Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Продажу госимущества переведут в электронный формат

В настоящее время чиновникам удается снижать стоимость продаваемых госактивов в 40 раз

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Любые продажи государственного имущества должны быть переведены в электронный формат, а в торгах на понижение следует разрешить снижать цену до 20% начальной. Соответствующие поправки в закон о приватизации госимущества подготовили в  Общероссийском народном фронте, и на днях они будут внесены в Госдуму. Об этом «Известиям» рассказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета по Госдумы РФ по экономической политике Виктор Климов. По его мнению, такие меры помогут предотвратить продажи госимущества за бесценок.

В настоящее время популярная коррупционная схема продажи имущества за бесценок выглядит следующим образом. Согласно закону «О приватизации государственного и муниципального имущества», госактивы должны продаваться на аукционах, но если он не состоялся (например, не было желающих), чиновник имеет право продать методом «публичного предложения» — при этом участники «играют на понижение»: предлагают более низкую цену, чем назначило государство. Законом установлено, что минимальная цена, до которой могут опуститься торги (цена отсечения) составляет 50% от начальной цены несостоявшегося аукциона. И чтобы продать госимущество подконтрольной структуре, чиновники на первоначальном аукционе завышают рыночную цену в 2–3 раза, что сразу же отсекает всех конкурентов на актив. Публичное предложение, в котором цена может упасть вдвое, также проходит безрезультатно. Надо сказать, что и «бумажный» формат таких торгов позволяет серьезно ограничить число тех, кто вообще информирован о продаже. И вот, когда торги не состоялись, продавец получает «законное» право продать объект как неликвид, по процедуре «без объявления цены». И здесь, даже если поступило несколько предложений, тот, «кому надо» может «случайно» предложить хоть на рубль, но больше других.

По данным ОНФ, таким способом имущество продается дешевле рыночной цены до 40 раз. Пример «продажи» госимущества по такой схеме продемонстрировал на «Форуме действий» (прошел осенью прошлого года) один из активистов ОНФ президенту России Владимиру Путину. В центре Москвы было продано предприятие «Макет-Ф» (комплекс из четырех зданий) за 39 млн рублей.  Через некоторое время одно из зданий появляется на одном из порталов: продается уже за 75 млн рублей. И три оставшихся уже оценены в 77 млн рублей. Бюджетные потери составили минимум 113 млн.

— Обещаю вам, обязательно это с коллегами обсудим, — отметил тогда Владимир Путин. — Но то, что происходит сейчас в жизни, на практике, без соответствующей регламентации по электронным торгам, мы видим, это точно совершенно неприемлемая вещь. И абсолютно с вами согласен, нужно положить этому конец.

По мнению Климова, снижение максимальной цены отсечения до 20% значительно усложнит коррупционную схему: ведь тогда для успеха чиновникам нужно будет завышать цену не в 2–3 раза, а гораздо больше, что легче выявить и доказать, — это существенно повышает риски для коррупционера.

Перевод госторгов только в электронный вид повысит их открытость и прозрачность, а также уровень конкуренции. Сейчас выбор формы отдан на откуп продавцу, в то время как ОНФ предлагает сделать электронные торги обязательными (за исключением продажи имущества стоимостью менее 100 тыс. рублей).

— Эти небольшие на первый взгляд изменения могут стать существенным шагом в борьбе с коррупцией, — рассказал «Известиям» автор законопроекта, депутат от ОНФ Виктор Климов. — Мы постоянно сталкиваемся с распродажей госимущества за символическую цену и с непрозрачностью системы торгов. В результате нововведений многократно снизится объем продаж способом «без объявления цены» — за счет применения более конкурентных и прозрачных способов, а поступления в бюджеты всех уровней от приватизации имущества должны существенно вырасти.

Эксперты считают позицию ОНФ правильной, но недостаточной, чтобы полностью искоренить коррупцию в этой сфере. 

— ОНФ предлагает очень правильные вещи, — отмечает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — В настоящее время продажа государственного имущества — один из самых доходных секторов коррупционного рынка. Но предложения необходимо расширить. В настоящее время чиновники не несут вообще ни какой ответственности за эффективность управления имуществом, ни за процесс его продажи. Сейчас набирают темы вывод госимущества через  криминальные банкротства региональных ГУПов и МУПов. При этом у Росимущества даже нет актуального реестра имущества, которой показывал бы, какое имущество и по какой цене имеется у них в собственности. Однако на это в текущем году выделялись миллиарды. Деньги потрачены, а реестра нет. Фактически Росимущество игнорирует национальный план противодействия коррупции. Надеюсь, на это также обратит внимание и ОНФ при добработке проекта.  

Известия // понедельник, 12 октября 2015 года

Продажу госимущества переведут в электронный формат

Продажу госимущества переведут в электронный форматВ настоящее время чиновникам удается снижать стоимость продаваемых госактивов в 40 раз

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке