных дыр и получения данных о природе темной материи.

— Да, мы знаем о проблеме с украинскими ракетами, российские партнеры держат нас в курсе, — заявил «Известиям» официальный представитель Института внеземной физики общества Макса Планка Петер Предль.

В случае со «Спектром-РГ» в запасе еще есть некоторое время: по обновленной информации, интеграция оборудования начнется не раньше середины следующего года.

— Готовность к поставке телескопа ART-XC, который изготавливается Институтом космических исследований РАН, ожидается летом 2016 года, — говорит Павел Примаков. —  Это вызвано сложностью его изготовления и продолжительными циклами наземной экспериментальной отработки. Второй телескоп — eRosita находится в высокой степени готовности. На данный момент предпочтительна его поставка незадолго до готовности российского телескопа — в начале лета 2016 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением