Кабулов: «Россия уже оказывает помощь Афганистану»

В ходе международной конференции по Афганистану 8 октября состоялся серьезный разговор об эскалации кризиса в регионе с учетом увеличившегося количества боевиков, действующих на территории Афганистана. Руководство ИГИЛ призвало своих добровольцев ехать в Ливию и Афганистан, создавая тем самым новые фронты, один из которых на подступах к Центральной Азии. О военной операции США и НАТО в Афганистане, необходимости воздушных бомбардировок и помощи РФ официальному Кабулу корреспонденту «Известий» рассказал директор второго департамента стран Азии МИД РФ, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.
— В ходе встречи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым вице-президент Афганистана Абдул-Рашид Дустум заявил о том, что Кабулу необходима российская поддержка в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ. Готова ли Москва предоставить такую помощь?
— Россия уже оказывает определенную помощь в укреплении боеспособности афганских правительственных сил. Я прежде всего имею в виду подготовку в наших военных учебных заведениях афганских офицеров. Этот процесс не останавливался. Не так давно по линии МВД России была поставлена значительная партия стрелкового вооружения боеприпасов. И, опережая события, скажу, что в самое ближайшее время Афганистан получит еще дополнительную помощь по этой линии в соответствии с указаниями президента РФ. Мы рассчитываем уже в октябре заключить контракт с афганской стороной о поставках на коммерческой основе нескольких ударных вертолетов Ми-35.
— А если Кабул попросит Москву об авиационных бомбардировках позиций ИГИЛ в Афганистане?
— Не будем гадать. Такого обращения не было со стороны афганского правительства. Я считаю, что в этом пока необходимости нет. Что необходимо — это, во-первых, продолжать укреплять боеспособность самой афганской армии. Я в первую очередь имею в виду американцев и натовцев — поставляйте ей авиасредства, чтобы они могли защищаться. А пока этого не сделано, в Афганистане на нескольких авиабазах США достаточно ударной авиации, которая могла бы успешно наносить такие удары. Правда, не так, как в Кундузе (город на севере Афганистана. — «Известия»), — по больнице. У них столько там разведки — есть возможность уже иметь точную информацию, где ИГИЛ концентрируется, и бить по ним точно, как это делает Россия в Сирии.
— Пойдет ли на пользу пролонгирование военного присутствия США в Афганистане?
— Поживем — увидим, пойдет на пользу или во вред. По крайней мере после 14 лет их там стояния в Афганистане мы видим, какой итог. Количество экстремистов в Афганистане в 2001 году было равно нулю, а сейчас они уже чуть ли не авансцене, чтобы свергать правительство и захватывать страну. Вот и результаты присутствия американо-натовского военного контингента. Пока Обама не принял решения, они собираются это сделать позже. Ну и что эти 5–6 тыс. сделают? 100 тыс. американцев довели страну вот до этой ручки. А что 5–6 тыс. решат?
Поэтому не надо полагаться на иностранные войска. В Афганистане есть армия, и очень много афганцев способны держать оружие в руках и хорошо умеют им пользоваться. Надо укреплять национальный потенциал, а не иностранными войсками защищать афганское правительство.
— Вы сегодня заявил, что «чья-то невидимая рука, но очень легко догадаться, как будто подталкивает ИГИЛ после подготовки сосредотачиваться в северном афганском приграничье». Кого вы имеете в виду?
— Вы догадываетесь и сами. А вы посмотрите сайт Российского совета по международным делам. Там есть фото, где сенатор США Джон Маккейн в обнимочку с игиловцами стоит.