Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Пропавший у клиентов туроператора «Лабиринт» 1 млрд ищут в Греции

Следователи просят греческих коллег проверить две местные фирмы, на счета которых могли быть выведены деньги лопнувшего российского туроператора

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Следователи по делу об аферах в крупных российских туроператорах «Лабиринт» и «Идеал-тур» заподозрили, что пропавшие средства клиентов могли быть выведены в Грецию. Московские следователи направили в муниципальную полицию Греции международные запросы на предоставление финансовых документов по местным фирмам Le Grand Travel и Elements SA, одна из которых базируется в Ираклионе. Они принадлежат давнему деловому партнеру совладельцев «Лабиринта» — гречанке Фатуле Сапунаки. Следователи полагают, что похищенные у российских туристов деньги могли оказаться на счетах этих фирм. Согласно последнему заключению экспертов, всего из «Лабиринта» было выведено 1 млрд рублей. Представители Le Grand Travel заявили «Известиям», что деньги от «Лабиринта» поступали исключительно на оплату отелей. После банкротства российских партнеров греки до сих пор погашают их долги.

Главными обвиняемыми по возбужденному еще в августе 2014 года уголовному делу о мошенничестве проходят совладельцы группы компаний «Лабиринт» Михаил Шаманов и Сергей Азарсков. Однако теперь в деле могут появиться новые фигуранты. По версии следствия, к аферам могли быть причастны другие совладельцы «Лабиринта» — Татьяна Зотова и Светлана Барановская, а также их деловые партнеры в Греции. Следователи подозревают, что именно Зотова и Барановская занимались оперативным управлением в «Лабиринте» и в греческих фирмах.

В связи с этим российские силовики заинтересовались греческими компаниями Le Grand Travel и Elements SA. 

— В Грецию уже направлены международные следственные поручения, — сообщил «Известиям» источник, близкий к следствию. — Цель — получить подтверждения, что президент и совладелец Le Grand Travel и Elements SA Фатула Сапунаки — доверенное лицо Зотовой и Барановской, а они сами также контролировали указанные фирмы.

По мнению следствия, пропавшие у российских туристов деньги могли оказаться на счетах этих греческих компаний. Ранее ущерб оценивался в 100 млн рублей, однако недавно завершилась экономическая экспертиза, согласно которой всего со счетов «Лабиринта» и «Идеал-Тура» был выведен 1 млрд рублей. Так, по платежным поручениям туроператор должен был в 2013–2014 годах за оказанные услуги по перевозке перечислить основному перевозчику — «Оренбургским авиалиниям» — более 2,8 млрд рублей, а фактически перечислил только 1,8 млрд.

— Будет проверена информация о том, что незадолго до проблем в «Лабиринте» на счета Le Grand Travel и Elements SA из России было переведено €27 млн, — добавил источник. — По тогдашнему курсу это как раз 1 млрд рублей. 

Как рассказал «Известиям» директор по продажам Le Grand Travel и племянник Фатулы Сапунаки Георгис, в греческой компании пока не получали никаких документов от российского следствия, и местные полицейские к ним еще не приходили.

— Все деньги, которые мы получали от «Лабиринта», шли только на оплату отелей. Действительно мы долгое время работали с Татьяной Зотовой и Светланой Барановской, знаем их как профессионалов, влюбленных в свое дело, и для нас стало настоящим шоком банкротство «Лабиринта», — сообщил «Известиям» Георгис Сапунаки. — Лично я не верю в то, что Зотова и Барановская намеренно совершили преступление.

Как рассказал «Известиям» Сапунаки, банкротство российского туроператора вызвало трудности и у греческих партнеров.

— Мы до сих пор расплачиваемся с отелями, с которыми взаимодействовал через нас «Лабиринт», — сообщил Сапунаки.

Тем не менее конкретные цифры сделок представитель Le Grand Travel назвать затруднился.

По версии следствия, в декабре 2013 года Азарсков и Шаманов решили похитить средства группы компаний «Лабиринт» (в нее входили ООО «Лабиринт», ЗАО «Лабиринт-Т», ООО «Компания «Лабиринт» и ООО «Идеал-тур»), поэтому склонили владельцев группы к продаже большей части акций и долей в их уставных капиталах.

По версии следствия, они получили контроль над туроператорами, чтобы похитить деньги клиентов.

Вскоре авиакомпания «Оренбургские авиалинии» заявила о приостановке работы с «Идеал-туром» из-за образовавшейся задолженности в размере 1,5 млрд рублей. Компания «Идеал-тур» выкупала чартеры авиаперевозчиков и перепродавала билеты туроператорам, в том числе «Лабиринту». Задолженность «Идеал-тура» образовалась из-за того, что «Лабиринт» не смог оплатить работу авиаброкера.

Защитник Шаманова утверждает, что его подзащитный пытался спасти положение.

— Чтобы избежать остановки перевозки пассажиров, Азарсков и Шаманов из своих средств оплачивали перевозку клиентов «Лабиринта», а также летом 2014 дали личное поручительство перед «Оренбургскими авиалиниями» на сумму около 1 млрд рублей, — рассказал «Известиям» адвокат Шаманова Кирилл Бельский.

По данным следствия, Азарсков и Михаил Шаманов знали о нарастающих долгах, но продолжали продавать путевки. Таким образом, как считают следователи, они собрали с туристов более 100 млн рублей, однако свои обязательства перед ними выполнять не собирались. В результате приостановки деятельности туроператоров пострадало порядка 60 тыс. российских туристов, многие из которых оказались заложниками в других странах.

В настоящий момент и Шаманов и Азарсков объявлены в международный розыск и заочно арестованы. Шаманов, по данным «Известий», находится в Лондоне. А летом 2015 года представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что Азарскова нашли в Сербии. Обвиняемый пытался пересечь границу с Хорватией, когда пограничники узнали в нем разыскиваемого Интерполом. СКР направил документы для экстрадиции, и уже несколько месяцев Азарсков ожидает в сербской тюрьме решения суда.

Всего СКР сейчас расследует 10 уголовных дел о «туристических пирамидах». В махинациях подозревают руководителей туркомпаний «Нева», «Роза ветров», «Экспо-тур», «Идеал-тур», «Лабиринт», «Ветер странствий», «Скай-тур», «Атлас Трэвел» и «Солвекс-турне». Большинство руководителей и сотрудников обанкротившихся фирм сбежали, поэтому находятся в федеральном и международном розыске.

Известия // пятница, 9 октября 2015 года

Пропавший у клиентов туроператора «Лабиринт» 1 млрд ищут в Греции

Пропавший у клиентов туроператора «Лабиринт» 1 млрд ищут в ГрецииСледователи просят греческих коллег проверить две местные фирмы, на счета которых могли быть выведены деньги лопнувшего российского туроператора

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке