Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

На выборах в Госдуму-2021 обкатают интернет-голосование

В ЦИК РФ будет создан специальный IT-департамент и разработан соответствующий законопроект

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

При развитии интернет-технологий голосование на выборах рано или поздно также перейдет в Сеть. Если в США, Канаде, Великобритании и ряде стран Евросоюза голосование через интернет уже проводилось, то в России запуск интернет-выборов в федеральном масштабе будет опробован на выборах в Государственную думу в 2021 году. Хотя до них еще 6 лет, в Центральной избирательной комиссии этот вопрос уже обсуждается. Как рассказали «Известиям» в ЦИК, будет готовиться специальная площадка под интернет-голосование и создан интернет-департамент. 

На сегодняшний день в российском законодательстве не предусмотрена возможность голосования по интернету, да и стопроцентного покрытия интернетом пока нет. Поэтому институт интернет-голосования не запущен, но всё же эксперименты по его внедрению идут.

— Работа в этом направлении активно ведется, как техническая, так и правовая. В законодательстве необходимо предусмотреть возможность интернет-голосования. Разработка такого законопроекта идет. Но также необходимо понимать и техническую составляющую, которую придется прописывать в проект нормативного акта. Думаем, что на федеральном уровне интернет-голосование будет опробовано в 2021 году на выборах в Государственную думу, но до этого может быть применено на некоторых региональных выборах, — заявили в ЦИК.

По словам главы ЦИК Владимира Чурова, «использование электронных средств на выборах — путь, с которого уже нельзя свернуть».

Практика голосования через интернет уже имеется на выборах в Великобритании, Швейцарии, Эстонии, Канаде, Франции и ряде других стран. Применяются несколько видов электронного голосования: голосование с помощью социальной карты, голосование с помощью мобильного телефона (Великобритания), голосование с использованием дисков для электронного голосования (Канада, США, Эстония), электронное голосование с использованием ID-карт (Швейцария). 

Согласно действующему российскому законодательству, предусмотрено голосование по месту регистрации по месту жительства (прописки) или по открепительному удостоверению, которое можно получить на участке по месту регистрации лично либо через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. 

Для реализации идеи электронного голосования будет разработан и принят законопроект о голосовании по Интернету или голосовании по месту нахождения избирателя (для этого необходимо создание единого реестра избирателей по стране). В ЦИК говорят, что дистанционное голосование сократит затраты на организацию выборов в дальних и труднодоступных регионов, к примеру в ЯНАО и на Чукотке.

Председатель совета Института развития интернета, основатель блог-сервиса Liveinternet Герман Клименко, считает, что интернет-голосование абсолютно своевременный, во многом полезный для всего выборного процесса способ.

— В техническом воплощении он прост, есть примеры применения элементов онлайн-голосования в Швеции, других странах, по электронной почте проводят свои голосования организации типа ЗАО и ОАО — и недоверия к такому голосованию нет, поскольку возможность фальсификаций минимизирована. Хакерские атаки в момент такого рода голосований пока еще не случались, разве что хакер может украсть электронную подпись избирателя, но это подобно тому, как по украденному у избирателя бюллетеню может проголосовать кто угодно, — подчеркивает Клименко, уверяя, что с внедрением этой системы «мы увидим на выборах голоса тех, кто раньше вовсе не испытывал к ним интереса».

При этом он отметил, что в нашей стране введение интернет-голосования — это не столько технический, сколько психологический вопрос, вопрос доверия населения.

Глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский также полагает, что введение института интернет-голосования может повысить интерес к выборам, повысить явку, особенно молодежи, которая с интересом воспринимает подобные нововведения.

— Однако, поскольку предложение довольно революционное и оно должно успеть пройти всевозможные тестирования, завоевать доверие граждан, чтобы исключить обвинения во всевозможных злоупотреблениях, я полагаю, вводиться система интернет-голосования будет постепенно. Возможно, процесс будет запущен в виде пилотных проектов, поначалу это будут отдельные регионы, какие-то участки, и когда население привыкнет, система онлайн-голосования заработает уже повсеместно, — отметил Ростислав Туровский.

Подобные эксперименты с использование современных технологий проводятся ЦИК России каждый год: разрабатываются новые методики, правовые конструкции, совершенствуются механизмы проведения.

Страны Европы пришли к интернет-голосованию не только потому, что таким способом больше электората привлекается на выборы (ведь молодежь зачастую не ходит голосовать, а интернетом пользуется постоянно), но и из-за того, что традиционные выборы и референдумы — дорогое удовольствие, которое требует серьезных бюджетных трат. Так, в Эстонии решили, что дешевле будет провести везде интернет, сейчас в этой стране на проселочных дорогах часто можно встретить дорожные указатели до ближайшей точки доступа в интернет, а на отдаленные фермы государство тянет скоростные интернет-каналы. В 2000 году эстонский парламент принял закон, по которому доступ в интернет провозглашен одним из основополагающих прав человека и гражданина. В 2007 году на выборах парламента Эстонии возможностью проголосовать с помощью интернета воспользовались 30275 человек, то есть чуть более 3% всех избирателей.

Известия // понедельник, 12 октября 2015 года

На выборах в Госдуму-2021 обкатают интернет-голосование

На выборах в Госдуму-2021 обкатают интернет-голосованиеВ ЦИК РФ будет создан специальный IT-департамент и разработан соответствующий законопроект

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке