Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Происшествия
Из-за детонации взрывного устройства в Брянской области погиб мужчина
Мир
Лавров назвал устранение первопричин единственным решением конфликта по Украине
Мир
На Украине сообщили об избиении прихожан при захвате раскольниками храма УПЦ
Мир
Захарова указала на ажиотаж вокруг выступления Лаврова на форуме в Турции
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Общество
Баканов заявил о приоритетности сотрудничества с инвесторами для «Роскосмоса»
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Лавров заявил о передаче Россией Турции списка атак ВСУ на энергообъекты
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Минкультуры просят заняться детским кино

Ведомству предлагают принять программу развития детского и юношеского кинематографа «Деткино»
0
Минкультуры просят заняться детским кино
Кадр из фильма "Королевство кривых зеркал". фото: kinopoisk.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министра культуры Владимира Мединского просят заняться развитием детского кинематографа. Письмо министру с этой просьбой направили член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова, член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Яна Лантратова и генеральный продюсер проекта KID Likes Cinema Production Елена Лебедева (копия документа есть у «Известий»). Авторы просят внедрить программу развития детского и юношеского кинематографа под рабочим названием «Деткино».

«В настоящее время по разным причинам непростой этап собственного развития переживает российский детско-юношеский кинематограф. В частности, снимается недостаточное количество детских и юношеских фильмов, а в кинотеатрах отсутствуют соответствующие сеансы. Более того, в стране почти не осталось детских кинотеатров, а рубрика «Фильм детям» или «В гостях у сказки» исчезла с отечественного телевидения», — пишут в обращении Алимова, Лантратова и Лебедева.

Они отмечают, что «развитие детского кинематографа на данном этапе невозможно без соответствующей организационной и информационной государственной поддержки».

«В этой связи видим целесообразным внедрять в сферу государственной политики последовательную программу развития детского и юношеского кинематографа (рабочее название программы «Деткино»), которая предусматривает вовлечение в процесс киносъемки талантливых детей из детских домов, сиротских приютов и детей, находящихся под опекой», — говорится в обращении.

Авторы письма считают, что в вопросе детской киноиндустрии России нужно ориентироваться на опыт Советского Союза.

— Мы считаем необходимым возрождение славных традиций нашего детского кинематографа, — говорит депутат Госдумы Ольга Алимова. — Вспомните, какие прекрасные детские сказки снимали в СССР. Они воспитывали в ребенке лучшие качества: доброту, неравнодушие к чужой беде, искренность. В современной России всего этого очень не хватает. Чем быстрее на смену бессмысленным и безыдейным Шрекам, Спанч Бобам и прочим покемонам придут Иваны-царевичи и Василисы Прекрасные, тем больше детей с нашим, а не чужим культурным кодом будет у нас в стране.

— Старшее поколение выросло на великолепных картинах: «Гостья из будущего», «Приключение Электроника», «Неуловимые мстители», «Приключения Буратино», «Морозко», «Бронзовая птица». В те годы особое внимание уделялось детскому кино, которое не только массово снималось, но и транслировалось на отечественном телевидении в специальное время. Присутствовали даже отдельные передачи, посвященные детскому кинематографу, музыкальную заставку которых знали во всей стране, — добавила член президиума СПЧ Яна Лантратова.

В пресс-службе Минкультуры отметили, что обращение, как только поступит в ведомство, будет рассмотрено в установленном порядке.

Отметим, что в 2015 году полнометражные социально значимые детские фильмы могли получить частичное государственное финансирование из расчета до 60 млн рублей, но не более 2/3 сметной стоимости. Всего в 2014 году в прокат, включая юмористические киножурналы, вышло 14 фильмов для детей и юношества.

Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский поддержал инициативу депутатов. По его словам, те фильмы, которые сейчас снимаются, детям неинтересны, а сделать что-то выдающееся нет финансовой возможности.

— Картины делаются для галочки, в этом году в России вышло пять детских фильмов, «Ералаш» — шестой. С такими бюджетами, которые выделяются, невозможно снять нормальное кино, и дети не хотят этого смотреть. Даже хорошие фильмы телеканалы отторгают, они категорически не хотят детское кино, потому что Госдума ограничила рекламу. На детских же каналах бюджеты нулевые, в итоге детского кино нет ни в прокате, ни по телевидению. Даже «Ералашу» на 40% сократили финансирование, — сказал Грачевский.

По словам Грачевского, чтобы снять хороший детский фильм, требуется около $5 млн.

— У меня лежит бюджетное детское кино, хорошее, развлекательное, но я не могу его снять, на него нужно как минимум $5 млн, — говорит он. — От детского фильма возврата нет никакого, и гарантии, что я его продам за границу, нет — остаются только канальные взаимоотношения. Но они тоже не дадут таких денег — это тупик. Для современных детей нужно снимать суперфэнтези, но за три копейки мы не можем ничего сделать.

Член комитета ГД по культуре Мария Кожевникова отметила, что в России тотальная нехватка детских фильмов, передач и качественной анимации.

— Недавно прошел опрос среди детей и подростков на тему самого популярного киногероя, так вот, подавляющее большинство ответов — Человек-паук и Халк. Нам нужны свои герои, которые несут нашу культуру. Сейчас на телеэкранах подавляющее большинство — это анимация зарубежного производства, ничего общего с нашей культурой не имеющая, которую каналы часто получают бесплатно в довесок к фильмам и которая кроме насилия и агрессии ничего в себе не несет, — сказала она.

Кожевникова напомнила, что она разработала законопроект, предлагающий увеличить присутствие рекламы в детских передачах.

— К сожалению, законопроект уже больше года лежит на полке, а от профильных комитетов было получено отрицательное заключение, — говорит она. — С запретом рекламы в детских передачах в 2006 году, отечественный продукт для детей стал не то что не выгоден, а даже убыточен для телеканалов и продюсеров. Продюсеры перестали производить детский контент, так как продать его на каналы не могут, а каналы не покупают из-за отсутствия окупаемости рекламой. А вместе с тем дети как смотрели рекламу, так и продолжают ее смотреть. Телевидение живет в условиях рынка. Получается, есть реклама — есть детский контент, нет рекламы — нет детского контента. Поэтому на данный момент есть только два пути: либо мы допускаем контролируемую рекламу строго определенных товаров и строго по времени и у нас появляется доля отечественного детского вещания на телевидении, либо у нас так и останется реклама, но детское вещание будет представлено низкопробной зарубежной анимацией, которая будет продолжать уводить наших детей в сторону от нашей культуры.

Между тем актриса Яна Поплавская, которая в 10 лет сыграла Красную Шапочку в фильме «Про Красную Шапочку», отметила, что проблема детского кино поднимается постоянно, но ничего не меняется.

— Детское кино умерло, его в нашей стране нет. И эта проблема поднимается каждый год, но ничего не происходит. Детские фильмы не окупаются и не приносят прибыли, поэтому выход только один — давать гранты и субсидировать детское кино, — сказала Поплавская.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением