Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

ФСИН подготовит правозащитников для зэков-инвалидов

С 2016 года сотрудников тюремного ведомства научат защищать права инвалидов и готовить их к жизни на свободе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Минюст России подписал приказ о подготовке с января 2016 года в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) сотрудников по защите прав и интересов арестованных и осужденных инвалидов. Акцент в подготовке будет сделан на человеческий фактор: правозащитники смогут помочь таким заключенным перенести неволю, подготовить их к жизни на гражданке и воспитать из них законопослушных граждан. Помимо психологии, они освоят нюансы профильного законодательства, оформления социальных пособий и документов, чтобы у инвалидов не было проблем на воле. Уже в колонии зэки смогут восстановить утраченные документы, а также узнают, какие права и социальные гарантии им положены. Общественные правозащитники считают, что их новые коллеги из ФСИН не смогут полноценно отстаивать права заключенных, потому что слишком зависимы от внутриведомственных интересов. 

Приказ Минюста «Об утверждении программы прохождения подготовки сотрудниками учреждений уголовно-исполнительной системы в целях обеспечения соблюдения прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, являющихся инвалидами» утвержден 6 октября. Он разрабатывался во исполнение федерального закона № 46 «О ратификации Конвенции о правах инвалидов», который вступил в силу в России 3 мая 2012 года. 

Сейчас в исправительных учреждениях ФСИН содержится 22,4 тыс. инвалидов, в том числе 558 человек — первой группы, 9725 человек — второй группы, 12 143 человека — третьей группы. ФСИН учитывает эту категорию заключенных. 

— Для осужденных инвалидов созданы условия для участия в общественной, культурной жизни и физического развития, — сообщили «Известиям» в пресс-центре ФСИН. — В исправительных учреждениях есть пандусы, одноярусные кровати, а также специальные туалеты и душевые. Кроме того, эта категория заключенных находится под постоянным медконтролем. 

Так, слепым и слабовидящим заключенным предоставляют литературу и документы на специальных носителях информации: «говорящая книга», книги с рельефно-точечным шрифтом (брайлевский шрифт), крупношрифтовые книги и плоскопечатные издания.

Тем не менее прокуроры находят в колониях нарушения прав инвалидов. Например, в апреле 2015 года начальник бурятской колонии-поселения № 3 получил предупреждение от местного прокурора за нарушение уголовно-исполнительного законодательства. Выяснилось, что заключенные-инвалиды, которым было сложно передвигаться самостоятельно, не имели полноценного доступа в столовую, медчасть, спортзал и баню. Все эти здания не были оборудованы пандусами; не было создано отдельной душевой кабинки для них, не обеспечен нормальный доступ в туалеты. На тот момент в колонии № 3 было семь инвалидов с различными группами инвалидности. 

Защитой прав заключенных в местах лишения свободы, в том числе и инвалидов, активно занимаются прокуратура и различные общественные организации, но теперь к ним присоединятся и представители ФСИН. Для этого они пройдут курс обучения, разбитый на два основных блока с подпрограммами. 

Первый блок называется «Психологическая подготовка» и содержит лекции по психологическому сопровождению, конфликтологии и по «технике психической саморегуляции». Конфликтология изучает причины возникновения конфликтов и определяет пути их преодоления. 

— Сотрудники ФСИН изучат понятие психологии конфликта, методику работы по разрешению спорных ситуаций между заключенными и персоналом, — рассказал «Известиям» источник, близкий к разработке приказа. — Большое внимание будет уделено профилактике психологических срывов: арестантов, осужденных и состоящих на учете в уголовно-исправительных инспекциях будут сопровождать, чтобы предотвратить их скатывание в депрессию, агрессию или пагубную зависимость.

А чтобы сами психологи ФСИН, пропуская через себя тяжелые жизненные истории инвалидов, их проблемы и переживания, не получали от этого стресс, их и научат психической саморегуляции, добавил источник. 

Психическая саморегуляция — воздействие человека на самого себя через убеждение, слова и мысленные образы, для того чтобы не поддаваться негативным эмоциям, а также способы их преодоления. Подобные навыки обычно полезны для силовиков и людей, чья профессия связана со стрессом.

Второй блок под названием «Социальная защита» касается не внутреннего мира инвалидов, а способов их взаимодействия с внешним миром, к которым они будут прибегать после освобождения. Известно, что зачастую инвалиды сознательно отгораживаются от внешнего мира и сводят к минимуму общение с другими людьми. Также фсиновцев научат азам профессии социального работника — объяснят, какие документы необходимы инвалиду для жизни на воле, как восстанавливать утраченные справки и оформлять пенсии и льготы по инвалидности. 

На лекциях из второго раздела сотрудникам расскажут и о том, как приобщить инвалида к ведению здорового образа жизни, заставить его отказаться от вредных привычек. 

В каждом разделе тематического плана лекций, с которым ознакомились «Известия», содержатся указания, что программа касается не только осужденных, но и подозреваемых и обвиняемых инвалидов. Кроме того, речь идет и о несовершеннолетних. Значит, новая служба будет работать не только в колониях, но и в СИЗО, и в других типах пенитенциарных учреждений, подведомственных ФСИН (так называемые крытые зоны, спецшколы и ПТУ, а также центры временной изоляции для несовершеннолетних). 

Приказ начнет действовать 1 января 2016 года, соответственно, готовить новые кадры во ФСИН начнут уже после новогодних праздников. 

Общественные правозащитники пока скептически относятся к идее Минюста. 

— Правозащитная служба во ФСИН никакая, и мы имели возможность в этом убедиться при всех начальниках службы; тамошние правозащитники никогда не вступали в конфронтацию даже с региональным руководством, — считает правозащитник и член консультативного совета при Генпрокуратуре Валерий Борщев. — Я не думаю, что при таком кадровом составе они смогут организовать эффективную работу в отношении такой группы осужденных, как инвалиды. 

Эксперты считают, что акцент при обучении правозащитников необходимо делать на психологии. 

— Заключенные с ограниченными физическими возможностями в тюремной неформальной иерархии обычно занимают низкие позиции, поэтому они нуждаются в психологической помощи, — рассказал «Известиям» член Общероссийского совета по психотерапии, психотерапевт Марк Сандомирский. — С одной стороны, инвалиды не могут за себя постоять, на них могут оказывать давление, эксплуатировать, отнимать у них посылки с воли. С другой стороны, они сами могут проявлять агрессию, пытаясь что-то доказать окружающим о себе. 

Он считает, что знание основ психологической саморегуляции важно не только для сотрудников ФСИН, но и для самих инвалидов. 

— Как раз инвалидам нужны основы саморегуляции — это очень простые занятия, направленные на то, чтобы преодолевать отрицательные эмоции, давать им безопасный выход, разрядку эмоциональную, — сообщил Сандомирский. — Особенно это касается агрессивных эмоций, таких как гнев. 

Известия // вторник, 13 октября 2015 года

ФСИН подготовит правозащитников для зэков-инвалидов

ФСИН подготовит правозащитников для зэков-инвалидовС 2016 года сотрудников тюремного ведомства научат защищать права инвалидов и готовить их к жизни на свободе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке