Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

«Для излечения наций»

Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, чем и почему плох американский мессианизм

Эдуард Лимонов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Анализируя современный мир, прихожу к выводу, что без Соединенных Штатов Америки мир был бы много спокойнее.

Судите сами, за их недолгую совсем в сравнении с европейскими, например, странами историю США применили военную силу за рубежом более двух сотен раз.

Чтобы не загружать вас статистикой, только несколько фактов по захваченным территориям и по количеству погибших.

По территориям более всего счетов к США у мексиканцев.

В результате Американо-мексиканской войны в 1845–1848 годах США захватили у Мексики больше половины всей ее территории, образовав на захваченных землях штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта.

Интервенции в соседние страны Латинской Америки были настолько частыми (доктрина Монро, сформулированная в 1824 году, фактически обязывала США наводить американский порядок в Латинской Америке), что, например, на Гаити США вторгались восемь раз!

По количеству погибших.

Самой убийственной войной была война во Вьетнаме. Там погибли 5,1 млн вьетнамцев. 4 млн мирных жителей и 1,1 млн военнослужащих вьетнамцев.

Но уже даже война на Филиппинах в 1898–1902 годах (наивные филиппинцы пригласили США помочь им сбросить испанское владычество, те помогли, но решили присвоить острова себе) американцы уничтожили 600 тыс. человек; это при сравнительно невысоком тогда еще коэффициенте летальности вооружений.

В результате вторжения в Ирак, уже в наши с вами времена, в 2003 погибли 655 тыс. иракцев.

Остановимся.

Задумаемся, что движет этой беспокойной нацией. Ну хорошо, в XIX веке двигал хищнический инстинкт захвата земель. А в последнее столетие?

Обратимся ненадолго к их началу как государства.

30 апреля 1789 года Джордж Вашингтон возложил руку на масонскую Библию, открытую наудачу.

С рукой на тексте Священного Писания Вашингтон произнес клятву как первый президент Американской Республики.

Каждый президент со времен Вашингтона с тех пор следовал этому же примеру, большинство из них выбирали открыть Библию на определенном пассаже Священного писания, в то время как они клялись сохранить, не нарушать и защитить Конституцию Соединенных Штатов.

В 1892 году в деле «Церковь святой Троицы versus Соединенных Штатов» Верховный Суд постановил, что церковь преобладает над законами штатов и федеральными законами, потому что «мы — христианская нация». «Защита христианства есть необходимость».

«Наши предки, — пишет Майкл Эванс, автор книги «Американские пророчества», —предполагали в своих сердцах быть силой для добра на земле, как это определено Библией и ее пророчествами».

Американские исследователи Библии даже рассмотрели в ней Америку и американцев в таких пассажах Библии, где говорится о «высоких и мягкокожих» людях, которые «опасались агрессивной нации со странным языком, чья страна разделена реками», идентифицировали Америку как «молодого льва Таршиша», «два крыла великого орла» и т.д.

Итак, они выросли как нация, ощущая себя силой добра. И продолжают творить это добро повсюду, совершенно не считаясь с тем, что другие нации часто не соглашаются с их добром.

Если вы думаете, что всё это предания далеко отстоящих от нас минувших дней, то вы ошибаетесь.

20 января 1981 года во время своей инаугурации президент Рейган, несколько отступив от традиции, принес Библию своей матери и поклялся на ней. Рука его лежала на тех строках Священного Писания, где Господь обращается к царю Соломону:

«Если Мой народ... будет покорным и будет молиться и искать Моего лица и отвернется от зла, тогда Я услышу его на небесах и прощу его грехи и излечу его землю».

Рукой матери Рейгана, сообщают те, кто видел эту Библию, на полях нацарапано: «Сын, это место Писания для излечения наций!».

В этом коротком материнском напутствии Рейгану «Сын!» спрятана ни более ни менее как их американская психология. Воюя, уничтожая, вторгаясь, убивая, они считают, что излечивают нации.

Правда, мать, а за ней и сын, не совсем верно интерпретировали слова Господа. Господь ведь говорил, обращаясь к Соломону, об излечении его нации, Америка же, навязывая свое «добро», «залечивает» до смерти другие народы.

Их чувство своей правоты настолько опасно, что пора с ними что-то делать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // пятница, 9 октября 2015 года

«Для излечения наций»

«Для излечения наций»Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, чем и почему плох американский мессианизм

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «США»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке